SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
19 января 2007 (12:37)

В спортивном ориентировании у Казахстана значительные успехи

Недавно с Чемпионата Азии и Тихоокеанского региона, проводимом в Гонконге, в Астану вернулась группа спортсменов-ориентировщиков. На пятерых участников они привезли 12 золотых медалей, 3 – серебряные, и 3 – бронзовые. Также в этом году воспитанники Станции Юных Туристов приняли участие в первом этапе кубка Республики по технике горного туризма среди юниоров, проводимом в Алматы. Существуя всего год, СЮТур может похвастать значительными успехами своих воспитанников не только на республиканском, но и на международном уровне.

Станция существует на базе казахской гимназии № 4. Возглавляет ее большой энтузиаст и опытный педагог Асхат Шаяхметов. Сам Асхат Галиевич имеет увлекательную биографию. Именно он осуществлял работу директора в СШ № 19, прославившейся как базовая школа туризма и воспитавшей большое количество призеров и чемпионов республиканского и международного масштаба.

В настоящее время на Станции функционируют три отдела: организационно-массовый, методический и экскурсионный. Постоянно работает 30 кружков и секций, осуществляющих работу по десяти направлениям. Это и спортивное ориентирование, и археология, и скалолазание, и спортивный туризм. Тренеры школьной команды СЮТура Арман Мустафин и Марат Жусупов сами принимают участие в соревнованиях по пешеходному, горному и водному туризму.

Результаты очевидны

За прошедший год станцией проделана колоссальная работа. Воспитанники и тренеры Станции Юных Туристов принимали участие в областных, республиканских и даже международных мероприятиях, где показывали отличные результаты. Это и участие в Чемпионате РК по скалолазанию в Караганде, где в финал вышли два спортсмена от Станции, и Турнир по технике горного туризма на кубок Толе-би (Шымкент). Международный фестиваль авторской песни «Астана-2006», три воспитанника кружка бардовской песни оказались лауреатами. И, наконец, участие в Международных соревнованиях по спортивному туризму «Иртышский меридиан-2006», традиционно проводящихся в Баянауле. Команда СЮТур заняла 3 общекомандное место.

О детском туризме

Прогуливаясь по широким коридорам Станции, мы встретили группу ребят. У каждого в руке компас. Перед ними стоит тренер и обстоятельно втолковывает навыки работы с картой и компасом. Наконец, дети с успехом справились с задачей определения азимута на карте. Занятия подошли к концу, а это значит, что у руководителя детского кружка Марата Жусупова будет время ответить на наши вопросы.
- Сколько детей сейчас занимается в Вашей секции?
- Постоянно занимаются 24 человека. По спискам числится больше. Но дети очень непредсказуемы – сегодня им интересно одно, завтра совсем другое. Основной костяк сохранился с прошлого года, и мои ребята, в этом году это 7 «А» класс, по крайней мере, пытаются ходить все вместе.
- Что дает туризм именно в подростковом возрасте?
- Во-первых, это отдельный мир интересов. Я знаю по своему опыту, что очень тяжело в возрасте двенадцати-пятнадцати лет осознать пагубность вредных привычек. Это мы, взрослые, отдаем себе отчет, что курение и алкоголь вредны. Им же все представляется совсем по-другому. Многие думают, что чем раньше они попробуют курение, тем раньше они повзрослеют, курящие заметно возвышаются над своими сверстниками. Мои же дети, которые в прошлом году у меня занимались, в свою очередь задирают одноклассников: «Ой, да вы даже веревки не умеете завязать!». То есть у них происходит самореализация немножко в другом направлении.
- В направлении здорового образа жизни…
- И не только. Мы сейчас много говорим о патриотическом воспитании, о любви к природе. Но вот перед вами городской ребенок. Ну, как он может любить природу, которую он в глаза не видел? Одно дело, когда дети растут в селах, им не нужно наводить мосты. Они с детства приучены ее любить. Основная же сложность – научить городского, урбанизированного ребенка любить и уважать природу. И туризм – лучшее для этого средство. Потому что ту землю, которую исходил вдоль и поперек своими ногами, невозможно не любить.
Во-вторых, туризм учит видеть крупицы красоты в малом. Сейчас существует мнение, что надо выезжать в Боровое, на морские курорты. И только там ты сможешь увидеть настоящую красоту. Ничего подобного. В начале мая мы вывозили детей в поселок Приречное в Акмолинской области, им так понравилось! Посреди степи «вырастает» сопка, здесь же река. Ни капельки не похоже на унылое однообразие, и все это в нескольких километрах от города. Умение уловить такие мелочи не только развивает детскую любознательность, но и прививает им любовь к родине.
- Как Вы считаете, каковы дальнейшие перспективы развития детского туризма?
- На Станции я работаю чуть больше года, до этого с детским туризмом сталкиваться не приходилось. Могу рассказать о том, чему стал свидетелем. Конечно, об огромных шагах говорить рановато, нет соответствующих финансовых вливаний. Но уже одно то, что Станция Юных Туристов (СЮТур) превратилась в массовую организацию – большой успех. То есть если раньше туризмом могли заниматься только дети из 19 школы, какие-то дворовые клубы, то теперь к ним присоединились и СШ № 25, № 15, №3, №4, №11. Большое количество школ.
К нам уже звонят директора и просят преподавателей. Хочется двигаться дальше. Но здесь возникают свои проблемы. Не хватает педагогических кадров. Есть люди, которые имеют педагогическое образование, есть люди, которые занимались туризмом. Очень тяжело найти людей, которые обладают навыками туризма и в то же время имеют педагогическое образование. В работе с детьми важно суметь найти к ним подход, построить отношения внутри коллектива.

Туризм как образ жизни

- В каком возрасте, по Вашему мнению, можно начать заниматься туризмом?
- Сам я начал заниматься достаточно поздно. Поздно для себя. Но в принципе, увлекаться туризмом можно в любом возрасте. И десятилетний школьник, и двадцатилетний студент будут одинаково заинтересованы. Ведь туризм – это не просто лазание по веревкам, это, прежде всего, общение, проверка своих сил, испытание своего страха. Главное, чтобы в человеке была эта жилка – радость новым открытиям и желание снова и снова познавать самого себя. Случайные люди долго не задерживаются.
- Есть такое мнение, что туризм – это не спорт. Вы согласны с этим?
- Раньше было мнение, что и альпинизм – не спорт. Люди не видели разницу между скалолазанием и альпинизмом. По сути, скалолазание только недавно отпочковалось, чтобы стать самостоятельным видом спорта. Сейчас в нашей республике идет процесс отделения горного туризма, как наиболее динамичного и зрелищного вида спорта. По степени сложности я бы сравнил его с футболом. На первый взгляд это просто. Двадцать два мужика пинают по полю мяч в течение девяноста минут. Но ведь футбол – это и стратегия, и тактические решения. Так же и с туризмом. А вообще следует различать спорт ради туризма и спорт ради спорта. Спорт ради туризма – это репетиция горных походов. Переправы, умение лазить с жомаром – все это пригодится в походе. А спорт ради спорта – это большой комплекс переправ: бергшрундт, ранклюфф, жуткие скальные участки, включающие в себя множество сложных элементов, которые в природе никогда и не встретятся. Поэтому я считаю, что нужно разграничить эти понятия: походы туристские – отдельно, а соревнования – отдельно.
- Расскажите о вашем участии в соревнованиях.
- В прошлом году проводился розыгрыш Кубка горного туризма, чемпионат РК по горной технике в закрытых помещениях. Мы выставляли команду от СЮТура, в принципе, выступили неплохо. Долгое время в чемпионате РК стояли на третьей позиции, но в итоге заняли лишь четвертое место, уступив совсем немного баллов.
История нашей команды начинается еще с туристского клуба «Фестина» при Евразийском Национальном Университете. Основной костяк команды составляют тренеры, постоянно работающие на Станции. Выступая на соревнованиях, мы ставим перед собой цель – повысить собственную квалификацию. Плохи те тренеры, что останавливаются на достигнутом. Чем больше знает тренер, тем больше он сможет дать своим воспитанникам. Невозможно подготовить настоящего спортсмена – будь то турист, скалолаз или ориентировщик, если сам тренер не растет в профессиональном смысле.
- Каковы ваши планы на будущее?
Мы по-прежнему будем выступать на крупных соревнованиях. Но злоупотреблять этим не будем. Сейчас для меня важны успехи моих ребят и то, как они реализуют себя как спортсмены.

Ирина Лоскутникова
«Астана Спортивная»
"Sports.KZ"

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
    Больше новостей

    Опрос

    Кто является главной действующей звездой казахстанского спорта?

    Наверх