Sports.kz
Дата от   до
8 декабря 2019 (18:02)

«Армянские игроки в первую очередь будут рассматривать российские клубы». Агент оценил изменения в казахстанском футболе и дал совет Федерации

«Армянские игроки в первую очередь будут рассматривать российские клубы». Агент оценил изменения в казахстанском футболе и дал совет Федерации

Решение Исполнительного комитета Казахстанской Федерации футбола о том, что с нового сезона футболисты из стран, входящих в ЕАЭС, будут в проводимых ПФЛК соревнованиях практически уравнены в правах с воспитанниками отечественного футбола, продолжает будоражить умы и сердца казахстанских болельщиков, ожидания которых от такого нововведения, стоит признать, неоднозначны. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz попробовал понять, как выглядят происходящие в нашем футболе изменения на взгляд из-за пределов Казахстана, для чего пообщался с президентом Ассоциации армянских футбольных скаутов и соучредителем футбольного агентства «Легал Спорт» Хореном Калашяном.

— Как можете оценить последнее решение Исполкома КФФ относительно того, что футболисты из стран-участниц ЕАЭС будут играть теперь в Казахстанской Премьер-Лиге практически на общих основаниях с местными игроками?

— Так как ЕАЭС обеспечивается свобода передвижения по территории государств, входящих в его состав, товаров, услуг, капитала и рабочей силы, такое решение соответствует договору об Евразийском экономическом Союзе.

— Казахстанские болельщики опасаются, что теперь на КПЛ обрушится лавина сравнительно дешевых футболистов из ФНЛ, Беларуси и Армении. Стоит ли на самом деле ждать чего-то подобного, как считаете?
— Опасаться болельщикам этого, я считаю, не стоит, так как если футбольные клубы, точнее, — их селекционные службы, будут проводить свою работу, подбор футболистов, очень тщательно, то я не думаю, что здесь обрушится лавина сравнительно дешевых качественных игроков. Если селекция окажется проведена правильно, вряд ли придут дешевые футболисты. В то же время игрок может быть дешевым, но очень квалифицированным... Тут ставку нужно делать на качество. И если все будет организовано правильно, то болельщики от этого только выиграют, так как получат возможность наблюдать более качественный футбол.

— В чемпионате Армении подобные правила действуют уже давно. Приносят ли они пользу армянскому футболу, и если — да, то какую конкретно?
— Что касается армянского футбола и чемпионата Армении, то у нас вообще нет лимита на легионеров. И не было. Так что я не думаю, что здесь мы можем проводить какие-то сравнения.

— Понятно, что футболистам из Армении, зарабатывающим дома заметно меньше, чем игроки казахстанских клубов, наша Премьер-Лига должна быть в финансовом плане очень интересна. Но, на самом деле, много ли сейчас в армянском чемпионате футболистов, которые могут реально усилить клубы КПЛ?

— Такое решение, которое принято в Казахстане, в России тоже будет работать. Так что армянские футболисты, естественно, в первую очередь будут рассматривать российский футбольный рынок. Казахстанский и белорусский — потом. Это что касается стран ЕАЭС. Есть ли в армянском чемпионате игроки, которые в состоянии реально усилить клубы КПЛ? Да, они есть.

— Интересен ли будет в новых условиях чемпионат Казахстана для игроков уровня национальной сборной Армении, как считаете?
— В принципе, большинство игроков нашей национальной сборной уже выступает за рубежом, а у те футболистов, которые играют в чемпионате Армении, повторюсь, на первом месте — чемпионат России, сами понимаете.

— Некоторые болельщики и специалисты в Казахстане полагают, что если в России происходящие изменения будут не слишком заметны, а Беларусь, Армения и Кыргызстан от этого только выиграют, то с нашими клубами и футболистами ситуация очень неоднозначная. А как думаете Вы?
— А почему они так полагают? Здесь нужно провести тщательный анализ — и поставить акцент на детско-юношеский футбол, развивать своих, казахских, футболистов. Плюс здесь еще национальная Федерация добавочно может предложить бонусную систему тем футбольным клубам, которые в состоянии сделать ставку на казахских игроков, — то есть, образно, какую-то систему разработать, согласно которой те клубы, где играет 7-8 местных футболистов, смогут пользоваться этими бонусами. Если казахских игроков меньше, то, соответственно, бонусов не будет. Как-то можно мотивировать клубы делать ставку на своих воспитанников.

— Как думаете, вообще, реально ли было в Казахстане и дальше оттягивать с таким решением?
— Оттягивать дальше было нереально ни в Казахстане, ни в России, так как решения, принятые ЕАЭС, обязательны к исполнению — и в спорте, и во всех других отраслях. Это должно было быть сделано уже давно.

Я бы хотел еще подчеркнуть: все происходящее, что касается отмены статуса легионеров для игроков из стран, входящих в ЕАЭС, — здесь, я думаю, все участники, особенно — национальные Федерации, должны собраться за круглым столом и обсудить стратегическое развитие евразийского футбола, скажем так, так как мы видим, что есть прецедент — Евросоюз, где футболисты, начиная с 16 лет, уже могут переходить в другие клубы внутри этого экономического и политического объединения. Так как такой прецедент существует, можно предложить ФИФА то же самое — и тогда процесс пойдет более интенсивно, и все его участники, начиная с агентов, со скаутов, с селекционеров, работающих в футбольных клубах, будут больше передвигаться внутри ЕАЭС и искать таланты. И, в целом, благодаря этому, если использовать аспект экономики, весь капитал, который есть в Евразийском экономическом Союзе, большей частью останется на его территории, а не будет уходить за пределы ЕАЭС.

«Второй Мхитарян», воспитанник «Аякса» и чемпион Колумбии. Топ-10 футболистов для КПЛ из Армении  

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх