30 апреля 2008 (16:28)

25 апреля состоялась пресс-конференция главного тренера национальной сборной Казахстана Арно Пайперса

Пресс-конференция прошла в офисе Федерации Футбола Казахстана и сразу по ее окончанию главный тренер вместе с вице-президентами ФФК Сеильдой Байшаковым и Анатолием Ионкиным выехал на встречу с воспитанниками Алматинского областного детского дома № 1.

– Хотелось бы вернуться к нашему последнему сбору в Голландии, – начал беседу Арно Пайперс. В его рамках мы сыграли два товарищеских матча: с небольшим местным клубом, а затем со сборной Армении. Кроме того, проводили тренировочные занятия и различные мероприятия, направленные на сплочение команды и создание хорошей атмосферы внутри коллектива. Я заметил некоторую не столько физическую, сколько моральную усталость футболистов. Игра с командой Армении была не самого высокого качества, соперник был лучше готов как раз в моральном плане. К тому же во втором тайме мы потеряли Остапенко, который был удален с поля, так что нам пришлось очень непросто.

Ближайшие наши планы связаны с предстоящими товарищескими матчами с Россией и Черногорией. 19 мая начинаем готовиться непосредственно к этим играм. Ну, а там уже не за горами старт в квалификационной кампании к чемпионату мира-2010.

– Почему вы не посещаете матчи внутреннего чемпионата, как, например, ваш российский коллега и соотечественник Гус Хиддинк?
– Я думаю, что посетил гораздо больше матчей чемпионата Казахстана, чем Хиддинк в России. Не забывайте, что здесь я работаю уже два года. При этом первый год совмещал работу в сборной и в клубе, затем еще полгода работал в другом клубе. И имел возможность неоднократно видеть в деле всех футболистов. Также зимой за пять недель, проведенных в Турции, я посмотрел порядка 25 матчей с участием казахстанских команд. Присутствовал я и на игре за Суперкубок между «Тобылом» и «Актобе».

– Многие тренеры клубов недовольны тем, что календарь Премьер-Лиги подстроен под сборную…
– Одним из моих условий при ведении переговоров с федерацией было проведение как можно большего числа игр национальной командой. Если мы хотим сделать сильную сборную, она должна играть чаще и желательно с сильными соперниками. Поэтому частые сборы пойдут ей только на пользу. И вряд ли меня кто-то может упрекнуть за то, что я хочу сделать сильную команду. Да, я понимаю, что это иногда создает неудобства клубам. Но я очень тщательно слежу за игроками, и стараюсь не перегружать тех, у кого есть какие-либо повреждения. В целом же, если однажды ФИФА или УЕФА скажет, что это неправильная ситуация для клубов, то мы просто прекратим выступать на уровне сборных.

– Если будет создан тренерский совет, вы сможете все вопросы с тренерами клубов регулировать в его рамках…
– Конечно, я готов с ним работать. И не только в рамках совета. В воскресенье я еду в Костанай на игру «Тобыл» - «Шахтер». Там я надеюсь встретиться с господином Огаем. Мне непонятна сложившаяся ситуация, и я хочу в ней разобраться, тем более, что в ней фигурирует мое имя. С моей стороны никакого конфликта нет. Если у него какие-то проблемы с федерацией или еще с кем-то, то ему с ними и нужно разговаривать. Я считаю этого тренера высококвалифицированным специалистом, работающим на очень хорошем профессиональном уровне. Видимо, имеет место какое-то недопонимание. Надеюсь, в ближайшее время мы все обсудим.

– В игре с Арменией вы сделали только две замены. С чем это связано?
– Матч был очень серьезный. Как я уже говорил, играли мы неважно, к тому же на 15-й минуте второго тайма у нас был удален Остапенко. Поэтому я предпочел не рисковать, чтобы игра из плохой не превратилась в ужасную. Что касается, игроков, которые не вышли в этой игре на поле, я имел возможность наблюдать за ними в ходе тренировок, а также нашего первого матча с местным клубом. Могу сказать, что я доволен всеми ребятами.

– Вы постоянно привлекаете в сборную Олега Корниенко, которому скоро исполнится 35 лет. При этом он не играет, а постоянно сидит на скамейке запасных. Почему бы вместо него не привлечь кого-нибудь из молодых игроков?
– Корниенко – один из тех игроков, которые готовы заменить кого-либо из «основы» в случае травм или дисквалификаций. Очень важно иметь в команде игроков, которые находятся близко к составу, понимают требования, предъявляемые к игрокам, манеру игры команды, которые являются частью коллектива, и на которых мы в любой момент можем рассчитывать. Что касается молодых игроков, то в этом году я провел с ними учебно-тренировочный сбор в Турции. Недавно в Голландии «молодежка» тренировалась вместе с нами. Так что я имею представление об этих игроках. Что касается их использования в игре с Арменией, это было нецелесообразно, поскольку «молодежка» проводила отборочный матч с командой Испании, на котором я тоже присутствовал. И участие в этом поединке для молодых футболистов было гораздо полезнее.

– Некоторые игроки сборной, не буду называть их фамилий, с которыми удалось пообщаться, назвали недавний голландский сбор, мягко говоря, «бездарным». Что вы можете сказать по этому поводу?
– Вы знаете, я тоже общался с игроками сборной, фамилии которых называть не буду. Так вот они сказали, что то, что вы говорите, неправда.

– На главного тренера «Тобыла» Дмитрия Огая недавно наложили крупный денежный штраф за высказывания в прессе. Скажите, возможно такое, например, в Голландии?
– Это обычное явление для любой страны, в случае, если тренер оскорбляет судей либо федерацию. Меня тоже, в свое время, УЕФА оштрафовал за то, что после игры я позволил себе покритиковать судью. Мне так и не сказали за что штраф, но заплатить его пришлось.

– Огай, например, сказал, что Арно Пайперс теперь назначает и увольняет тренеров сборных…
– Это не так. В беседе с президентом федерации я отметил, что Огай – очень квалифицированный специалист, и его опыт и знания могут быть очень полезны казахстанскому футболу. При этом речи не шло о каких-то должностях. Он мог войти в мой тренерский штаб, либо возглавить одну из сборных. И это был только совет с моей стороны, не более.

– Отношение к вам со стороны тренеров клубов остается негативным. Возможно, это связано с размером вашего контракта. Может тогда стоит вам сказать им: «Я получаю в полтора раза больше вас, и давайте об этом забудем»?
– Начну с того, что я не знаю, сколько зарабатывают другие тренеры. Что касается меня, то еще на одной из первых своих пресс-конференций в Казахстане я отметил, что получаю нормальную зарплату для главного тренера национальной сборной. Не завышенную, не низкую, а нормальную. Моя семья обеспечена, за это я не переживаю. У меня есть и другие стимулы работать здесь. Мне интересно. Интересно строить команду, интересно внести свой вклад в развитие футбола в Казахстане.

– В Эстонии вас часто спрашивали о размере зарплаты?
– Каждые полгода. Я понимаю, что многим это интересно. Та же ситуация в Голландии, все хотят знать сколько получает Марко Ван Бастен. В прессе фигурируют различные суммы, не знаю можно им верить или нет.

– В ближайшей игре в Москве на поле выйдут какие-то новые футболисты, можете назвать имена?
– Прежде я приглашаю игрока в сборную, а уже затем говорю об этом широкой общественности. Я всегда так работал, и буду работать впредь. И вообще, перед тем как что-то говорить, мы должны все обсуждать внутри нашего коллектива.

– Основная претензия к вам со стороны тренеров заключается в том, что в сборной играют одни и те же футболисты…

– Если мне скажут, что есть футболист сильнее Жумаскалиева, я с радостью приглашу его в команду, чтобы посмотреть в деле. Или пусть мне найдут нападающего уровня Дрогба, я вообще не буду сомневаться ни минуты. Подобное существует во многих странах. В Голландии, например, есть телепередача, где часами обсуждается нужен ли сборной Ван Нистелрой, Макай или какой-либо еще нападающий.

КФФ