Что полезнее — желток или белок. Ответ вас удивит
11 апреля 2024, 00:31
Парадокс: яйца — такой привычный продукт для большинства людей, однако именно о них ходит такое множество мифов, что разобраться бывает очень непросто. Правда ли, что любые яйца — это холестериновая бомба? Что полезнее есть — желток или белок? И кому яйца есть вообще нельзя? Издание Doctorpiter.ru ответило на все вопросы по порядку, передает Sports.kz.
Состав белка
В яичном белке нет жиров и очень мало калорий: всего 44 на 100 граммов. Такой белок отлично усваивается нашим организмом.
Куриный белок состоит на 90 % из воды — именно поэтому он не представляет угрозы для вашей фигуры. Еще 9 % приходится на полноценный белок в виде аминокислот. Оставшийся процент — это углеводы, витамины и минеральные соли.
Полезных веществ в белке достаточно: это витамины группы В, магний, кальций, цинк, калий, железо, фосфор. Главное преимущество белка — в нем совсем нет холестерина.
Состав желтка
Вы удивитесь, но в желтке содержится больше белка, чем в белке — он состоит из него на 16 %. В нем куда больше жиров, — но и гораздо больше витаминов. 52 % желтка — вода, поэтому он немного калорийнее белка: на 100 граммов приходится 55 калорий. Еще 28 % — жиры, среди которых — полезные фосфолипиды. Оставшиеся 4 % — углеводы, витамины, минеральные соли.
Именно из-за желтка яйца считают продуктом с высоким содержанием холестерина. Однако в яйцах есть еще и холин, который идет на пользу сосудам. Более того: если есть этот продукт в умеренных количествах, можно, наоборот, снизить уровень «плохого» холестерина в крови.
В чем основное преимущество желтка перед белком? В нем гораздо больше полезных веществ. В первую очередь, это витамин D, которого так часто не хватает жителям мегаполисов. Кроме того, это фолиевая кислота, витамины А, Е и группы В. В желтке также больше кальция, селена и фосфора, чем в белке, но меньше магния и калия.
Состав у желтка и белка разный, они, по сути, дополняют друг друга. Поэтому, по мнению диетологов, имеет смысл съедать яйца целиком. Если у вас нет противопоказаний, можно смело съедать до 10 штук яиц в неделю. Самые полезный вариант приготовления — сварить яйца всмятку.
Кому нельзя есть яйца
Как ни хороши яйца, некоторым людям их есть противопоказано, пишет издание Interia. Например, от яиц нужно отказаться людям с аллергией или непереносимостью белка. Также этот продукт не подходит тем, у кого диагностированы аутоиммунные болезни, — яйца могут усилить воспаление. Диабетикам врачи советуют есть не больше 3-5 яиц в неделю, причем для них белок все-таки будет полезнее желтка.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
«Чемпион по содержанию клетчатки». Назван самый полезный весенний суп — в нём больше всего растительного белка
18 мая 2024, 00:49Питание
Названа худшая каша для завтрака. Она вызывает скачок уровня сахара в крови
18 мая 2024, 00:41Питание
- 18 мая, 2024
- 00:49Питание «Чемпион по содержанию клетчатки». Назван самый полезный весенний суп — в нём больше всего растительного белка
- 00:41Питание Названа худшая каша для завтрака. Она вызывает скачок уровня сахара в крови
- 00:38Питание Эти пять фруктов стоит включить в рацион — в них больше белка
- 17 мая, 2024
- 22:40Питание Названа самая полезная каша. Она рекордсмен по содержанию белка и выводит токсины и шлаки
- 22:05Питание Этот орех возглавил список 1000 продуктов как самый питательный в мире — его едят долгожители
- 20:10Питание Назван самый полезный в мире фрукт. Может храниться почти круглый год и не терять ценных свойств
- 20:08Питание Врач предупредила об опасности клубники при похудении
- 19:23Питание Врач назвала самое полезное мясо — признано во всем мире. Оно усваивается на 95 процентов
- 17:51Питание Превосходит по омега-3 даже лосося. Названа самая полезная рыба в мире — наполнена кальцием и витамином D
- 16:31Питание Названа самая полезная каша для детей и взрослых. Безусловный лидер среди круп по содержанию железа