Диетолог назвала самые полезные виды орехов
26 августа 2024, 10:51

Все орехи, которые можно найти на полках магазинов, богаты растительным белком и ненасыщенными жирными кислотами, рассказала диетолог Асият Хачирова в разговоре с NEWS.ru, передает Sports.kz.
В качестве примера она привела грецкие и кедровые орехи, миндаль, фундук, арахис, кешью и пекан. Во всех них содержится много витаминов, минералов и фитонутриентов.
«Омега-3 и витамин Е — снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и поддерживают здоровье мозга. Магний и кальций способствуют поддержанию костной ткани. Витамины группы В помогают в улучшении функций нервной системы», — объяснила Хачирова.
Однако людям со склонностью к аллергическим реакциям следует проявлять осторожность, отметила эксперт. Орехи, по ее словам, являются мощным аллергеном. Особенно это касается арахиса. Также диетолог разрушила мифы об ограничениях употребления орехов из-за фитиновой кислоты в составе, способствующей снижению всасывания минералов.
«На самом деле ограничивать в рационе орехи необходимо, потому что они очень калорийны. В международных рекомендациях по питанию здорового населения предлагают ограничить количество орехов в день до 30 граммов», — резюмировала Хачирова.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Чем отличается икра нерки, горбуши и кеты? Простой гид по видам деликатеса
23 декабря 2025, 16:38Питание
Эндокринолог назвал продукт, который стоит есть каждый день после 50 лет
23 декабря 2025, 16:13Питание
Блогер показал, как ускорить чистку картофеля — и заодно уберечь пальцы от порезов
23 декабря 2025, 14:52Питание
Нутрициолог поделился рецептами «безвредных» сладостей для новогоднего стола
23 декабря 2025, 12:02Питание


«Барыс» — «Трактор»: прямая трансляция матча КХЛ

Сборная Казахстана по футболу поднялась в рейтинге ФИФA

В сборной России захотели «уничтожить» Сакена Бибосынова
