Lifestyle

12 коварных продуктов, которые разоряют ваш бюджет

26 декабря 2025, 15:51

12 коварных продуктов, которые разоряют ваш бюджет

Продукты питания — это одна из основных статей расходов в семейном бюджете. Мы тратим на них большие деньги, даже не задумываясь о целесообразности той или иной покупки. А между тем при желании на продуктах можно неплохо сэкономить, ни в чем себя при этом не ущемляя, передает Sports.kz со ссылкой на Сomfortzone.club.

Замороженные овощные смеси

Овощи в замороженном состоянии сохраняют витамины и минералы, которые содержатся в свежих продуктах. Если заморозить зрелые плоды, они могут даже стать более питательными, чем свежие овощи, которые проходят долгий путь до магазина.

Вместо покупки фасованных смесей, в которые часто добавляют бесполезные соусы, лучше выбирать овощи на развес. Они обходятся гораздо дешевле, и качество таких продуктов можно оценить на глаз, в отличие от вариантов в непрозрачных пакетах.

Индейка

Индюшатина считается мясом не только диетическим, но и более полезным, чем мясо курицы, поэтому стоит она дороже. За куриную грудку в среднем придется заплатить в два раза меньше, чем за индюшачью. Однако по калорийности — 115 ккал в индюшатине и 113 ккал в мясе курицы — выигрывает курица, а по таким параметрам, как содержание белка, селена, триптофана и холестерина, разница незначительна.

Хлебцы

Сейчас на рынке большой выбор всевозможных хлебцев, которые так и хочется купить: и вкусно, и фигуре не навредишь. Однако обычный хлеб, подсушенный в тостере или духовке, ничем не хуже покупных хлебцев. Он практически аналогичен по калорийности: калорийность ржаных хлебцев — 310 ккал на 100 г, а сухарей — 331 ккал. По стоимости же подсушенный хлеб выходит в несколько раз дешевле.

Свежая выпечка

Аромат свежеиспеченного хлеба может свести с ума кого угодно, и нет ничего плохого в том, чтобы иногда поддаться соблазну. Однако на постоянной основе подобная трата кажется не слишком оправданной, особенно если задуматься о накрутке за это мимолетное счастье, которая порой достигает 100 %. И это при том, что в двух шагах на прилавке могут лежать заводские буханки с той же датой изготовления и в 2 раза дешевле. К тому же зачастую и сама остывшая дневная выпечка к вечеру лишается наценки, и ее можно купить не втридорога.

Нарезанная колбаса или ветчина

Колбасные нарезки — вполне удобный формат для корпоративов или домашних праздников, если необходимо быстро и беззаботно накрыть стол. Но в долгосрочной перспективе постоянная покупка нарезок не слишком выгодна. Ведь, как известно, покупатель всегда переплачивает за лишние телодвижения производителя, например помывку, нарезку и прочую дополнительную подготовку продукта перед его попаданием на прилавок.

Соленая рыба

Разделанное филе любой рыбы всегда будет стоить дороже, чем целая тушка. Кто-то потратил свой труд и время на то, чтобы очистить ее, — и вам придется заплатить за это. Покупая целую рыбу, придется повозиться, чтобы ее разделать. Однако это выйдет значительно дешевле и даст уверенность в том, что этот продукт действительно полезен.

Во-первых, можно контролировать количество соли. Во-вторых, вы будете уверены в качестве блюда. Перед засолкой рыбу необходимо заморозить. Низкая температура позволяет избавиться от паразитов. Некоторым сортам рыбы придется провести в морозилке до 7 дней, так что будьте терпеливы.

Оливковое масло

В самом по себе оливковом масле и цене на него, конечно, нет ничего плохого, речь скорее идет о недобросовестных производителях, которые порой под видом данного масла продают его смесь с растительным или льняным, приправляя все ароматизаторами, — и за это платить уже как-то не хочется, согласитесь.

Кстати, масло не нужно хранить в холодильнике. А вот еще 15 продуктов, которые мы всегда храним в холодильнике и этим только портим их.

Сухие смеси для соусов

Готовые смеси для соусов или мяса — довольно удобный формат, но это удобство, безусловно, включено в стоимость. Кроме того, вы не можете контролировать количество отдельных ингредиентов, а также гарантировать наличие или отсутствие тех или иных специй или вкусовых добавок, что может быть важно для отдельных членов семьи.

По этим причинам в большинстве случаев, если только речь не идет о необходимости приготовить что-то срочно, гораздо выгоднее и полезнее запомнить несколько несложных сочетаний для разного типа блюд и смешивать специи самостоятельно.

Фрукты в стаканчиках

То же самое касается и предварительно промытых и нарезанных фруктов. Конечно, нет ничего удобнее, чем быстренько положить готовую продукцию на обед ребенку или взять ее с собой в качестве полезной закуски — ведь это экономия времени, которого всем нам так не хватает. Вот только экономией в таком случае и не пахнет, ведь зачастую вы заплатите за такую упаковку до 40 % больше.

К тому же есть и еще один нюанс: как только овощи и фрукты нарезаются и вступают в реакцию со светом и кислородом, они начинают терять свои полезные свойства. А это, возможно, даже более весомый повод задуматься перед приобретением заготовок.

Чай в пирамидках

Обновленные чайные пакетики в виде пирамидок, возможно, и выглядят интереснее, но не имеют ничего общего с экономией. Зачастую в пересчете 100 пирамидок (а это 5 стандартных упаковок по 20 пирамидок) оказываются дороже упаковки со 100 пакетиками примерно на 30 %. Конечно, если порой хочется побаловать себя новыми вкусами, это нормально. Но для повседневной жизни и на большую семью все-таки выгоднее брать второй вариант.

Фарш

Глупо будет отрицать, что покупной фарш удобен. Но вопрос не только в экономии, а в том, насколько качественную продукцию вы купите. Ведь ни для кого не секрет, что в покупной фарш и котлеты зачастую добавляют жир и прочие примеси, которые ухудшают вкус, а главное, делают продукт менее полезным с точки зрения КБЖУ и опасным для аллергиков.

Так же как и с другими подготовленными продуктами, это спасение для ситуаций, когда срочно нужно решить проблему с едой. В других же случаях гораздо разумнее посвятить время именно мясу, сделать собственный идеальный фарш и заморозить его пластами, чтобы в будущем в любой момент приготовить все, что душе угодно.

Булгур

Наша старая добрая пшеничная крупа и булгур — очень близкие родственники. Булгур производят из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы. Пшеничную крупу обрабатывают по-другому. Однако и то и другое имеют одинаковое происхождение. По вкусу отличия очень незначительны, но булгур более рассыпчатый, тогда как его «сестра» обычно сбивается в комочки. В некоторых блюдах рассыпчатость принципиально важна, например при приготовлении салатов или определенных видов гарниров. Но иногда это не имеет значения (в супах или при фаршировке овощей).

А вот цены на них очень сильно различаются. Поэтому имеет смысл четко понимать, где и как вы планируете использовать булгур. 

Эндокринолог назвал продукт, который стоит есть каждый день после 50 лет 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх