Lifestyle

Через сколько времени заваренный чай становится вредным

10 декабря 2025, 10:31

Через сколько времени заваренный чай становится вредным

Через какое время или в каких случаях нужно вылить старый чай и заварить новый? Какие могут быть последствия употребления слишком долго настоявшегося чая, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.

В идеале выпивать заваренный чай, особенно черный и с различными добавками, нужно в течение 30-60 минут, когда он и полезен, и вкусен. Максимально допустимый срок хранения заваренного чая перед употреблением составляет примерно восемь часов, пишет doctorpiter.ru.

Однако примерно через восемь часов чай утратит практически все свои полезные свойства. А вот чай с молоком или лимоном лучше вылить через 6 часов.

Можно ли хранить заварку в холодильнике: по данным портала — да. Желательно делать это в стеклянной или керамической посуде. Но тоже недолго.

Ученые из Канады и Швеции установили: если чай долго стоит, в нем растет концентрация свинца, который накапливается в организме и особенно опасен для детей.

Старая заварка также может вызвать пищевые отравления — тошноту, рвоту, жар и головокружение. В простоявшем чае быстро размножаются бактерии и грибки, вырабатывающие афлатоксин, связанный с тяжелыми заболеваниями.

Напитки с фруктами, сахаром и ароматизаторами портятся быстрее всего. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх