SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
13 января 2011 (12:16)

Звездный путь Юрия Леонова

Звездный путь Юрия Леонова

Эксклюзивное интервью с питомцем казахстанского хоккея, ставшим вторым по счету чемпионом мира.

Юрий Леонов сродни со знаменитым однофамильцем-космонавтом, который взлетел когда-то на внеземную орбиту и достиг там мирового признания, с той лишь разницей, что вернулся по-настоящему на родину наш звездный земляк только сейчас (короткие «набеги» с московским «Динамо» в 90-х не в счет) в ранге чемпиона мира (второго из выходцев Устинки после Евгения Паладьева). Благо теперь команда ХК ВМФ, которой он руководит, выступает в одной лиге с торпедовцами Усть-Каменогорска.

Часть 1. На старте

— Наконец-то один из самых известных воспитанников Устинки впервые «попался» в сети журналистов-земляков — 30 лет спустя после отъезда. Как встретила родная земля?
— Замечательно. Вообще я бываю в Усть-Каменогорске иногда, навещаю летом родителей.

— Я случайно стал свидетелем встречи с вашим первым наставником…
— Очень-очень рад видеть Юрия Павловича Тархова в добром здравии. 27-мь лет его не видел. Он вел меня с 7-летнего возраста. Очень интересные всегда были тренировки, сборы. В команде росло много самобытных ребят: Дима Филиппов, с которым играли в одной тройке, в центре поначалу выступал Шура Дмитриев, который потом переквалифицировался во вратаря (выступал за омский «Авангард», где сейчас работает с вратарями — прим. авт.), а в основном Андрей Богатырев, я — справа, в обороне слева Саня Струков (выступал в киевском «Машиностроителе», затем в алма-атинском «Енбеке» и темиртауском «Строителе», сейчас работает детским тренером в столичном «Барысе» — прим. авт.), а справа партнеры менялись. С удовольствием вспоминаю всех однокашников — Володю Федорова (он играл в Воронеже, где не так давно с ним встречались, когда я приезжал туда с «Динамо-2»), брата-близнеца Сергея Струкова (играл за киевский «Машиностроитель», живет в Москве — прим. авт.), Игоря Беляевского (кроме усть-каменогорского «Торпедо и сборной Казахстана, выступал в „Ижстали“, словенской „Акрони“, омском „Авангарде“, Кузне, „Спартаке“, СКА С-П, Кургане и Тюмени — прим. авт.), Пашу Штефана (выступал в киевском „Машиностроителе“, алма-атинском „Енбеке“ и петропавловском „Металлисте“, сейчас живет в Усть-Каменогорске — прим. авт.), Пашу Макерова (работает детским тренером в Усть-Каменогорске — прим. авт.) и многих других (можно также упомянуть вратаря Игоря Курносенко, который играл за торпедовскую команду 1962 г.р., впоследствии уехал в Киев и стал чемпионом Европы-1981 в составе юношеской сборной СССР, выступавший также за петропавловский „Металлист“ и завершивший карьеру в тюменском „Рубине“; Сергея Жарликова, выступавшего в киевском „Машиностроителе“, а также привлекавшихся из команды 1964 г.р. Сергея Залипятских и Юрия Меренича, выступавших потом за „Торпедо“, карагандинский „Автомобилист“ и другие коллективы — прим. авт.). С некоторыми мы виделись в этот приезд…

Из турниров самые запоминающимися стали финал „Золотой шайбы“ в Новосибирске и Всесоюзного первенства в Уфе, где оба раза стали вторыми — это лучшие результаты возраста 1963 г.р.

— Как вспоминал ваш партнер по звену Александр Струков в первом матче в Уфе московские динамовцы-пижоны вышли в шелковых трусах, майках-сеточках, коньках „Адидас“, шлема „Йофа“ — по тем временам суперэкипированные, а мы в шлемах „Сальво“, брезентовых трусах зеленого цвета, шерстяных майках с надписью „Торпедо“ и коньках-„экстрах“. Но это им не помогло…

— Да, мы выиграли 9:5, кажется. В этой встрече блистал Дима Филиппов — его фамилия 5-ть раз зажигалась на табло. Вообще, здесь соперники были серьезные — „Крылышки“, ЦСКА, „Спартак“, „Трактор“. В Новосибирске в 78-м, кстати, тройка Филиппов-Богатырев-Леонов оказалась самой результативной на турнире. Турниров было не так много — выезжали в основном только на каникулах. Помню еще казахстанские финалы в Темиртау, Караганде, сибирские этапы в Новокузнецке, выезд в Орск.

Однажды нашу тройку приглашали в юношескую сборную СССР, лет 16-ть нам было — ездили на турнир 4-х в Финляндию, играли с хозяевами, шведами и чехами.

— Были еще выезды за сборные юниоров Союза?

— Нет, приглашали только на сборы в Тольятти. Дима Филиппов, помню еще, проходил УТС в Минске перед ЧМ, куда его приглашали уже из Алма-Аты.

— Интересно, ваш старт в большой хоккей произошел не в Усть-Каменогорске, за команду мастеров которого так и не довелось выступать, а в алма-атинском „Енбеке“ образца начала 80-х…

— „Торпедо“ на тот момент, когда мы выпускались, было укомплектовано опытными игроками и пробиться в состав было сложно. Думаю, для нас, молодых ребят сыграл роль счастливый случай. Как раз тогда в Алма-Ате создавалась команда мастеров с „нуля“, куда нас „вытянул“ Вадим Алексеевич Куликов (легендарный защитник-гвардеец Устинки из Новосибирска — выступал в ней в 60-х, затем играл за алма-атинский „Автомобилист“ и „Енбек“, петропавловский „Металлист“ — в 70-х, работал в Енбеке» тренером и начальником команды в 80-х, а в 2000-х гг. главным тренером — прим. авт.), специально приезжавший за нами в Усть-Каменогорск. Относился он к нам, как «батька» родной, опекал во всем — помогал ребятам с институтом, когда я угодил в больницу с гепатитом в первый сезон, не «вылазил» с палаты.

— Крестный отец усть-каменогорского и всего казахстанского хоккея Юрий Николаевич Баулин (ЗТР СССР и первый ЗТР Казахской ССР — прим. авт.), с которым мне посчастливилось много пообщаться, с особой теплотой вспоминал тройку Филиппов-Селедков-Леонов, которая, как он выразился, «раздевала всех и вся». Видимо, не случайно, под всякими предлогами, тренеры «Енбека» укрывали вас от возвращения в «Торпедо», результативность вашей тройки и личная в тот период просто впечатляет…
— Да — незабываемое время. Иногда сочетания в нашем звене менялись: в центре играл и И.Беляевский. Большинство ребят из Устинки, составивших костяк «Енбека» (всего их насчитывалось за 4-ре сезона начала 80-х до 23 игроков, как правило, не менее полутора десятка человек в сезоне — прим. авт.), были молодые, дерзкие — хотевшие доказать свою хоккейную состоятельность. А вкупе с такими опытными наставниками, в первую очередь, Баулиным, Куликовым — быстрый взлет у «Енбека» получился: через два года мы вышли из второй в первую лигу. Самое ценное, мы своей молодой командой сломали стереотип в лиге и показали, что и молодежь может успешно играть среди взрослых. Что касается высокой результативности, то, как таковую, статистику мы тогда не вели. А передачи, которых тоже было немало, в то время считали только «клюшка в клюшку», а после отскока шайбы от вратаря, как сейчас, такое не практиковалось.

— По свидетельству В. Куликова Юрий Леонов — очень самобытный игрок, который прекрасно видел поле, обладал обводкой от Бога, напоминая чем-то Боброва — не просто бежал, а катил незаметно, делая короткие движения ногами и потом «убирая» соперника руками на 2–3 метра, но так быстро и органично, что тот оставался с «носом». Мэтр считает, если бы команду власти поддержали вовремя и не расформировали, то она могла навести «шороху» еще больше, чем «Торпедо» в 60-е годы. Даже какая-то параллель напрашивается с вашей нынешней молодой командой, которую вы возглавляете, ХК ВМФ…
— Рад буду, если мои нынешние подопечные «выстрелят», как когда-то и мы. Не случайно из «Енбека» вышли и на приличном уровне заиграли, кроме уже упоминавшихся Д. Филиппова и. Беляевского, нападающие Сережа Девятков (также играл за «Торпедо» У-К, карагандинский «Автомобилист» и магнитогорский «Металлург» — прим. авт.), Сергей Селедков (выступал еще за «Торпедо» У-К 80-х — прим. авт.), Володя Бородулин (голкипер-гвардеец «Торпедо» У-К — 80-90-х и сборной Казахстана, выступал также пару сезонов за «Сибирь», в 2000-х работал тренером «Торпедо» У-Ка, «Барыса», в настоящее время ЗТР РК наставник рудненского «Горняка» — прим. авт.), Сергей Старыгин (выступал за «Торпедо» и минское «Динамо», ныне ЗТР РК работает наставником юношеской команды «Торпедо-95» — прим. авт.), защитники Виктор Федорченко («Торпедо» и сборная Казахстана, работал тренером в «Енбеке» 2000-х — прим. авт.), Юрий Лукьянов (плюс «Торпедо», ныне детский тренер и судья в Усть-Каменогорске — прим. авт.), Сергей Гостев (кроме «Торпедо», выступал за омский «Авангард», карагандинский «Автомобилист», СКА Хабаровск, «Мотор» и «Алтай» Барнаул, где и сейчас работает тренером — прим. авт.)…

В память врезался матч с «Торпедо» в Усть-Каменогорске, когда «Енбек» вышел в 1-ю лигу — практически на поле встречались две команды одного города, и там и там везде свои. Дворец спорта раскололся на две части, и в зале стояла тишина. Я думал, что болельщики будут поддерживать только торпедовцев. Но нет: трибуны взрывались аплодисментами, когда забивались голы — и той и другой командой. Это было настолько классно. Была такая взаимовежливая что-ли, но без «поддавков», игра, где в цене была техничность, исполнительское мастерство.

— Знаю, что Ю. Н. Баулин был у вас на свадьбе в Москве почетным гостем — наподобие посаженного отца…

— Было дело. Считаю, что мне с хоккейными учителями, в адрес которых могу сказать только теплые слова, повезло. Ю. П. Тархов, Ю. Н. Баулин, В. А. Куликов, В. А. Киселев, Ю. И. Моисеев. При случае передавайте большой привет от меня Куликову. Кстати, Вадим Алексеевич звонил как-то мне в Москву, приглашал работать в «Енбек», но в «Динамо» были созданы хорошие условия для работы, и я предпочел остаться. Что касается Баулина, то он прививал нам, прежде всего, не тактические схемы, а, в первую очередь, культуру хоккея, паса, ставил нам хорошую техническую базу, где ценились катание и владение шайбой, импровизационный стиль игры.

Все упражнения — комбинационные, пасовые — были нацелены на то, чтобы игрок мог отдать передачу-конфетку — на полтора метра, в 5-6-ть метров, без разницы, главное — точно в клюшку партнера, чтобы тот бежал и не думал, как принять шайбу, мог быстро продолжить атаку. Если же он ошибется, в следующий раз не будет отдавать тебе шайбу как попало — и ему будет стыдно за это. Но обижаться на него не стоит, лучше самому выполнять правильно. Природа природой, но никакой талант не поможет, если данный элемент не отрабатывать на занятиях. Теперь, как тренер могу подтвердить: нет необучаемых хоккеистов. Просто одному, образно говоря, для закрепления требуется один раз показать, а другому — сто раз.

— Впоследствии родным для вас клубом, с которого начался головокружительный взлет будущего чемпиона мира, стало московское «Динамо», где Вы завоевали немало титулов…
— Ну, быть может, по понятиям Усть-Каменогорска на тот момент — да, это звучит, а по динамовским меркам — обычное дело. Есть немало хоккеистов покруче, у которых званий гораздо больше.

— Кто же пригласил Вас в «Динамо» в августе 83-го?
— Впервые на тему перехода в «Динамо» со мной беседовал Алекасндр Яковлевич Стеблин — еще зимой в Усть-Каменогорске, когда туда приезжал «Енбек». Потом в том же сезоне в Минске подходил Игорь Николаевич Тузик. Хотя на тот момент меня уже звали другие команды: рижское «Динамо», киевский «Сокол», куда первоначально дал согласие на переход. Но в Алма-Ату приехал человек с КГБ и. я подписал необходимые бумаги и оказался в Москве (смеется).

(продолжение следует)
Автор: Виктор Боженов sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
    Больше новостей

    Статистика


    Опрос

    Кого вы хотите видеть главным тренером «Барыса»?

    Наверх