SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до

Lifestyle

  • Фитнес
  • Питание
  • Мотивация
  • Здоровье
  • Фильмы и сериалы
  • Хобби

Эти продукты очищают организм от «ржавчины» — главные источники антиоксидантов

25 апреля 2024, 14:30

Эти продукты очищают организм от «ржавчины» — главные источники антиоксидантов

Антиоксиданты защищают наш организм от преждевременного старения и болезней, которые появляются на фоне клеточного окисления, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.

Не все знают, что наш организм тоже в каком-то смысле может «ржаветь». Эксперт в области антивозрастной медицины и биохимии доктор Айшегюль Чорухлу рассказал, почему так происходит и как остановить этот процесс.

Про оксиданты и антиоксиданты

В организмах всех живых существ, которые дышат кислородам, образуется небольшой излишек — оксиданты. Эти вещества вызывают своего рода биохимическую коррозию клеток. При этом организму оксиданты нужны.

Для их нейтрализации существует механизм антиоксидантной защиты. Антиоксиданты могут производиться внутри организма — а могут поступать в него из еды и напитков.

Что заставляет организм «ржаветь»

Есть несколько факторов, которые могут спровоцировать повышенное окисление, что ускоряет процессы старения и может стать причиной различных болезней. Это:

— Курение

— Спиртные напитки

— Неправильное питание: переизбыток жареного, мучного, сладкого, полуфабрикатов

— Химические токсины

— Вредные привычки и нездоровый рацион снижают антиоксидантный потенциал, после чего клетки начинают повреждаться. Организм пытается это исправить и уничтожает клетку.

Но возможности регенерации новых клеток не безграничны. Когда это состояние прогрессирует, у человека появляются различные болезни.

Например, во время окисления так называемого «вредного» холестерина появляются холестериновые бляшки, у человека развивается атеросклероз.

В какой еде есть антиоксиданты

Главный источник антиоксидантов — это сырые фрукты и овощи. В зависимости от их цвета в них есть разные группы антиоксидантов.

Можно запомнить простое правило: чем темнее продукт, тем сильнее его антиоксидантные свойства. И чем меньше мы обрабатываем овощи и фрукты, тем больше от них пользы.

Так, в овощах желтого, красного и оранжевого цвета много витамина С, бета-каротина и ликопина. Эти антиоксиданты укрепляют иммунитет, защищают организм от повреждения свободными радикалами и снижают риск развития нескольких онкологических заболеваний.

В каких овощах и фруктах есть бета-каротин, ликопин и витамин С

— Морковь

— Помидоры

— Болгарский перец

— Лимон, апельсин и другие цитрусовые

В фиолетовых овощах и фруктах много ресвератрола. Так, этот антиоксидант есть в следующих продуктах:

— Баклажаны

— Черника

— Слива

— Краснокочанная капуста

Ресвератрол обладает нейропротекторным действием, благодаря чему все эти овощи и фрукты также помогают замедлить или предотвратить прогрессирование болезни Альцгеймера, сосудистой деменции. Кроме того, ресвератрол снижает риск инсульта. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх