Что полезнее — гречка или рис? Назван неожиданный победитель «битвы» между крупами
10 октября 2024, 08:17

Гречка и рис — одни из самых популярных круп в рационе россиян. Но какая из них действительно полезнее? Диетологи долго спорили, и вот неожиданное заключение: победителем в «битве» стала гречка.
Гречневая крупа содержит больше белка и клетчатки, а также отличается низким гликемическим индексом, что делает её особенно полезной для диабетиков и тех, кто следит за уровнем сахара в крови. Помимо этого, гречка богата железом, магнием и витаминами группы B.
Рис, особенно белый, хоть и легко усваивается и богат углеводами, уступает гречке по содержанию питательных веществ. Однако бурый (неочищенный) рис обладает большей пищевой ценностью и может конкурировать с гречкой, если выбирать более «цельный» вариант.
И всё же, благодаря сбалансированному составу, гречка уверенно опережает рис и становится не только вкусным, но и максимально полезным выбором для ежедневного рациона.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Фастфуд в нашей жизни — почему он неизбежен и как держать его под контролем
26 декабря 2025, 17:09Питание
Нефролог назвала продукты с новогоднего стола, которые перегружают почки
26 декабря 2025, 11:04Питание


Двумя сетами закончился матч Елены Рыбакиной и Иги Швентек

Сборную Казахстана по футболу «лишили» золотого поколения

Талгата Байсуфинова не одобрили в сборную Казахстана
