18 декабря 2016 (18:15)

Батыр Джукембаев: «Я не считаю себя „убийцей“»

Прекрасный подарок ко Дню Независимости казахстанцам преподнес накануне отечественный боксер Батыр Джукембаев, одержав очередную победу на профессиональном ринге.

В рамках вечера бокса в Канаде, главным событием которого стал поединок Жан Паскаль — Рикардо Рамальо, казахстанский панчер единогласным решением судей одолел мексиканца Хуана Мануэля Мареша. Отметим, что это уже седьмая победа Джукембаев на профи-ринге. Во всех предыдущих поединках Батыр выиграл, отправив своих соперников в нокаут.

В интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz Батыр Джукембаев поделился впечатлениями от своей последней виктории и рассказал о том, почему решил строить свою профессиональную карьеру именно в Канаде, и о своих дальнейших планах.

— Батыр, скажите, как для Вас сложился бой? Вам противостоял достаточно опытный противник: 16 боев Хуана Мануэля Мареша — довольно серьезный показатель...

— Согласен, что соперник был опытный, я благодарен ему за предоставленную мне возможность проявить свои навыки и технику. Я был стратегически подготовлен, тем более, что в секундантах был мой лучший друг Абылай Кусаинов, спасибо ему за помощь и поддержку. Соперник оказался достаточно крепким, и я надеюсь, что болельщики смогли заметить мой стиль бокса и ведения боя.

— Почему именно Канада была выбрана как вариант продвижения профессиональной карьеры?
— Выбрал Канаду и Монреаль, потому что это один из самый «продвинутых» городов в мире бокса. Это отличная платформа для продвижения профессиональной карьеры боксера. Здесь много людей, которые любят бокс. Бокс тут в большом почете.

— Было ли что-то, что удивило в Канаде?
— Честно говоря, ничего не удивляет, — хорошая страна, хорошие люди. В Канаде радуют гостеприимство и доброжелательность людей, чувствую себя как дома — как у нас в Казахстане. Все люди очень толерантны по отношению к окружающим. Меня хорошо приняли местные болельщики, очень радует, что многие интересуются казахской культурой.

— Канадцы — родоначальники хоккея. А на каком месте по популярности бокс в этой стране?
— Это правда: хоккей в Канаде — спорт номер один. «Серебро» же здесь завоевал бокс. Это очень популярный вид спорта в Канаде. Очень радует, что все болеют боксом от всей души.

— Каковы Ваши дальнейшие планы?
— В ближайших планах сейчас — не расслабляться, находиться в хорошей форме, готовиться к бою в январе, настраиваться на победу, которых в будущем, надеюсь, еще будет немало.

— Возможно, проведете бой в Америке?
— Хотелось бы проводить бои и в Казахстане, и в Канаде, и Америке. Главное, чтобы мои бои были интересны болельщикам и любителям бокса. Я готов драться в любой точке мира. Хоть на Северном полюсе.

— Как Вы настраиваете себя перед боем?
— Перед поединком обсуждаем план боя с командой и тренером и, конечно, всегда настраивается на победу.

— На ринг Вы выходите в чапане — это традиция, которую переняли у Геннадия Головкина?

— Чапан — это традиционная одежда казахов. Я очень горжусь и счастлив, что представляю Казахстан, и с большим удовольствием надеваю чапан. Чапан для меня — это символ Родной земли, Отечества. Очень рад, что Геннадий Головкин тоже выходит в чапане, уважаю его за любовь к Родине.

— После шести досрочных побед некоторые специалисты начали называть Вас «убийцей». Ваше мнение по этому поводу?
— Я не считаю себя «убийцей». Просто люблю свой спорт и в ринге делаю свою работу.

— В Канаде также выступает и другой казахстанский боксер — Абылайхан Кусаинов. Что скажете о его перспективах в профессионалах?
— С Абылаем Кусаиновым мы знакомы с 7 лет. Считаю его своим лучший другом. Наша дружба проверена временем. Желаю ему от всей души отличной карьеры в профессиональном боксе, удачи, успехов и, конечно, хочу, чтобы он стал чемпионом Мира.

— С Вами в одном зале тренировался экс-соперник Геннадия Головкина Давид Лемье. Какие он давал Вам советы, и обсуждали ли Вы с ним бой протий Геннадия?
— Конечно, я знаком с Давидом Лемье, но не обсуждаю с ним стратегии его боев. Это работа его команды и его личного тренера.

— Что выделяет казахстанских боксеров в профессионалах?
— Казахстанский боксер — это отличная фундаментальная школа бокса, отточенные навыки, усердие, упорство и желание победить.

— Кого из профессиональных боксеров Вы бы назвали своим кумиром?
— Считаю, что каждый великий боксер талантлив по-своему. Хотелось бы найти свою нишу и войти в этот список, взять самое лучшее от Мохаммеда Али и Майка Тайсона.

— Сколько еще необходимо провести боев, чтобы претендовать на звание чемпиона Мира по одной из престижных боксерских организаций?
— Дело не в количестве боев, а в подготовке боксера. Полагаю, если ты хочешь встретиться с самыми лучшими из мира бокса, — будь готов. Опыт имеет большое значение, ну, и талант, конечно.

— Первое, что Вы купите, когда получите гонорар за чемпионский бой?
— Первый солидный гонорар хотел бы потратить на благотворительность — помочь детскому дому или построить мечеть.

— Какова Ваша мечта в боксе?

— Мечта любого боксера — стать чемпионом Мира. Моя мечта — быть чемпионом Мира и быть хорошим человеком.

• (5) Оцените статью