Sports.kz
Дата от   до
10 мая 2021 (21:27)

«Дамоклов меч не висит». Андрей Назаров оценил перспективы сборной Казахстана на чемпионате мира в Латвии

«Дамоклов меч не висит». Андрей Назаров оценил перспективы сборной Казахстана на чемпионате мира в Латвии

Бывший наставник «Барыса» и сборной Казахстана Андрей Назаров поделился своим мнением о шансах нашей национальной команды на предстоящем чемпионате мира в элитном дивизионе, который пройдет в Латвии. 

Подробности в материале корреспондента республиканского интернет-портала Sports.kz.

— Безусловно, это будет праздник хоккея для всего Казахстана. Любые игры в элите случаются не так часто, но когда они проходят, это праздник хоккея. Думаю, болельщики в Казахстане будут рады посмотреть такие игры. Я так понимаю, что никто из команд не вылетает, — а значит, руки будут развязаны. Главное — играть, показывать красивый хоккей, — сказал Андрей Назаров.

— Сборная Казахстана выступит в группе В, где ее соперниками станут Канада, Финляндия, США, Германия, Латвия, Норвегия и Италия. У кого из вышеуказанных команд Казахстан может отобрать очки?
— Вы знаете, это будет первый чемпионат мира, когда не будет висеть дамоклов меч — что если займешь последнее место, то вылетишь. Потому что я участвовал в прошлом в чемпионате Мира в Москве — и могу сказать, что груз ответственности существенно висит, и тяжеловато, конечно. Когда он не висит, наверное, будет попроще ребятам и тренерскому штабу показать нормальный хоккей — и, возможно, побороться за медали. Почему нет?

— Нападающий Найджел Доус пропустит чемпионат Мира в Риге по семейным обстоятельствам. Это большая потеря для сборной Казахстана?
— Конечно, любой квалифицированный хоккеист — это потеря для сборной Казахстана. У Казахстана много талантливой молодежи. Еще раз повторюсь: не будет проблемы с вылетом — можно попытаться посмотреть молодежь. Ничего страшного в этом не вижу.

— Как относитесь к случаям, когда хоккеист берет казахстанский паспорт, а потом, уйдя из «Барыса», перестает приезжать в сборную? В частности, речь о Доусе.

— К этому надо относится спокойно, потому что игра за сборную — это, безусловно, честь, шанс прославить страну, это понятно, но мы забываем основное: что у всех бываю какие-то проблемы — семейные или еще что-то, и об этом никто не говорит. Просто, например, — взяли и отказались. Много россиян тоже отказываются. Есть проблемные моменты, которые никто не хочет обсуждать. Я бы с этой точки зрения посмотрел — и не стал бы сильно обижаться ни на кого. Я думаю, не надо этого делать, потому что Доус очень многое сделал для Казахстана и для сборной. Если Вы помните, Доус забил решающий буллит в единственной выигранной встрече в элите — мы обыграли швейцарцев. Я эту игру хорошо помню. Думаю, только за этот буллит его можно простить.

— Что скажете о развитии молодых казахстанских хоккеистов?

— Вы знаете, — результаты хорошие показывают, все идет отлично. На мой взгляд, идет полноценное развитие — и ребята играют хорошо, много подрастающей молодежи.

— Сейчас из «Барыса» уходит сразу несколько игроков основы. Это серьезные потери?

— Каждый год игроки приходят-уходят, поэтому не думаю, что это потери. Есть хороший директор клуба Борис Иванищев — думаю, он решит эту проблему.

— Какое впечатление оставил «Барыс» по прошлому сезону?

— Очень хорошо играла команда, мне понравилось.

— Что бы Вы могли пожелать сборной Казахстана на чемпионате Мира в Латвии?
— Хорошей игры. Дамоклов меч не висит, думаю, все будут раскрепощены. Пожелаю выиграть второй матч в элите. Первый уже есть — швейцарцев обыграли пять лет назад, так что пора выигрывать второй матч. Для начала. 

  • (9) Оцените статью
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кого вы хотите видеть главным тренером «Барыса»?

Наверх