Sports.kz
Дата от   до

Футбол

8 декабря 2019 (07:24)

«Второй Мхитарян», воспитанник «Аякса» и чемпион Колумбии. Топ-10 футболистов для КПЛ из Армении

«Второй Мхитарян», воспитанник «Аякса» и чемпион Колумбии. Топ-10 футболистов для КПЛ из Армении

Принятое Исполкомом Казахстанской Федерации футбола решение о том, что права футболистов из стран-участниц ЕАЭС в чемпионате нашей страны теперь ущемляться не будут, вызвало немало обсуждений и споров. Стоит признать, что большинство представителей отечественной футбольной общественности понимают, что шаг такой давно назрел, и уклониться от него было в нынешних реалиях практически невозможно.

Но кто из футболистов с паспортами государств, входящих в Евразийский экономический Союз, мог бы действительно принести в актуальных условиях пользу клубам Премьер-Лиги казахстанского чемпионата? И кого бы из них, в то же самое время, смогли бы позволить себе иметь в своих составах сильнейшие футбольные команды нашей страны? Двое таких, надо сказать, сейчас находятся в несколько подвешенном состоянии — это Тигран Барсегян, представители которого ведут переговоры с разными клубами (в том числе — и с греческим АЕКом), но и вариант с подписанием нового контракта с «Кайсаром» не исключен, и Камо Оганесян, похоже, твердо решивший на данный момент сменить КПЛ на другой национальный чемпионат.

Республиканский интернет-портал Sports.kz попробовал составить список армянских футболистов, которые могли бы в первую очередь заинтересовать клубы Казахстанской Премьер-Лиги и при этом, возможно, и сами были бы сейчас не против выступлений на уровне сильнейшего дивизиона чемпионата нашей страны. При этом учитывались только реалистичные кандидатуры — исполнители в возрасте до 30 лет, которые не выступают на данный момент в составах клубов сильнейших дивизионов национальных турниров европейских (включая Российскую Премьер-Лигу) и некоторых южноамериканских стран, однако являются достаточно заметными игроками на постсоветском пространстве.

1. Петрос Аветисян (1996, Армения), атакующий полузащитник
«Арарат-Армения» (Ереван, Армения)


Молодой армянский игрок, способный сыграть как в центре полузащиты, так и левого вингера или центрфорварда, выглядит лакомым кусочком для многих клубов из нашей страны. Имеется информация, что один из ведущих представителей КПЛ уже проявляет к нему интерес, но заполучить данного исполнителя не так и просто. В свое время бывший президент Федерации футбола Армении Рубен Айрапетян заявлял, что этот игрок может стать вторым Генрихом Мхитаряном. Пока, справедливости ради, не стал, однако в большом таланте Петросу никак не откажешь. Казахстанские любители футбола могли запомнить Аветисяна по прошлогодним поединкам «Пюника» с «Тоболом» в квалификации Лиги Европы, когда армянский клуб впервые в истории выбил казахстанцев из квалификации, — блондинистый Петрос в тех поединках был на поле фигурой заметной.

Оценка Transfermarkt: 400 тысяч евро

2. Эрик Варданян (1998, Армения), атакующий полузащитник
«Пюник» (Ереван, Армения)


Выступающий в нынешнем сезоне на Родине на правах аренды за «Пюник» молодой футболист, вообще-то, до лета 2021 года принадлежит российскому «Сочи», однако, не проходя в состав команды РПЛ, думается, вполне мог бы принести пользу и какому-то из клубов нашей Премьер-Лиги, если тот его позаимствует. Большой потенциал этого исполнителя, который может сыграть и в центре средней линии, и на обоих флангах атаки, сомнений не вызывает, и не зря Эрик дебютировал в составе национальной дружины Армении еще два года назад в 19-летнем возрасте — в товарищеском противостоянии со сборной Беларуси. Тогда же, кстати, Варданян отметился и первым для себя на этом уровне забитым мячом.

Оценка Transfermarkt: 350 тысяч евро

3. Арас Озбилиз (1990, Армения/Голландия), правый вингер
«Пюник» (Ереван, Армения)


Немало намучившийся за годы игровой карьеры из-за травм воспитанник «Аякса» все еще остается вполне квалифицированным исполнителем. В последнее время уроженец Турции и бывший футболист «Аякса», «Кубани», московского «Спартака», «Бешикташа», «Райо Вальекано», «Виллема II» выступает на исторической родине. Правый вингер качественно исполняет свою работу, и на уровне КПЛ, думается, был бы вполне заметным исполнителем. Правда, вопрос может упираться в финансовые запросы Араса... Но если его потянул «Пюник», — неужели наши не сдюжат?!..

Оценка Transfermarkt: 350 тысяч евро

4. Арсен Бегларян (1993, Армения/Россия), вратарь
«Днепр» (Могилев, Беларусь)


В связи с тем, что на пост № 1 в КПЛ не станут теперь стараться искать почти исключительно казахстанских голкиперов, стоило бы нашим клубам, пожалуй, обратить внимание на армянского стража ворот белорусского «Днепра». Воспитанник «Краснодара» пересекался прежде с соперниками из Казахстана и в составе национальной и молодежной сборных Армении, и в рядах команд армянских клубов в еврокубковых турнирах, так что отечественные болельщики уровень мастерства этого вратаря оценить шансы имели. А кипер Арсен вполне надежный — этого у Бегларяна не отнять. Тем более, что контракт с могилевским клубом у него истекает одновременно с 2019 годом.

Оценка Transfermarkt: 150 тысяч евро

5. Тарон Восканян (1993, Армения), центральный защитник
«Алашкерт» (Ереван/Армения)


Поигравший пару лет на Кипре невысокий, но шустрый центрбек сейчас зажигает на Родине. Тарон имеет уже достаточно серьезный опыт выступлений за национальную сборную своей страны. Совсем недавно он противостоял в ее составе команде Греции. Думается, Восканян много кому мог бы принести пользу в нашей Премьер-Лиге.

Оценка Transfermarkt: 275 тысяч евро

6. Жорди Монрой (1996, Армения/Колумбия), правый защитник
«Бояка Чико» (Колумбия)


Не самый, надо признать, типичный армянин, но его мать имеет армянское происхождение (полное имя игрока — Жоа Жорди Монрой Арарат), в связи с чем колумбийца и заиграли за национальную сборную Армении. В 2016 году Жорди, проведя 2 поединка за «Санта Фе», получил, тем не менее, право называться чемпионом Колумбии, однако сейчас выступает лишь на уровне второго по силе дивизиона чемпионата этой южноамериканской страны. Думается, особо за свой нынешний клуб Жоржи цепляться не станет. А крайним защитником он выглядит достаточно квалифицированным.

Оценка Transfermarkt: 300 тысяч евро

7. Артем Симонян (1995, Армения/Россия), центральный полузащитник
«Пюник» (Ереван)


Воспитанник питерского «Зенита», c 19 лет заигранный за национальную сборную Армении, успел поиграть в Швейцарии, однако в итоге прибыл оттуда на землю предков. Может быть, кто-то думает, что это было большим шагом назад, но если взглянуть на состав нынешнего «Пюника», то там можно обнаружить немало достаточно известных имен. Артему явно есть еще что сказать в большом футболе, и почему бы ему не сделать это в КПЛ?!..

Оценка Transfermarkt: 250 тысяч евро

8. Армен Амбарцумян (1994, Армения/Россия), опорный полузащитник
«Арарат-Армения» (Ереван, Армения)


Родившийся не так уж и далеко от Казахстана (а от Саратова до границы РК по прямой — менее 300 километров) хавбек пока за национальную сборную Армении не заигран, что, однако, игровых достоинств Армена отнюдь, думается, не умаляет. Воспитанник московского ЦСКА до середины 2018 года выступал только за российские клубы (уровня ФНЛ) и только после этого решил попробовать свои силы на исторической родине. Пока получается довольно неплохо. В Премьер-Лиге чемпионата Казахстана бы точно, думается, обедни не испортил.

Оценка Transfermarkt: 300 тысяч евро

9. Гегам Кадимян (1992, Армения/Украина), правый вингер
«Алашкерт» (Ереван, Армения)


Этот футболист немало в свое время поиграл за клубы сильнейшего дивизиона чемпионата Украины, где был, в принципе, на довольно хорошем счету. С лета 2019 года Гегам защищает цвета «Алашкерта» на Родине. Опыта выступлений на высоком уровне этому исполнителю не занимать, и в Казахстане он бы явно футболисту пригодился.

Оценка Transfermarkt: 250 тысяч евро

10. Иван Яган (1989, Бельгия/Армения), нападающий
Без клуба


Уроженец Брюсселя, имеющий армянские корни, с 2018 года привлекается защищать цвета национальной сборной своей исторической родины. За время карьеры Иван, который номинально считается левым вингером, однако может также сыграть на острие атаки и в центре полузащиты, выступал за ряд бельгийских клубов, в том числе «Локерен», «Шарлеруа», «Сент-Трюйден», «Серкль Брюгге», «Льерс», «Эйпен», за который играл в прошлом году в сильнейшем дивизионе чемпионата Бельгии. С сентября 2019 года остается без клуба.

Оценка Transfermarkt: 400 тысяч евро.

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх