Sports.kz
Дата от   до
21 мая 2021 (09:32)

Высшая каста. Обоснованный «Барыс» и трое подозрительных субъектов: за что в Казахстане выделяют дополнительное госфинансирование

Высшая каста. Обоснованный «Барыс» и трое подозрительных субъектов: за что в Казахстане выделяют дополнительное госфинансирование

Вопрос с выполнением поручения Президента РК Касым-Жомарта Токаева о сокращении финансирования профессиональных спортивных клубов за государственный счет, сформулированного в прошлогоднем послании народу Казахстана, стоит сейчас очень остро. У всех отечественных профессиональных спортивных клубов, существующих на бюджетные средства, заметно обрезается финансирование, однако, как выяснилось недавно, четверку избранных неслабо собирается подпитывать Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». Причем, естественно, — из тех же самых государственных средств, лишь вынутых, по сути, из другого кармана.

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил в очередной раз попытаться понять логику подобного решения.

А какой-то логичности либо закономерности здесь, на самом деле, в целом, не наблюдается. Все эти спортивные проекты связывает, по большому счету, только пара моментов: столичная прописка (в случае с велокомандой — абсолютно условная), а также многолетняя привычка существовать за счет освоения огромных средств, выделяемых «Самрук-Казына».

На самом деле, претензии на финансирование из Фонда национального благосостояния выглядят в настоящее время обоснованными разве что у хоккейного «Барыса». Обе «Астаны» — и ФК, и БК, — по сути, провалили свои прошлые международные сезоны, футболисты к тому же потерпели фиаско и в национальном чемпионате. Рекламирующая в самом своем названии канадскую фирму велокоманда Astana-Premier Tech отношение к Казахстану имеет довольно косвенное. Что же касается «барсов», то они и базируются в родной стране, и в интернациональных соревнованиях (речь о Континентальной хоккейной лиге, конечно) выступили достаточно приемлемо, решив, во всяком случае, хотя бы задачу-минимум.

Да, прошлый сезон был очень непростым для всех — и для «Барыса» в том числе. И полноценной подготовки к сезону у игроков его команды не было, и на карантин они уходили из-за вспышки коронавирусной инфекции, и под руководством дебютировавшего на таком уровне наставника играли. Выступали «барсы» в регулярном чемпионате КХЛ, конечно, очень неровно — затяжные серии без побед сменялись чередой успешных поединков, но, самое главное, к финишу гладкого турнира казахстанская команда подошла с достаточным для выхода в плей-офф количеством очков.

К тому же не стоит забывать и о том, что «Барыс» реально является базовым клубом национальной сборной Казахстана, костяк которой состоит из игроков именно этого ХК, а тренерский штаб традиционно в последние годы формируется из действующих наставников «барсов».

И вот в этой связи вновь хотелось бы отметить, что из общего ряда спортивных проектов, выбранных для дополнительного финансирования из Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», явно выбивается футбольная «Астана». Во-первых, и ХК «Барыс», и Astana-Premier Tech (если все же признавать эту велоконюшню казахстанской), и БК «Астана» являются безоговорочно сильнейшими клубами в стране в своих видах спорта. Команда ФК «Астана» же стала по итогам прошлого чемпионата Казахстана лишь третьей, пропустив вперед себя и «Кайрат», и «Тобол». Во-вторых, и хоккеисты, и велогонщики, и баскетболисты выступают в международных спортивных соревнованиях (соответственно, в Континентальной хоккейной лиге, Мировом туре UCI и Единой лиге ВТБ), в которых помимо них других представителей Казахстана нет. В футбольных еврокубковых турнирах же в этом сезоне участвуют, помимо «Астаны», еще три команды казахстанских клубов, причем «Кайрат» стартует в квалификации куда более престижной Лиги Чемпионов УЕФА, в то время как на одном уровне с «Астаной» в новом турнире Лиги Конференций будут доказывать свою состоятельность также «Тобол» и «Шахтер».

В общем же, решение, по которому из общего очень большого количества казахстанских профессиональных спортивных клубов вычленяется некая каста «небожителей», состоящая из четырех «брахманов», которые, в отличие от остального «плебса», будет вкусно и дорогостояще столоваться в «Самрук-Казына», выглядит очень сомнительно и спорно. Когда в спорте по умолчанию нарушается сам спортивный принцип и уничтожаются даже зачатки здоровой конкуренции, ни к чему хорошему это обычно в итоге не приводит.

Фиаско как поднятие имиджа. Финансирование футбольных клубов за счет госсредств: у всех забрать, «Астане» добавить  

Фото: www.hcbarys.kz sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кого вы хотите видеть главным тренером «Барыса»?

Наверх