Lifestyle

Диетолог назвала простой тест, который покажет вашу норму соли

12 декабря 2025, 12:49

Диетолог назвала простой тест, который покажет вашу норму соли

Большинство вдвое превышает рекомендованную ВОЗ норму соли, что незаметно увеличивает риск гипертонии и инсульта, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.

В интервью РБК-Украина диетолог, кандидат медицинских наук Ольга Безуглая рассказала, как понять, превышаете ли вы свою норму соли, и назвала простой «тест» для проверки вкусовых рецепторов.

Где скрывается опасность?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять не более 5 граммов соли в сутки (эквивалент одной чайной ложки). Однако, согласно исследованию STEPS (2019), в среднем вдвое превышается норма.

Эксперт объясняет, что проблема заключается в скрытой соли.

«75% соли мы получаем не из солонки. Она „прячется“ в готовых магазинных продуктах — хлебе, сырах, колбасе, соусах или фастфуде», — говорит Безуглая.

Она добавляет, что даже если дома вы лишь немного подсаливаете еду, но регулярно употребляете готовые продукты, суточная норма превышается, и организм этого сразу не чувствует, хотя риск сердечно-сосудистых заболеваний возрастает.

Скрытый избыток: как соль разрушает организм

Диетолог отмечает, что избыток натрия является серьезной угрозой, которая часто не имеет симптомов на ранних этапах, но со временем «бьет» по жизненно важным органам.

В частности избыток натрия увеличивает риск гипертензии (повышенного артериального давления), что может привести к инсульту и инфаркту.

Также большое количество соли:

— затрудняет работу почек

— вызывает отеки

— может вызвать мочекаменную болезнь

— может стать причиной хронической болезни почек

— может спровоцировать ослабление костей

— запускает риски развития остеопороза.

А еще соль может обусловить более высокий риск гастрита, язв и рака желудка.

Простой тест: привыкли ли ваши рецепторы к пересоленному?

Диетолог назвала простой способ самостоятельно понять, не является ли ваша тяга к соли чрезмерной, и не привыкли ли ваши рецепторы к пересоленному.

«Еще один признак чрезмерного содержания соли в рационе — если еда без досаливания кажется пресной. Это означает, что рецепторы уже привыкли к пересоленному», — сказала она.

Диетолог советует попробовать несколько дней не досаливать блюда и обратить внимание: через неделю вкус станет более насыщенным даже без солонки.

Как контролировать скрытую соль

Для контроля потребления соли эксперт советует прежде всего анализировать рацион.

Если вы часто едите колбасу-шинку, сыры, хлеб, соусы или снеки, высока вероятность, что соли наберется много. Например, в одной столовой ложке соевого соуса может быть половина вашей дневной нормы соли.

Также стоит проверять этикетки: на упаковке в поле «питательная ценность» смотрите содержание соли на 100 г продукта. Ориентируйтесь на простое правило: чем меньше соли на 100 г — тем лучше. Рекомендуется покупать продукты, где меньше 1 г соли на 100 г. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх