Футбол
Рассылка на почту
«„Астана“ стала слабее, но...». Аскар Кожабергенов объяснил провал «Кайрата» в борьбе за «золото» и подвел итоги КПЛ-2019

Футбольный чемпионат Казахстана в Премьер-Лиге завершился 10 ноября, но страсти вокруг турнира продолжают кипеть. Можно констатировать, что минувший сезон КПЛ получился очень интригующим и богатым на события, чего отечественные любители футбола, наверное, не переживали уже давно.
Понятно, что очередным чемпионством «Астаны» кого-либо удивить сложно, но очевидно, что борьба за золотые награды в этом году оказалась бескомпромисснее и напряженнее, чем в предыдущие сезоны. Синхронный вылет двух завсегдатаев сильнейшего дивизиона главного национального футбольного турнира Казахстана в его новейшей истории «Актобе» и «Атырау», у которых проблем на двоих накопилось, пожалуй, больше, чем у всех остальных участников соревнования вместе взятых, можно, наверное, также отнести к неожиданностям сезона-2019.
Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил подвести итог казахстанскому футбольному сезону этого года вместе с известным специалистом — отметившимся работой с «Атырау» в концовке завершившегося чемпионата Казахстана обладателем тренерской лицензии PRO UEFA Аскаром Кожабергеновым.
— Аскар Сейдахметович, какие оценки Вы бы могли выставить завершившемуся в Казахстане футбольному сезону?
— В принципе, я думаю, что, по большому счету, итоги — положительные, потому что борьба в чемпионате между четырьмя командами была острой и не такой, как в прежние годы, когда все решалось лишь между «Астаной» и «Кайратом». Это я объясняю тем, что, все-таки, в борьбе за «золото» необходим турнирный опыт. За это время «Ордабасы» и «Тобол» такого опыта поднабрались, к тому же эти клубы провели очень неплохую селекционную работу в межсезонье.
Национальная сборная Казахстана, в принципе, неплохо сыграла в отборочном цикле и набрала достаточно очков. За исключением домашней игры с Кипром, я считаю, команда выступила достойно.
— Кто из участников турнира КПЛ Вас приятно удивил в этом сезоне, а кто, наоборот, разочаровал?
— Наверное, к разочарованиям нужно отнести вылетевшие из Премьер-Лиги клубы. Приятно удивил «Жетысу». Не имея таких возможностей, как у остальных клубов, талдыкорганцы были укомплектованы добротными футболистами, а самое главное — показали зрелищную и организованную игру что в обороне, что в атаке. Команда была сбалансирована, поэтому, я считаю, если «Жетысу» укомплектуется еще более сильными футболистами, то в следующем сезоне можно будет ждать того, что семиреченцы составят хорошую конкуренцию первой четверке команд.
— Несмотря на очередное чемпионство «Астаны», в еврокубках столичный клуб проводит далеко не самый удачный для себя сезон. В чем здесь причина, по Вашему мнению?
— Во-первых, очень долгое время доминировать в наших условиях, наверное, сложно. Во-вторых, я думаю, что команда стала слабее по сравнению с прошлым годом после ухода Кабананги, Твумаси, Кляйнхайслера. Нужно отметить также и то, что на внутренней арене у «Астаны» обострилась борьба за «золото», в которой участвовало большее количество команд. Когда имеются четыре или пять клубов примерно одинакового уровня, тогда обязательно будет больше потерь, чем тогда, когда в полноценной борьбе участвуют только две команды. Этим и объясняется большое количество поражений «Астаны», хотя, конечно, за счет класса и сыгранности она в очередной раз смогла стать чемпионом.
— «Кайрат» и «Тобол» ожидаемо для многих не сдюжили в напряженной чемпионской гонке. Примерять на себя роль первой команды страны для них еще рановато, как Вы считаете?
— «Тоболу» в этом году было сложно доминировать весь сезон, так как у костанайцев очень короткая скамейка. Что касается «Кайрата», то, я думаю, он, в принципе, выступил достойно. Конечно, от этого клуба всегда ждут чемпионства и прерывания гегемонии «Астаны». Считаю, что непонятные очковые потери весной, наверное, все-таки сказались на турнирном положении алматинцев, да и в важном очном матче «Астана» оказалась сильнее — и, на мой взгляд, по праву.
— С чем, на Ваш взгляд, связано то, что в этом году обе команды, которые в сезоне-2018 выступали в Первой лиге, «Тараз» и «Окжетпес», синхронно сумели сохранить прописку в сильнейшем дивизионе чемпионата страны?
— «Окжетпес», в принципе, весь сезон показывал стабильную игру. У кокшетаусцев была добротная и хорошо укомплектованная команда, в которой чувствовалась рука молодого тренера Андрея Карповича. «Окжетпес» весь чемпионат провел без откровенных спадов, — то есть, стабильно. За счет стабильности, я считаю, команда и оказалась на том месте, на котором и финишировала в итоге.
«Тараз», все-таки, бросало из крайности в крайность, и стабильности у команды не было. Были отрезки, когда жамбылцы играли очень хорошо, а были и провальные периоды. Думаю, что если бы положение «Атырау» и «Актобе» не было бы столь плохим, то, возможно, «Таразу» было бы сложнее сохранить прописку.
— В самой концовке сезона Вы были призваны на помощь «Атырау». Какие задачи поставило перед Вами руководство клуба?
— Однозначно, она заключалась в сохранении прописки в Премьер-Лиге.
— Можно ли было спасти команду от вылета за столь короткий промежуток времени на финишной прямой чемпионата в реальности?
— В принципе, подобное представлялось возможным, хотя до этого было очень много потеряно. Я думаю, что руководству клуба стоило бы поставить у руля команды Куаныша Кабдулова чуть пораньше. В конце лета и в начале осени, когда «Атырау» вообще проваливался, уже можно было бы довериться молодому тренеру. Может быть, тогда еще можно было бы исправить ситуацию. В этот период пришел некстати обидный проигрыш в финале Кубка Казахстана, когда победа была совсем близко. После этого поражения «Атырау» для того, чтобы выйти из кризиса, пришлось приложить много усилий — как психологических, так и физических.
— В чем заключаются основные причины провала «Атырау» в этом сезоне?
— Я считаю, что этому виной нестабильность тренерского состава и состава футболистов. За весь сезон было поменяно много тренеров, и через команду прошло столько игроков, что уму непостижимо. Конечно, ни о какой сыгранности и постановке игры в таких условиях речь идти не могло. Единственное, — я был очень приятно удивлен тем, что много местных молодых футболистов находятся на подходе к основе команды. Среди них есть и 20-летние, и 17-летние. Порадовало, что в регионе есть очень неплохое поколение молодых футболистов.
— Не разочаровались ли Вы в тренерской работе после такого неудачного опыта с «Атырау»?
— Нет, конечно.
— Стоит ли ждать скоро возвращения в сильнейший дивизион «Актобе» и «Атырау», как Вы считаете?
— Насколько мне известно, местные футболисты, которые в этом году стали лидерами и лицом команды, ее покидают. Но с такими традициями и базой молодых местных игроков, думаю, что ни «Атырау», ни «Актобе» в Первой лиге не задержатся и поставят перед собой задачу по возвращению в КПЛ. Считаю, что это им по силам.
Сообщить об ошибке
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Смотрите также
-
Футбол12 декабря 2019 (18:01)
ТОП-10 КПЛ на импорт. Почему Исламхан — не лучший выбор для российской элиты 25841
-
Футбол12 декабря 2019 (12:45)
«Все сгладит. Даже без Томасова». Аскар Кожабергенов о мотивации «Астаны» с «Партизаном», Григорчуке и негативе для сборной Казахстана 20563
-
Футбол12 декабря 2019 (00:10)
«Партизан» — «Астана». Операция «Сатисфакция» 14437
-
Футбол11 декабря 2019 (18:36)
Задаром не отпустят. Топ-10 футболистов для КПЛ из Беларуси 21460
Комментарии
Сделать ставку- 13 декабря, 2019
-
04:25Футбол
«Мы заслужили выход из группы». Наставник «Партизана» сделал громкое заявление после разгрома «Астаны»2950
-
04:19Футбол
«Принимаем эту ситуацию как есть». Григорчук о разгроме «Партизаном», покупке его лидера и будущем «Астаны»6870
-
04:13Футбол
Видеообзор матча Лиги Европы с разгромом «Астаны» и голом-красавцем Ротариу3820
-
04:07Футбол
Без «Астаны». Определились все участники плей-офф Лиги Европы2790
- 04:04ФутболФоторепортаж с матча Лиги Европы «Партизан» — «Астана» 4:11910
-
03:56Футбол
Сколько заработала «Астана» по итогам нынешнего сезона еврокубков4450
-
03:54Футбол
Какое место заняла «Астана» в группе Лиги Европы2361
-
03:52Футбол
Заключительный матч соперников «Астаны» по Лиге Европы завершился разгромом2720
-
03:48Футбол
Видео голов матча Лиги Европы «Партизан» — «Астана» 4:12670
-
03:48Футбол
Печальная концовка. «Астана» разгромно проиграла «Партизану» последний матч Лиги Европы6993
-
02:45Футбол
Неожиданно завершился первый тайм матча «Партизан» — «Астана» в Лиге Европы5163
-
02:32Футбол
Видео гола Асано в матче Лиги Европы «Партизан» — «Астана»2790
-
02:28Футбол
Видео гола Садика в матче Лиги Европы «Партизан» — «Астана»2800
-
02:12Футбол
Видео гола Сума на четвертой минуте матча «Партизан» — «Астана» в Лиге Европы2750
-
01:51Футбол
Обидчик «Астаны» вышел в плей-офф Лиги Европы и уже заработал 7 миллионов евро4480
Таблицы и статистика
- Премьер-Лига — 2019
- Первая лига — 2019
- Вторая лига — 2019
- Лига Чемпионов — 2015-2016. Группа С
- Лига Европы — 2018-2019. Группа L
- Чемпионат Европы — 2020. Отборочный турнир. Группа I
- Лига наций 2018-2019. Лига D. Группа 1
- Чемпионат Европы — 2021. U-21. Отборочный турнир. Группа 6
- Рейтинг FIFA
- Рейтинг UEFA
- Трансферы Премьер-Лиги. Зима 2019-2020
Опрос
Лучший игрок сборной Казахстана по футболу в 2019 году?
...или войдите через аккаунт соцсети