Sports.kz
Дата от   до
30 мая 2021 (18:19)

«У „Астаны“ будут большие проблемы. Шпилевскому придется искать работу». Али Суюмагомбетов разобрал матчи 14 тура КПЛ

«У „Астаны“ будут большие проблемы. Шпилевскому придется искать работу». Али Суюмагомбетов разобрал матчи 14 тура КПЛ

28 и 29 мая состоялись поединки 14 тура Казахстанской Премьер-Лиги сезона-2021. «Кызыл-Жар СК» сыграл вничью с «Таразом», «Кайрат» разобрался с «Кайсаром», «Туран» уступил «Жетысу», миром разошлись «Каспий» и «Астана», «Ордабасы» и «Шахтер» победителя не выявили, «Атырау» одолел «Акжайык», а «Тобол» взял верх над «Актобе». 

Алматинское недоумение, актауский отскок лидера, костанайская принципиальность. Где колобродили в 14 туре КПЛ-2021

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с ветераном казахстанского футбола Али Суюмагомбетовым, чтобы обсудить с ним прошедшие матчи.

— Али Сагындыкович, как считаете, справедливым ли исходом завершился матч «Кызыл-Жар СК» — «Тараз»?
— Я предполагал, что «Тараз» не проиграет. Конечно, не нужно было пропускать: вести в два мяча — это достаточный гандикап для того, чтобы удержать победу. Тем не менее, мы приблизительную картину видели: таразцы играли в Шымкенте до этого — достаточно хорошо и организованно играли, и поэтому сказал, что вряд ли проиграет. Хотя могли и выиграть по игре.

— Что можете сказать о победе «Кайрата» над «Кайсаром»?
— «Кайрат» играл уже с информацией, что куратором стал Бердыев. Думаю, вряд ли он какие-то изменения внес, но такое ощущение, что в команде идут какие-то дела, все-таки, — то ли плавят они тренера, непонятно. Команда выглядит неважно — при таком обилии моментов использовали один. Может быть, психологический климат изменился — тренер нервничает, результата нет, дамоклов меч висит над головой, и при таком варианте нервозность в команде сказывается в игре, поэтому уже сколько игр нет результатов. Это мое мнение. Шпилевский говорит о ментальности... Ментальность духа идет от руководителей, в первую очередь, и главный тренер — это фигура. На ментальность команды воздействует главный тренер, в первую очередь.

— Как думаете, в чем причина поражения «Турана» в поединке с «Жетысу»?
— «Жетысу» привели в порядок — микроклимат в команде хороший, все играют, бьются, выполняют задания, выиграли последние три матча. Порядок бьет класс: привели команду в чувство, люди понимают, что отступать некуда, и главный тренер поднабрался опыта. Думаю, что закономерно, все-таки, что талдыкорганцы выиграли.

— Закономерна ли была ничья в матче «Ордабасы» — «Шахтер»?

— Здесь тоже проблема в команде: седьмую игру не могут выиграть, образовался дисбаланс. На это повлияли травмы игроков, плотность календаря, и неуверенность у футболистов появляется при длительных неудачах, вдобавок, может быть, есть какие-то административные дела: по зарплате, по премиям. Мы точно не знаем — не можем точной дать оценки, что творится с «Ордабасы». Обладая таким составом, по крайней мере, шымкентцы должны были выигрывать. По исполнителям класс команды выше, но, честно говоря, не знаю, как обосновать, почему они в таком состоянии. Надо быть внутри коллектива, клуба и знать, что творится. На взгляд со стороны видно, что они не стремятся особо побеждать. При своих болельщиках так плохо играть — для команды это не очень хорошо.

— По Вашему мнению, ожидаемым ли был мирный исход в поединке «Каспия» и «Астаны»?

— То, что «Астана» напрягается в последних играх, видно было. Хотя на классе забили два мяча, но я как-то давал комментарии, что климат в Актау — это нечто, потому что очень высокая влажность воздуха, недостаток кислорода сказывается на физиологии игроков. При нехватке кислорода идет медленное восстановление. Это было основным фактором, потому что «Каспий» тренируется, играет там — команда адаптировалась к местным условиям, поэтому хозяева и двигались хорошо. А гости — видно было, что на каком-то промежутке работа шла, а затем сразу пошел спад. Ну, и, естественно, у Благоевича команда играющая, не раз доказывала это, но основные победы она одерживает дома. Также сказывается само поле — не очень хорошее качество. Поле узкое, «Астана» предпочитает играть двумя флангами — насыщают их, рвут с фланга, а узость поля не дает широту атаке, хотя и у гостей моменты были. Ничейным исходом я не удивлен — я принципиально смотрел эту игру.

Скамейка короткая у «Астаны». Там есть группа людей, которая тащит команду, но вопрос возникал по Томасову, который получил четвертую желтую карточку, Эбонг не играл. При плотности календаре попасть в регион с неподходящим климатом для них... Я просто знаю Актау — сам оттуда. 10 минут — кислорода нет, и ты просто встаешь. Немножко отдышишься, бежишь — и опять идет спад. Актаусцы понравились — зрители гнали команду вперед, ребята бились, мотивация есть, все поддерживают и радуются, что команда играет в разумный, комбинационный и атакующий футбол. Все это дает дух команде, поэтому настрой был запредельным у «Каспия». Могли и обыграть, когда Непогодов вытащил из пустых ворот — чисто интуитивно сыграл, опыт сказался. Стопроцентный момент был. Ребята — молодцы, сказывается класс тренера, разумно играет команда. Просто «Астана» быстро забила свои мяча — а так, столичная дружина второй матч вничью играет.

Дальше еще сложнее будет, если не укрепятся. Ароян ушел — проблемы в обороне будут. Если «Астана» не укрепится, то у них будут большие проблемы. Так что интрига сохраняется. При таком раскладе «Тобол» станет одним из главных конкурентов «Астаны». Про «Кайрат» еще ничего не говорю — алматинцы должны сами разобраться в своих делах, руководители есть. Теперь непонятно: будет ли советник председателя Наблюдательного совета вмешиваться в работу главного тренера или Шпилевскому придется ехать искать новую работу?.. Просто так Курбана Бекиевича сложно вовлечь в работу — у него масса выгодных предложений есть. Он тренер, который хочет достичь высоких результатов. Я его уже сколько лет знаю — у него самые высокие требования по самой организации клуба, в-первую очередь. Казань пусть благодарит, что он построил всю структуру футбольного клуба «Рубин» — это его заслуга.

— По делу ли «Атырау» одолел «Акжайык», на Ваш взгляд?
— Использовали свои моменты, выглядели лучше. «Акжайык» в последних играх поплыл — тоже сказываются какие-то моменты: и по составу, и по скамейке. «Атырау» уже несколько игр выигрывает, идут на своей волне. Команда на сегодняшний день играет достаточно уверенно, тем более, — у себя дома: у них тоже другой климат — влажность. Подопечные Арама Восканяна нормально играют. Думаю, это объективный показатель, что атыраусцы обыграли — достаточно убедительно выглядели.

— Победа «Тобола» над «Актобе» была предсказуемой, как считаете?

— Да, предсказуемой. «Тобол» идет тем путем, который они уже наметили. Организованная команда, выжимают максимум — практичная дружина, поэтому победа хозяев не удивляет. Думаю, что костанайцы в этом состоянии вряд ли проиграют в Нур-Султане. Если только сборники не приедут подсевшими к турам, то в состоянии, в котором они сейчас находятся, в столице не проиграют, по крайней мере.

Герои последних весенних сражений. Символическая сборная 14 тура КПЛ-2021

  • (4) Оцените статью
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх