SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
15 мая 2022 (18:14)

«Выиграл у казаха — выше головы прыгнул». Отец Дмитрия Бивола о связи с Казахстаном, воровстве награды для Головкина и «Канело»

«Выиграл у казаха — выше головы прыгнул». Отец Дмитрия Бивола о связи с Казахстаном, воровстве награды для Головкина и «Канело»

Мало кто ставил на победу Дмитрия Бивола в поединке со считающимся главной звездой современного профессионального бокса Саулем Альваресом по прозвищу «Канело» — а вот поди ж ты. Россиянин отбоксировал уверенно и дисциплинированно, умело используя свое преимущество в габаритах — и вдруг выяснилось, что вовсе не столь безупречен этот рыжий мексиканец, как многим он сумел внушить. 

Самым внимательным зрителем данного поединка был, пожалуй, отец его победителя. Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с Юрием Биволом, попросив ответить на несколько вопросов, на что тот с готовностью согласился, отметив, что Казахстан всегда поддерживает и болеет за них.

— Юрий Иванович, Вы вспоминали не так давно интересную историю времен юношеских выступлений Геннадия Головкина, когда, проиграв в Кыргызстане, он отказался брать медаль, предложенную ему тренером победителя...
— Сразу хотел бы сказать про то, что немного не так эта история была преподнесена. В общем, проводился в Токмаке боксерский турнир по старшим юношам. Гена в финале с нашим боксером встречался. Равный был бой — хоть туда можно было отдать, хоть сюда. Вязкий поединок. В итоге судьи отдали его в нашу пользу. И на награждении Головкин отказался принимать медаль за 2 место, потому что не согласился со своим поражением. А тогда как было — тренер, организовывавший соревнование, сам закупал награды для него. И вот мой товарищ Игорь Карацупа, внук знаменитого пограничника, Героя Советского Союза Никиты Карацупы (а он, кстати, из Казахстана — Караганда, Акмолинская область, оттуда откуда-то), взял потихоньку оттуда другую золотую медаль — и потом отдали ее Головкину. Мол, — только не обижайся. А тренер-организатор после все искал: «Где еще одна медаль?!».

— А в дальнейшем с Головкиным где-то как-то приходилось сталкиваться?
— Нет. Хотя следили, конечно, за его спортивной карьерой — стремительно вверх пошел.

— Вы сказали, что Казахстан всегда поддерживает и болеет за вас. А в чем это выражается?
— У Диминой мамы родственники, в основном, живут в Жамбылской области. Сама она, кстати, в Шымкенте родилась — потом уже в Кыргызстан переехали. И один раз, году в 1999-2000-м, поехали мы на турнир в Тараз на призы Болата Жумадилова. А там его личный тренер Феликс Цой заинтересовался нами. И спрашивает: «А вы где здесь остановились?». «Там-то и там-то», говорим. «У тех-то». «Так мы почти родственники!» — заявляет.

В социальных сетях читаешь — чуть ли не каждое пятое сообщение: Казахстан болеет за Бивола. И мы за Геннадия Головкина всегда болели — в боях с тем же самым «Канело» в том числе. Первый поединок с мексиканцем он хорошо провел, а вот второй уже не так... Грешили потом, помню, на то, что вода из бутылки перед боем какая-то подозрительная была. Мы вот поэтому опасаемся всех таких подводных камней — водой, например, не пользуемся, которую приносят. Мало ли какую гадость туда зальют... Потом ничего не докажешь.

— В свое время, как я читал, ваша семья стояла перед выбором — переезжать в Санкт-Петербург или в Казахстан. Какие именно соображения перевесили тогда в пользу российской северной столицы?
— В какой-то момент тренер Димы сказал, что ему нужно развиваться — а для этого надо уезжать из Кыргызстана. Для нас ведь как тогда было? Выиграл у казаха — выше головы прыгнул. В Казахстане и России, конечно, бокс был совсем на другом уровне. Но у вас пробиться приезжему не казаху по национальности сложно было — тоже надо было себя показывать... В России — то же самое, но, все равно, — не так. Хотя и там мы попадали на такие грабли все равно — однако справились со всем. К тому же в семье нашей ведь не говорили по-казахски... А с Санкт-Петербургом у меня еще теплые воспоминания из молодости были связаны. Так и решили ехать туда.

— Решение «Канело» выбрать в соперники Дмитрия было для вас неожиданным, или имелись какие-то реальные предпосылки к этому?
— Менеджер Дмитрия Вадим Корнилов пересекался как-то с командой «Канело». Мы были тогда у Хирна. И как-то встал вопрос к мексиканцу — если хочешь подниматься в весе, то кого бы взял? У него тогда с Калебом Плантом плотно переговоры шли, но что-то там складывалось не так. И возникла тема — с Биволом можно попробовать. Возможно, это было просто давление на Планта, конечно. Но уже в то время мы решили, что нужно начинать готовиться под «Канело». Чтобы потом не получилось, как у Сергея Ковалева... Хотя, честно говоря, Ковалев тогда был загнан в такие условия — ой-ой-ой... И все равно держался до последних раундов.

— Запомнился момент, когда Альварес поймал Дмитрия своим коронным снизу в челюсть, однако не потряс его. Я думал, такие удары в современном профи боксе может выдерживать только Головкин.
— Голова чуть дернулась, когда поймал тот хук. Но — ни гематомы, ни чего другого потом.

— Вообще, по итогам данного боя Дмитрий получил много повреждений?
— Нет. Левая рука разве что чуть синенькая, красненькая — но не такая, как была у Каллума Смита.

— То есть, не так и страшен удар Сауля Альвареса, как его малюют?
— Ожидали, что будет бить сильнее, но как сказал сын, «Канело» вкладывался в каждый удар — поэтому, наверное, подсел потом. Нас и до боя Роман Кармазин и другие поддерживали — говорили, что не надо переоценивать Альвареса. Пришел в твой вес за твоим поясом — отдавать, что ли?!

— Мексиканец создал себе за последние годы репутацию непобедимого боксера, однако Дмитрий ее успешно разрушил. Верили, что судьи в Лас-Вегасе могут отдать ему победу по итогам 12 раундов?
— Следил за каждым раундом, сам считал. Даже равные «Канело» отдавал — и все равно максимум три в его пользу получилось. Хотя когда объявили счет 115:113, холодок прошел, конечно...

— Судя по всему, перед Вашим сыном не стояла задача постараться завершить бой досрочно — в каждом раунде нужно было идти именно к победе судейским решением?
— Если бы делали ставку на нокаут, терялась бы общая картина боя. Надо всегда выходить с настроем отбоксировать все 12 раундов. Это еще с детского бокса идет же: если придет нокаут — то придет, надо настраиваться, что специально его искать ни к чему. Можно только себе сделать хуже.

«Канело» вот тоже поначалу вперед пошел борзенько. И у Дмитрия были моменты, когда холостые атаки проводил — но не увлекался при этом. А Альварес, как было видно, на отходах уязвим.

— В нынешней ситуации логичным выглядело бы, если б «Канело» начал требовать реванша. А нужно ли это Дмитрию, на Ваш взгляд? Если опустить финансовую составляющую.
— Если реванш состоится — это уже будет другая история. Дмитрию стоило бы объединить пояса — собрать все в этом дивизионе. А «Канело» пусть свои выставляет.

— А если для этого придется опускаться в весе?
— Вес для нас — не проблема. Никогда не понимал, кстати, почему Головкин не хочет попробовать подняться в более тяжелый дивизион.

— По Вашему мнению, можно ли говорить, что победа Вашего сына над «Канело» отодвинула трилогию того с Геннадием Головкиным на неопределенный срок — если вообще не отменила ее?
— Надеюсь, если Гена посмотрел бой Дмитрия, увидел нужное для себя, то сумеет обыграть «Канело». Не знаю, конечно, в каком состоянии сейчас Головкин — все-таки, ему уже 40 лет... Против природы не попрешь. Себя тоже не надо насиловать. Но это его самого спросить надо.

Однако, зная Геннадия с детства, — он никогда не проглатывал поражения. И если все же трилогия состоится, и он ее выиграет — то точно станет национальным героем. 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Кто выиграет третий бой Геннадий Головкин — Сауль Альварес?

Наверх