23 мая 2018 (12:37)

Андрей Ткачук: «Были предложения остаться в Украине, но решил перезарядиться и сменить обстановку»

Состав «Акжайыка» в период межсезонья пополнил ряд новобранцев, довольно неплохо проявивших себя в первом круге чемпионата Казахстана в Премьер-Лиге, учитывая, что уральский коллектив никогда не относился к лидерам дивизиона. Одним из таких новичков КПЛ оказался 30-летний украинский полузащитник Андрей Ткачук, последним клубом которого до приезда в нашу страну была полтавская «Ворскла».

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz в беседе с футболистом уральского клуба попробовал узнать о том, с чем был связан переход украинского игрока в чемпионат Казахстана, а также как повлияла на его новую команду недавняя отставка главного тренера уральцев Владимира Мазяра.

— Андрей, насколько известно, Вы пробовали свои силы на профессиональном уровне и в мини-футболе. Что можете рассказать об этом опыте в футзале?

— Это был очень короткий опыт — буквально два месяца я был в футзале, поэтому впечатлений особо у меня уже не осталось. Мне было 16-17 лет, так что я сейчас даже не помню, как это было. Мне предложили поехать с командой. В принципе, других вариантов особо не было, поэтому я согласился.

— Как получилось, что Вы приехали в Казахстанскую Премьер-Лигу и, в частности, в «Акжайык»?

— Я хотел что-то поменять, а тут позвонил главный тренер команды Владимир Мазяр и предложил мне попробовать свои силы в «Акжайыке». Тем более, я с ним был знаком ранее. В принципе, я оказался не против, учитывая, что здесь собрались все ребята из Украины, поэтому нам было уже как-то попроще всем вместе влиться в коллектив.

— Были ли у Вас другие предложения по поводу продолжения своей игровой карьеры?
— Да, были предложения остаться в Украине, но мне хотелось что-то поменять, так как в моей карьере в последние полгода случился какой-то застой. Поэтому решил перезарядиться и сменить обстановку.

— Что Вы знали о Казахстанской Премьер-Лиге до перехода в наш чемпионат?

— В принципе, не могу сказать, что много чего-то знал, — но в КПЛ играет достаточное количество украинцев, поэтому был немного наслышан о Казахстанской Премьер-Лиге. Знал о множестве искусственных полей и о климатических условиях. С самым основным я был знаком.

— На какой срок рассчитан Ваш контракт с уральским клубом?
— Контракт на год — до середины ноября.

— Как бы Вы оценили уровень Казахстанской Премьер-Лиги?

— Честно сказать, очень смазывают картинку качество полей, инфраструктура клубов и стадионов, трансляции матчей, количество болельщиков. Потому что если брать именно футбольную часть, если бы все это не бросалось в глаза, то, может быть, уровень казался бы выше.

— Как можете прокомментировать победу своей команды в последнем туре КПЛ над «Жетысу»?
— Мы играли дома и обязаны были выигрывать. В принципе, дома мы всегда хотим побеждать, поэтому все вышли и сделали свою работу.

— Как повлиял на команду уход главного тренера Владимира Мазяра?

— Наверное, на каждого футболиста это повлияло по-разному, — кого-то встряхнуло, возможно, у кого-то появился стимул доказывать новому тренеру свою состоятельность. В принципе, тренировочный процесс и тактика у нас осталась такими же, но, конечно, теперь нужно выполнять то, что говорит другой главный тренер, — поэтому это все на нас немного повлияло.

— Сами после отставки Мазяра покидать «Акжайык» не собираетесь?
— Не знаю, пока таких разговоров не было. До лета нужно еще доиграть, а там будем уже решать. Об этом я пока еще даже не задумывался. Все зависит от того, кто будет главным тренером, и чего он будет хотеть от футболистов.

— Чего можно ждать от сегодняшней игры «Акжайыка» с «Астаной»?

— Мы играем с «Астаной», поэтому, конечно, в первую очередь, должны быть самоотдача и дисциплина на поле, потому что все понимают, что встречаемся с лидером казахстанского футбола, с которым можем взять очки лишь за счет дисциплины и самоотдачи.

• (4) Оцените статью