SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
15 июля 2021 (20:56)

«Успех Курбана Бердыева? При всем уважении — нет». Алексей Шпилевский разобрал матч «Кайрат» — «Маккаби», оценил новичков алматинцев и шансы против «Црвены Звезды»

«Успех Курбана Бердыева? При всем уважении — нет». Алексей Шпилевский разобрал матч «Кайрат» — «Маккаби», оценил новичков алматинцев и шансы против «Црвены Звезды»

В первом отборочном раунде Лиги Чемпионов УЕФА-2020/2021 «Кайрат» по итогам двух матчей одолел израильский «Маккаби» (Хайфа) — и, впервые в своей истории, прошел команду из Израиля в еврокубковых соревнованиях. В следующем квалификационном этапе главного официального континентального клубного турнира алматинская дружина встретится с сербской «Црвеной Звездой». 

«Кайрат» — «Маккаби» Хайфа. Фурор с позиции силы — ближневосточная магия дает сбой

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с бывшим главным тренером «Кайрата» Алексеем Шпилевским, чтобы обсудить с ним исторический успех в противостоянии с «Маккаби» из Хайфы.

— Алексей, какие впечатления оставил у Вас прошедший матч «Кайрат» — «Маккаби»?
— Я очень обрадовался победе — ребята в конце уверенно выиграли. Шансы были в начале решать игру — с большой самоотдачей играли, большой интенсивностью. Очень рад за команду, за ребят, за Кайрата Советаевича — долго к этому шли. После игры мне написал мой тренер по физподготовке: «Вспомни, в каком состоянии мы приняли команду три года назад — и как они сейчас бегают и с какой динамикой и интенсивностью играют».

— Чувствуете ли свою заслугу в победе алматинцев?
— Пускай это другие судят — я уже не в клубе. Такая жизнь — к сожалению, все быстро забывается. Я ничего не хочу говорить о том, чья это заслуга. Это заслуга, в первую очередь, ребят, потому что ребята — гладиаторы. Они играют на поле, на них приходят зрители смотреть, а мы, тренеры, можем только управлять этим оркестром — и подать какую-то информацию, инструкцию.

— Сильно ли изменилась игра «Кайрата» после Вашего ухода, как Вам видится?
— Изменилось только расположение на поле — а принципы остались те же. Насчет интенсивности и прессинга — чуть сбавили, но, в целом, принципы все те же остались.

— Что может сказать о новичках «Кайрата»?
— Ну, это пускай скаутинговый отдел судит.

— Но на Ваш взгляд?
— Ну, понятно, что ребята — с определенными качествами. Просто — подходят ли они под этот стиль?.. Брать того же Жоао Пауло — уже не 18-20 лет ему. Кратковременно он поможет — да, 100%. Поможет ли в дальнейшем?.. Не знаю... На мой взгляд, надо было брать ребят с потенциалом на будущее. Но результат сейчас нужен, поэтому думаю, что свои сильные качества он внесет в команду. Насколько быстро адаптируется к этому стилю?.. Все-таки, «Ордабасы» в совсем другом стиле играл. Посмотрим.

— Решит ли проблемы в обороне алматинцев приход Маки Баньяка, как думаете?
— Опять же, — проблема в обороне... Оборона начинается с атакующей линии — с нападающих, а оборона уже — предпоследняя инстанция. Понятно, что были ошибки, но я считаю, что прошлые матчи ребята очень уверенно провели. Того же Стаса критиковали... Стас команду в определенных важных моментах сумасшедшими сейвами выручал, держал ее в игре. Пусть «Маккаби» забил бы в игре — не знаю, какой бы дальше расклад был. Надо ребятам доверять и с ними работать. Я и в прошлом интервью говорил, что все ребята привнесли огромную заслугу в чемпионство, вообще — в этот стиль футбола. Тот же Раде, тот же Дино, тот же Стас.

Баньяк — хороший футболист. Я уже два года назад его рассматривал, но, к сожалению, по трансферной сумме не сошлись. Но кого-то списывать я бы ни в коем случае не стал бы.

— Как оцениваете шансы «Кайрата» в предстоящем противостоянии с «Црвеной Звездой»?
— Два матча — все возможно. «Кайрату» терять нечего. Потерять очень многое может только сербская команда, потому что они — явные фавориты, у них огромнейший бюджет, команда сколько лет играла в групповых стадиях Лиги Чемпионов, Лиги Европы. Они — фавориты, но в двух матчах все возможно. Они не знают, что их ожидает, в их мыслях какая-то казахстанская команда — не знают, наверное, где находится, а ребята могут этим шансом воспользоваться. Поэтому, думаю, настрой будет сумасшедшим. Знаю ребят — они на 100% готовы и в нужный момент всегда покажут себя с лучшей стороны. Фавориты — сербы, но все возможно. Будут биться до конца — я уверен, что, может, какая-то сенсация будет.

— Как считаете, успех «Кайрата» с «Маккаби» из Хайфы связан с приходом в клуб Курбана Бердыева?
— При всем уважении — нет.

— Почему?
— Потому что он с командой не работал. За все три года мы эту философию, команду и принципы игры с огромнейшим вкладом энергии и труда выстраивали с моим штабом, включая тренера Кирила Кекера, Илью Юрова, Артема Савельева, Артема Гавриленко, Томми Янигена, Христоса Пападопулоса, Эльшада Хинизова, Дмитрия Гусева, всего медицинского штаба во главе с Александром Корниловым и Дастаном Туралиевым. Поэтому я так ни в коем случае не считаю.

«Получили оскорбление из Казахстана». Израильские СМИ ошарашены поражением «Маккаби» от «кучки строителей»

  • (11) Оцените статью
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх