Врач предупредил об опасной для человека рыбе. Ее запретили есть в некоторых странах
24 мая 2024, 14:22
Сайт Doctorpiter.ru рассказал о рыбе, употребление в пищу которой может оказаться опасным для человека, сообщает Sports.kz.
В статье под заголовком «Ее запретили в Италии и Японии: врач Садыков раскрыл опасности употребления масляной рыбы» пишется следующее:
Рыба полезна, факт. Но есть такие сорта, которые способны разрушить здоровье. Есть такую рыбу стоит с осторожностью. Например, масляную. Она даже запрещена к употреблению в некоторых странах. Но почему?
Случай был в Москве: женщина чуть не умерла, съев масляную рыбу. Оказалось, этот продукт может вызывать сильнейшую аллергическую реакцию, даже если на рыбу в целом аллергии нет. Женщина начала задыхаться, резко покрылась пятнами. К счастью, ей смогли вовремя помочь.
Что же не так с масляной рыбой? Почему в некоторых странах она вообще запрещена? О пользе и вреде ее рассказал врач-гастроэнтеролог Рустем Садыков.
Польза масляной рыбы
Масляная рыба, также известная как рувета, — популярный вид морской рыбы с высоким содержанием жира (около 20% от всей массы) и уникальным вкусом. Она обитает в тропических и умеренных водах всех океанов, известна своим торпедообразным телом и серебристо-коричневой чешуей.
Этот вид рыб богат питательными веществами, он отличный источник белка, который необходим для роста и восстановления тканей. Рыба-масло также содержит ряд витаминов и минералов, включая витамин D, который помогает организму усваивать кальций, витамин B12, селен и йод.
Высокое содержание жира в масляной рыбе в основном состоит из жирных кислот омега-3, которые обладают противовоспалительными свойствами, улучшают работу мозга и когнитивных функций. Эти жиры также способствуют поддержанию здоровья сердца, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Опасности при употреблении
В масляной рыбе высокое содержание гистамина, вещества, которое вызывает симптомы, подобные пищевому отравлению: тошноту, рвоту, головные боли и сильное покраснение кожи. Гистамин определяется и в мясе пиленгаса, камбалы, леща, тарани, сазана, толстолобика, щуки, окуня, карася, судака.
Нередко после употребления масляной рыбы у людей развиваются симптомы аллергии, которые могут варьироваться от легких, таких как зуд и сыпь, до тяжелых, в виде отека горла и затрудненного дыхания. Аллергия на рыбу, как правило, вызвана белком парвальбумином. Чувствительность организма проявляется не только к мякоти рыбы, но и к ее чешуе, внутренностям, икре.
Повышается риск кровотечений. Масляная рыба содержит соединение, называемое фибриногеном, которое может влиять на свертываемость крови. Люди, принимающие антикоагулянты, должны проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять этот вид рыбы.
Могут возникнуть и проблемы с пищеварением. Высокое содержание жира в масляной рыбе затрудняет ее переваривание и приводит к таким симптомам, как вздутие живота, тяжесть, отрыжка, диарея.
Из-за возможного высокого содержания ртути в масляной рыбе ее не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам. Тяжелый металл может нанести вред развивающемуся плоду или младенцу.
Как выбирать и готовить
Всегда обращайте внимание на глаза свежей рыбы: они должны быть чистыми и выпуклыми, без помутнений. Жабры должны быть розовыми или красными, а не серыми или коричневыми. Свежая масляная рыба имеет легкий морской запах, а не резкий или рыбный. Осмотрите чешую: в норме она влажная и блестящая.
Готовить рувету можно различными способами, включая жарку, запекание, гриль и тушение. Благодаря высокому содержанию жира, она хорошо готовится на гриле, не пригорает. Однако употреблять ее стоит не более одной порции (около 100 г) в неделю.
Если вы склонны к аллергиям, избегайте употребления масляной рыбы. Рассмотрите другие виды рыбы, богатые омегой-3, например лосось, тунец или скумбрию.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Названо самое полезное печенье — снижает холестерин и нормализует уровень сахара в крови. Богато марганцем, селеном и магнием
16 июня 2024, 22:50Питание
Этот овощ советуют есть пожилым каждый день — нормализует давление, защищает печень и почки. Содержит калий и магний
16 июня 2024, 22:05Питание
Этот продукт надо есть всем после 50 лет минимум три раза в неделю. Превосходит по содержанию белка даже лосося
16 июня 2024, 20:47Питание
- 16 июня, 2024
- 22:50Питание Названо самое полезное печенье — снижает холестерин и нормализует уровень сахара в крови. Богато марганцем, селеном и магнием
- 22:05Питание Этот овощ советуют есть пожилым каждый день — нормализует давление, защищает печень и почки. Содержит калий и магний
- 20:47Питание Этот продукт надо есть всем после 50 лет минимум три раза в неделю. Превосходит по содержанию белка даже лосося
- 19:12Питание Этот продукт обязателен для пожилых — защищает сердце и сосуды, очищает печень и даже предупреждает рак
- 18:08Питание Названо самое полезное мясо — усваивается на 98 процентов. Содержит все незаменимые аминокислоты и много белка
- 15:45Питание «Это чудо». Назван уникальный по составу орех — отличная замена мясу. Богат на белки, витамины Е, С, А, магний и фосфор
- 15:08Питание Этот суперфуд поможет похудеть и сохранит сердце. Отличный источник железа, цинка, фосфора, фолата и холина
- 14:43Питание Сколько чашек кофе в день снижают риск преждевременной смерти — ученые раскрыли секрет
- 12:56Питание Какой хлеб можно есть при заболеваниях ЖКТ и вам за это ничего не будет
- 12:19Питание Названа идеальная зелень для веса и зрения. Богата витамином B — поддерживает производство ДНК
- 11:43Питание Назван «король» среди орехов — очищает сосуды от токсинов и холестерина. Наполнен железом, магнием и фосфором
- 11:38Питание Эту кашу нельзя есть детям — опасна для растущих костей. Грозит рахитом, судорогами и проблемами с ЖКТ
- 10:50Питание Назван лучший орех для снижения холестерина — нужно 68 граммов в день. Богат полезными жирными кислотами и клетчаткой
- 10:32Питание Эти два вида мяса повышают риск инсульта на 14 процентов — врач советует их избегать
- 15 июня, 2024
- 23:42Питание Эти десять продуктов нельзя разогревать повторно