0 0 8

Олимпиада 23 января 2024 (01:04)

«Я не рассчитывал на такой успех». Илья Мизерных об исторической победе для Казахстана, поздравлении от президента и больших планах

На зимних юношеских Олимпийских играх в Канвоне (Южная Корея) состоялось историческое для Казахстана событие — впервые в истории страны была завоевана золотая медаль. Её обладателем стал шестнадцатилетний спортсмен из Алматы Илья Мизерных, победивший в индивидуальных прыжках на лыжах с трамплина.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался со спортсменом, чтобы узнать о его впечатлениях от исторического достижения, эмоциях после поздравления президента страны и дальнейших планах.

— Поздравляем Вас с золотой медалью юношеской Олимпиады! Поделитесь Вашими впечатлениями?
— Это не только моя победа, это победа всей сборной. Впечатления просто шик! Такая эйфория! До сих пор не могу в это поверить. Уже были моменты, когда я выигрывал соревнования. Но победа на Олимпийских играх навсегда останется в моем сердце.

— После первого прыжка Вы шли третьим. О чем думали в этот момент?
— После первого прыжка, ко мне подошел наш тренер — Кайрат Оразбаевич и сказал, что наша главная задача — правильно выполнить свою работу. Я это и сделал. Я не думал о результате, не думал о соперниках, не думал о победе. Я просто хотел выполнить поставленную задачу. Наши тренеры мне очень помогли. Они смогли прокачать мою психологию.

— Вы стали первым в истории Казахстана победителем зимних юношеских Олимпийских игр. Вы сами рассчитывали на такой успех? Какую ставили цель перед стартом соревнований?
— Я не рассчитывал на такой успех. Но я плодотворно тренировался. Меня учили, меня перестраивали. Целью было попасть в призовую тройку. Я очень рад и счастлив, что всё так получилось.

— Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поздравил Вас с «золотом». Каково это получать поздравления от главы государства?
— Это было очень приятно. Я был в шоке от того, что президент страны лично меня поздравил. Это круто! Об этом я узнал от министра спорта. У меня не было с собой телефона, и я вообще не знал, что там происходит. Поздравления от президента страны — это очень сильно и огромное ему спасибо за это.

— Почему Вы решили заниматься именно этим видом спорта?
— Этот вид спорта мне нравился с самого детства. Помню, как я шел по дороге, отрабатывал технику. Стирал кроссовки, и мама каждую неделю покупала мне новые. Прыжки с трамплина — это очень красивый вид спорта, в котором присутствует много адреналина. Он дает почувствовать себя птицей, которая парит над землей. Жаль, что не все могут испытать эти ощущения. Их невозможно передать словами.

— Кто является Вашим кумиром или примером для подражания в прыжках на лыжах с трамплина?
— Примером для меня является Данил Васильев с моей же команды. Он большой молодец, занимал высокие места. В целом, все люди в моей команде являются моими кумирами и примерами для подражания. Они очень помогли мне при подготовке на эти игры.

— Поделитесь Вашими ближайшими планами?
— Поехать на чемпионат мира. Сейчас буду готовиться к нему, работать в два раза больше. У меня сейчас стало еще больше стимула. Я почувствовал, что за меня болеет весь Казахстан, за нашу команду, за наш вид спорта. Я очень постараюсь попасть в топ-10 на чемпионате мира. Приложу для этого все усилия.

• (8) Оцените статью