Диетолог объяснил недостатки круп и назвал самые неполезные из них
23 мая 2024, 15:25
![Диетолог объяснил недостатки круп и назвал самые неполезные из них](https://www.sports.kz/upload/2024-05/695_664f199f3a871.jpg)
Крупы — одни из самых доступных продуктов, которые дают нам медленные углеводы, то есть энергию, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.
Ранее пост покинул Магомед Даудов.
Какие недостатки круп и самые полезные из них, рассказывает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на диетолога Юрия Попко.
Недостатки круп
Индивидуальная непереносимость глютена, содержащегося в пшенице, ржи, ячмене и может быть немного в овсе.
Что касается овса, то глютена он не содержит, но из-за того, что обрабатывают эти зерна на том же оборудовании часто, что и пшеницу и растет он рядом с пшеницей, то овес может содержать остатки глютена.
К полезным крупам не относятся никакие хлопья быстрого приготовления, это пищевой мусор, и в таких крупах нет ничего полезного, это чистый сахар.
Какие крупы не полезны
На первом месте стоит манная крупа (это в целом мука), на втором белый шлифованный рис, и на третьем кукурузная крупа — это аналог манки и также не относится к полезным крупам, потому что мелко измельченная и обработанная.
«Хотя в защиту добавлю, что эти каши насыщают надолго, поэтому если цель „напичкаться“ и это не часто, то можно и эти крупы потреблять», — отметил эксперт.
Как неправильно готовят кашу
По словам диетолога, если неправильно готовить кашу, ее легко можно испортить, даже самую полезную.
Если разварить крупу, то гликемический индекс будет выше, то есть из медленного углевода делается быстрый.
Старайтесь варить так, чтобы каждая крупинка была целая и немного недоварена, а не чтобы разваливалась. Не переваривайте в состояние пюре.
Крупы содержат много железа, но если вы варите их на молоке, которое содержит в своем составе кальций, то этот кальций нейтрализует железо.
Если вы достаточно потребляете в своем рационе таких продуктов, как мясо, богатое железом, то это компенсирует недобор железа из круп, но если это не так, имейте в виду.
Кстати, любую кашу даже бесполезную улучшить, если добавить к ней, например, белка, орехов, ягод, овощей, семян, масла, масла.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Эти два вида мяса повышают риск инсульта на 14 процентов — врач советует их избегать
16 июня 2024, 10:32Питание
Этот орех снижает сахар и воспаление — в нем нет холестерина и натрия. Рекордсмен по витамину Е и фолиевой кислоте
15 июня 2024, 15:18Питание
- 16 июня, 2024
-
10:32Питание
Эти два вида мяса повышают риск инсульта на 14 процентов — врач советует их избегать
- 15 июня, 2024
-
23:42Питание
Эти десять продуктов нельзя разогревать повторно
-
15:18Питание
Этот орех снижает сахар и воспаление — в нем нет холестерина и натрия. Рекордсмен по витамину Е и фолиевой кислоте
-
15:00Питание
Эту ценную для кишечника кашу нельзя есть каждый день — выводит из организма полезные вещества
-
14:43Питание
«Пошли к черту таблетки!». Эти сухофрукты улучшат ваше здоровье — полезны для мозга, сердца и ЖКТ
-
11:10Питание
Названо опасное для жизни количество бананов в день
-
09:32Питание
Этот чай сильно снижает сахар в крови — пить надо сразу после еды
-
02:56Питание
Чем опасно употребление газированных напитков в жару? Не допускайте этой ошибки
-
02:53Питание
Эти продукты приводят к заболеваниям сердца
-
00:57Питание
Названа лучшая рыба для уменьшения воспаления в организме. Является диетическим источником Омега-3