Sports.kz
Дата от   до

Футбол

25 июня 2020 (00:03)

«Цель у него одна — зарабатывать деньги». Алексей Андронов о трансфере Вагнера Лава в «Кайрат» и его бесполезности при игре в закрытый футбол

«Цель у него одна — зарабатывать деньги». Алексей Андронов о трансфере Вагнера Лава в «Кайрат» и его бесполезности при игре в закрытый футбол

Известный российский футбольный телеведущий и журналист Алексей Андронов в беседе с корреспондентом республиканского интернет-портала Sports.kz порассуждал о переходе в «Кайрат» бразильца Вагнера Лава и о том, не окажется ли обладатель Кубка УЕФА в составе московского ЦСКА дутой величиной, пожаловавшей в казахстанский чемпионат лишь для того, чтобы подзаработать напоследок перед уходом из большого футбола и заслуженным отдыхом. 

Вагнер Лав — в «Кайрате». Намек «Астане» и «черная метка» Аймбетову  

— Алексей, что Вы думаете о переходе Вагнера Лава в «Кайрат»? Зачем бразильцу искать счастья в Казахстане?
— Цель-то, в общем, у него одна — зарабатывать деньги. Тем более, играть ему осталось не так долго, и делать это он хочет где-то в конкурентной среде. В чемпионате Бразилии, как я понял из тех материалов, которые появлялись в последнее время, у него уже не очень хорошо получалось, и он не всегда попадал в состав. Что касается ЦСКА, то, видимо, эта идея рассматривалась в варианте заявки на текущий чемпионат, а когда стало ясно, что это невозможно, то интерес остыл. И почему бы Вагнеру не попробовать такое экзотическое путешествие?

— Насколько, на самом деле, Вагнер Лав был близок к возвращению в ЦСКА этим летом?
— Думаю, что интерес и переговоры, скорее всего, были реальными, потому что и Виктор Гончаренко об этом вдруг заговорил пару месяцев назад. Просто так он бы не стал этого делать. Потом, — ЦСКА ведь достаточно давно искал нападающего, и все время все срывалось: то с Николаем Комличенко, то с Александром Соболевым. ЦСКА просто нужен игрок для конкуренции в эту линию. Но поскольку вопрос с заявкой Вагнера на нынешний сезон отпал, то и интерес пропал.
Считаю, «Кайрату» нужно, с одной стороны, укрепление, а с другой, — клуб из Алматы привык за последние годы, что за него знаковые футболисты играют, достаточно вспомнить про Тимощука и Аршавина. А Вагнер Лав — это человек, который привлечет публику.

— Чем в игровом плане может быть полезен «Кайрату» Вагнер Лав в свои 36 лет?

— Вагнер Лав — самый лучший легионер, который играл в истории Российской Премьер-Лиги. С точки зрения того, что он умеет играть в футбол, вопросов нет. Вряд ли казахский чемпионат можно сравнить и с турецким, и с бразильским, в которых Вагнер выступал в последнее время. Полагаю, что на этом уровне он еще вполне может год или полтора себя хорошо показывать. Как пример, можно вспомнить Ривалдо, который в чемпионате Узбекистана играл, по-моему, в возрасте уже за 40 лет — и выгладил там достаточно прилично.

— Сможет ли Вагнер Лав играть в чемпионате Казахстана так же уверенно и качественно, как тот-же Анатолий Тимощук, которому тоже было немало лет, но смотрелся он в «Кайрате» более чем убедительно?

— Тимощук — это другая позиция. На ней можно играть за счет понимания игры. Мы прекрасно знаем, что в мире достаточно примеров, когда опорные полузащитники, центральные защитники играют до 40 лет и даже больше. Все-таки, с нападающими это реже происходит. Думаю, что класса Вагнера должно хватить, чтобы помочь «Кайрату». Не знаю уж, на сто ли процентов решить задачу выиграть чемпионат, но мне кажется, что на этом уровне он будет конкурентен.

Я, в принципе, думаю, что он и в ЦСКА бы, наверное, пригодился — с некоторыми ограничениями, потому что в российском чемпионате достаточно закрытый футбол в очень большом количестве матчей. Допустим, против такой команды как «Уфа», где все пути к воротам перекрыты, и только от обороны идет игра, ему было бы тяжело. С другой стороны, на 20-30 минут его бы точно хватало.

Плюс, для ЦСКА, Вы понимаете, — это совсем другая история. Вагнер — бесспорный авторитет для всей команды. В ЦСКА есть игроки, которые с ним еще играли. Естественно, все молодые игроки ЦСКА знают, кто это такой, его статистику, поэтому здесь был бы некий символизм. В «Кайрате» этого, наверное, не будет. Но, мне кажется, свою пользу «Кайрату» он принести еще может.

— Не будет ли данный переход чем-то напоминать историю бывшего игрока национальной сборной Франции Адиля Рами, который подписал контракт с «Сочи», был разрекламирован как чемпион Мира, но в итоге покинул клуб, не проведя ни одной игры за него?
— Не будет. Во-первых, Вагнер, все-таки, — не чемпион мира, а Адиль Рами, естественно, продавал свой титул. Так же, как и, в принципе, Андре Шюррле. Вагнер, конечно, — более серьезный игрок. Думаю, если про Рами начнем говорить, то не сразу вспомним, за какие команды он играл до этого и чего там добивался. Поэтому мне не кажется, что это может оказаться такой же дутой величиной.

Другой вопрос, что, насколько я помню, в Казахстане достаточно много искусственных полей. Вот это для Вагнера может стать проблемой. Он, конечно, играл в России на искусственных полях, но это было достаточно недолго: по-моему, — «Лужники», Пермь, ну и, может, еще какие-то один или два стадиона максимум. Но в последние-то годы на искусственных полях он не играл, и тут вопрос в том, насколько ему позволит это делать здоровье. Возрастным футболистам, все-таки, тяжело перестраиваться — и, тем более, переходить с одного газона на другой.

«Я в 38 лет забил в Казахстане 12 мячей, играя полузащитника». Андрей Тихонов оценил переход Вагнера Лава в «Кайрат»  

  • (3) Оцените статью
Фото: www.kommersant.ru
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
  • Да, таким технарям как Вагнер туговато придется на паласике концерт-арены и на огородах других клубов.Ответить

    • 25 июня 2020, 06:42
    • Алматы
    • 4645 записей
    • 1096 дней на портале
  • Цель у него завершить карьеру в ЦСКА, где его сейчас реально ждут болелы, поэтому стоит от него ждать яркой игры эти полгода.Ответить

    • 25 июня 2020, 00:23
    • Алматы
    • 2919 записей
    • 1709 дней на портале
Больше новостей
Наверх