5 октября 2019 (15:15)

«Всегда готов встретиться с Дычко». Отправлявший в нокдаун Джошуа супертяж о переходе в профи и бое Головкина

Принесший Азербайджану три «золота» чемпионатов Мира среди любителей и «бронзу» Олимпиады в Лондоне уроженец Дагестана Магомедрасул Меджидов (1-0, 1 КО) недавно дебютировал в профессионалах с победы нокаутом на «Мэдисон Сквер Гарден» в Нью-Йорке над американцем Эдом Фонтэйном (12-7, 5 КО).

На любительском уровне казахстанским поклонникам бокса этот спортсмен очень хорошо известен по принципиальным противостояниям с Иваном Дычко, с которым на крупных международных соревнованиях они встречались трижды. А полуфинале чемпионата Мира-2011 в Баку победа по очкам досталась Меджидову — 16:9, в 2013 году на первенстве планеты в Алматы представитель Азербайджана в финале и вовсе отправил казахстанца в нокаут, но уже на Олимпийских Играх в Рио Дычко сумел взять у Меджидова реванш, выбив его из сетки турнира в 1/8 финала после прекращения боя во втором раунде вследствие рассечения у представителя Азербайджана.

Обсудить детали перехода Магомедрасула Меджидова в профессионалы, а также узнать о ставящихся им перед собой задачах на новом уровне корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил в беседе с самим боксером.

— Магомедрасул, совсем недавно Вы приняли решение перейти в профи и даже успели провести первый поединок на этом уровне. Что подтолкнуло Вас в сторону профессионального бокса?

— Подтолкнуло меня, конечно, то, что многие ребята, которых я бил и сейчас готов бить, если можно так выразиться, уходят в профессионалы. По определенным домашним причинам ранее я не мог перейти в профи, так как мне пришлось бы находиться вдали от дома, но сейчас все нормально. Я перешел в профессионалы и уже даже провел первый бой. Хорошо, что все прошло удачно. У меня был перерыв в два года, но, вроде бы, я восстановился.

— Каких целей хотите добиться в профессионалах, учитывая то, что Вам сейчас 33 года?
— Цели у меня, конечно, самые высокие. Хочу завоевать все пояса и стать абсолютным чемпионом Мира. Только с этой целью я и перешел в профи, потому что не хочу бегать внизу и боксировать с простыми соперниками, чтобы зарабатывать копейки. Хоть мне и 33 года, а для боксера это считается таким возрастом... Но у меня тяжелый вес, тем более, боксом я вообще начал заниматься в 19 лет. Так что не считаю для себя переход в профи поздним, потому что полон сил и готов бороться за высокие места.

— В любителях Вы отправляли в нокдаун и побеждали экс-чемпиона Мира среди профессионалов британца Энтони Джошуа. Готовы ли будете проделать с ним то же самое и в профи?

— Конечно. Помню, что был такой хороший бой с Энтони Джошуа. Тогда он был молодым, и я был молод и неопытен. В любой момент готов с ним сразиться и сделать в профи то же самое, что и в любителях, — для меня это не составит труда. Моя цель — не Джошуа, а завоевание всех поясов и звания абсолютного чемпиона Мира среди профессионалов.

— Многие казахстанцы помнят Вас по противостояниям в любителях с Иваном Дычко. Есть ли вероятность, что Вы вновь можете встретиться с ним в ринге?
— Иван, конечно, — молодец, и я его уважаю как спортсмена и человека. Понятно, что проигрывать в Казахстане в присутствии Президента для него было на тот момент обидно, но это спорт. Помню, что тогда я очень распереживался, так как нокаут оказался тяжелым. Что касается очередной нашей встречи в ринге, то вероятность этого всегда будет, потому что он — действующий профессиональный боксер-тяжеловес, и я уже перешел в профи. Но не думаю, что мы скоро встретимся, потому что для этого менеджерам и промоутерам нужно все обсудить. В любом случае, если такой поединок когда-либо состоится, я всегда буду к нему готов.

— У Вас с Дычко в профессионалах один менеджер — Зия Алиев. Тренируетесь тоже вместе?
— Мы должны были потренироваться вместе, но, как Вы знаете, пока я провел только один бой в профи и в Америке находился небольшой отрезок времени. На тот момент, когда я там тренировался, Дычко в Америке не было. Вполне вероятно, что в будущем мы будем работать в паре и помогать друг другу. Я бы не отказался помочь ему в этом.

— Видели ли Вы бои Ивана Дычко в профессионалах, и что думаете о его перспективах на этом уровне?

— Да, я видел моменты пары боев Ивана. У него хорошая перспектива, потому что это очень большой, опытный и техничный боксер. Думаю, Иван тоже добьется хороших результатов, — по крайней мере, я ему этого желаю. Главное, чтобы он не стоял на моем пути, — а в целом, я желаю ему удачи.

— Как известно, с промоутером Вы уже определились...
— Да, с промоутером я уже определился, — и это Эдди Хирн, как и у Энтони Джошуа.

— Как часто планируете проводить поединки в профессионалах и когда вновь выйдете в ринг?

— Честно говоря, после первого поединка я был готов боксировать сразу, через неделю. По контракту у нас в этом году бои будут каждые два-три месяца, так что год получится для меня насыщенным.

— На этой неделе бывший чемпион Мира среди профессионалов из Казахстана Геннадий Головкин встретится с украинцем Сергеем Деревянченко. Каким исходом закончится этот поединок, по Вашему мнению?
— Да, конечно, Геннадий — очень классный боксер, он доказал это всему миру и не один раз. Мы болеем за него. Так же и Деревянченко ни кому ничего плохого не сделал, — он хороший парень и боксер, который также уже доказывал свое превосходство. Думаю, будет очень хороший и захватывающий бой. Считаю, что Гена выиграет, так как опыта у него побольше. Конечно, физически Деревянченко тоже силен. Вопрос тяжелый, потому что бокс — такая вещь, где даже маленькая ошибка и, так скажем, недоподготовка могут сказаться на боксере очень плачевно. Так что — все зависит от подготовки.

«Пока мы только видим громкие заявления со стороны GGG и его тренера». Заслуженный тренер РФ о боях Головкин — Деревянченко и Акбербаев — Тищенко

• (0) Оцените статью