Диетолог назвала крупу, которую можно есть даже вечером и не переживать за фигуру
3 мая 2024, 14:31
Большинство круп не советуют есть вечером, потому что это углеводы, которые могут навредить фигуре. Но это не касается булгура. Он хорошо насыщает организм и обогащает витаминами группы В, фосфором, калием, кальцием и железом, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.
Об этом пишет РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на публикацию диетолога Светланы Фус в Instagram.
Чем полезен булгур
Для приготовления крупы пшеничные зерна пропаривают, затем высушивают на солнце, очищают от оболочек и измельчают до нужного размера. В 100 г крупы содержится 12 г белка, около 2 г жиров, 63 г углеводов и 12 г клетчатки, ее калорийность — 340 ккал. В 100 г приготовленной из булгура каши количество всех указанных ингредиентов примерно втрое меньше«, — говорит диетолог.
В этой крупе больше питательных веществ и витаминов по сравнению с манкой, кус-кусом и многими другими популярными крупами, потому что при производстве булгура в пшенице остаются зародыши.
В крупе содержатся витамины группы В (кроме 12), К и РР, фолиевая кислота, а также минералы, в том числе фосфор, калий, кальций, железо, цинк, марганец, магний.
«Вареный булгур переваривается медленнее и дольше создает ощущение сытости, если сравнивать с манкой и кус-кусом. Гликемический индекс булгура 47, кус-куса 65, манки 75 единиц», — объясняет Фус.
С чем готовить булгур
Полезно в булгур добавлять ягоды, фрукты или зелень, чтобы улучшить вкус блюда и насытить витаминами. Традиционное блюдо из булгура — табуле, холодная вареная крупа с зеленью и свежими овощами, заправленная лимонным соком и оливковым маслом.
«Одно из преимуществ приготовления блюд из булгура — даже при длительной варке он не разваривается до кашеобразного состояния и не теряет формы, как, например, рис или перловка», — говорит диетолог.
Фус отмечает, что, кроме булгура, полезными есть крупы — перловка, просо, гречка, овсянка и другие.
«Булгур, как и другие каши, это углеводы. Вы часто слышите, что углеводы лучше есть утром и днем, чтобы запастись энергией для физической и умственной работы и не есть вечером, чтобы не набирать вес. Это лишь отчасти верно. Я бы советовала с вечернего приема пищи убрать простые углеводы — сладкие фрукты и овощи, сухофрукты, мед, сладости. Именно их нужно употреблять в первой половине дня. А вот небольшое количество такой каши, как булгур, съесть на ужин можно», — советует эксперт.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
- 21 мая, 2024
- 10:48Питание Этот фрукт снижает холестерин в крови и защищает от астмы. Достаточно одной четвертинки в день
- 10:42Питание Оказывается, 90 процентов людей неправильно заваривают чай в пакетиках — вот что нужно сделать
- 09:36Питание Диетолог рассказала, сколько белка в день нужно потреблять разным людям
- 08:26Питание Названы частые ошибки при жарке яиц — не допускайте их
- 00:50Питание Названа самая полезная зелень — её нужно есть ежедневно. Защищает от рака и богата кальцием, магнием и железом
- 00:35Питание Напоминает говядину. Это мясо оказалось кладезем белка — из него получатся отличные котлеты
- 00:32Питание Пчеловод с 40-летним стажем назвала самый полезный мёд. Лечит анемию, богат микроэлементами и аминокислотами
- 20 мая, 2024
- 23:54Питание Названо самое полезное сало — только в таком виде оно не теряет свои свойства
- 23:49Питание Названа лучшая каша для омоложения — защищает клетки и ДНК. Её советуют выбирать в качестве основного блюда
- 23:20Питание Учёные назвали плюсы и минусы растительной диеты