Sports.kz
Дата от   до
6 апреля 2021 (18:22)

«Талдыкорган, Кызылорда и „Шахтер“ два шага назад сделали». Юсуп Шадиев разобрал матчи третьего тура КПЛ и встал на защиту судейства

«Талдыкорган, Кызылорда и „Шахтер“ два шага назад сделали». Юсуп Шадиев разобрал матчи третьего тура КПЛ и встал на защиту судейства

4 и 5 марта прошли поединки Казахстанской Премьер-Лиги сезона 2021. «Атырау» проиграл «Актобе», «Каспий» взял верх над «Жетысу», «Туран» и «Кайсар» победителя не выявили, «Кызыл-Жар СК» разобрался с «Шахтером», «Ордабасы» вырвал на последних минутах победу у «Акжайыка», «Кайрат» завершил вничью матч с «Таразом», миром разошлись «Тобол» и «Астана». 

Козни «людей в черном» в Алматы и победа над временем в Шымкенте. Что было в третьем туре КПЛ

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с ветераном казахстанского футбола Юсупом Шадиевым, чтобы обсудить с ним состоявшиеся противостояния.

— Юсуп Алаутдинович, в чем причина поражения «Атырау» от «Актобе»?
— Примерно одного уровня команды. Здесь просто посильнее «Актобе» — в этом году ничего играет. «Актобе» помобильнее, что ли... Немножко было преимущество у «Актобе», более интересно, что ли, играли... Поэтому выиграли.

— Ожидаема ли была победа «Каспия» над «Жетысу»?
— Да, — я даже в этом не сомневался. «Каспий» в том году здорово играл, с «Астаной здорово, а Талдыкорган — это не прошлогодний Талдыкорган. В прошлом году «Жетысу» более мобильно играл — все-таки, у Огая они более строго играли, своя игра была. Их переиграли на 100%.

— Закономерно ли завершился поединок «Турана» и «Кайсара», на Ваш взгляд?
— Боевая ничья, я бы сказал. Кызылорда — это не прошлогодняя Кызылорда, команда как Талдыкорган — они сейчас одного уровня с «Тураном». Если бы кто-то выиграл, было бы несправедливо.

— На Ваш взгляд, ожидаемой по делу «Кызыл-Жар СК» выиграл у «Шахтера»?
— Я же и говорил — 2:0. Конечно! «Шахтер» прошлогодний — и в этом году... Я считаю, Талдыкорган, Кызылорда и «Шахтер» два шага назад сделали. Команды в прошлом году неплохо играли — с перепадами, но хоть игра была.

— Как думаете, что светит «Шахтеру» в Лиге Конференций с таким выступлением в КПЛ?
— Ничего. Игры нет у команды! Нет игры! Те же футболисты — может, тренер пожестче был, может, команда более мобильной была. «Шахтер» когда чемпионом стал, в призерах был, — напоминал такого себя в прошлом году, а в этом году «Шахтер» напоминает то, как года три назад команда все время на вылете была... Помните?.. Вот — примерно вот так.

— Как думаете, кто виноват в таком результате?
— Здесь кого-то винить нельзя. Не знаю... Если команда плохо играет — тренер виноват. Тренер не донес до ребят, чего он от них хочет — это мое мнение, я так думаю. Может, просчет были в тренировочном процессе.

— По Вашему мнению, справедливо ли «Ордабасы» одолел гостей из Уральска?

— «Ордабасы» посильнее, конечно. Просто они думали — легко войдут, потом горели 0:1, а после неимоверные усилия прикладывали. Они за счет класса обыграли. Ьем более, — дома играли, прошлогодний состав сохранили. Не знаю, как они дальше выступят.

— Удивлены ли были ничейному исходу в противостоянии «Кайрата» и «Тараза»?
— Да. Думал, что «Кайрат» выиграет — даже когда 0:2 было. Столько не забить... «Кайрат» сам виноват — грубейшие ошибки в обороне. Если бы в первом тайме кайратовцы забил, они обыграли бы. «Тараз», мне кажется, 2:0 повел — и испугался, что повел. Встали в штрафной — и отпинывают. Лав забил — но там грубая ошибка таразских защитников. Просто при счете 2:2 немного от своих ворот игру отодвинули — и более-менее игра пошла. Весь второй тайм 10 человек в штрафной площадке — и отпинывались, и прозевали два момента вот таких. Первый гол — грубейшая ошибка защитников, второй гол — грубейшая ошибка защитников. Потому что все время в напряжении — уже голова закружилась, внимание потеряли... И получили. А потом уже хорошо, когда при счете 2:2 немножко атаковать начали. Просто «Кайрат» сильнее. «Кайрату» просто не повезло — очень много было моментов, а в обороне кайратовцы допускают грубые ошибки, поэтому получили.

— А ничья в матче «Тобола» и «Астаны» закономерна?
— Да, — равная игра. Хорошая игра с обеих сторон, но грубейшие ошибки в середине центральных защитников — и там, и там. И первый гол: Малый забил — прозевали защитники. И когда «Астана» забивала — два центральных защитника, игроки сборных, прозевали Томашевича. Ну, вы же знаете, — он часто забивает головой, а там играют два центральных защитников высокорослых в сборной Казахстана. Ну, как, ребята?.. Вы видите — парень пришел высокорослый, который часто забивает... Закономерно. Там ошибка в обороне — и здесь ошибка, а так игра была хорошей. Меня что радует — это игра Мужикова, молодец парень.
Я Вам скажу: «Астана» набирает форму. Еще не в форме Куат, наберет форму, я думаю. Муртазаев форму наберет — это игровой парень. У них еще румын есть, кайратовец Аймбетов. «Астана» — сильная команда. «Тобол» тоже хороший, но у него вся игра зависит от двух — Мужикова и Нургалиева. Ребята молодцы, Нургалиев подустал немножко. От них двух все зависит в середине — а ребята возрастные, сезон длинный.

Два центральных защитника, игроки сборной, не имеют права делать такие детские ошибки — из-под них забивают гол. «Астана» чем понравилась?.. Есть игровой почерк. Третью игру я смотрю — все лучше, лучше и лучше. Не забывайте: Муртазаев не набрал форму, он же игровой парень. Парень 1993 года, 28 лет. И Куат такой же — наберет форму. Они все не играли долго. Так что «Астана» — это претендент. «Астана», «Кайрат», «Ордабасы» и «Тобол» будут бороться за первое место.

— Как оцените работу судейства в прошедшем туре?
— Нормально. Судьи — они те же игроки, те же футболисты. Есть игры, уровень которых невысок, их очень тяжело судить. Чем выше уровень игры, тем легче судить, а у нас уровень чемпионата не такой уж высокий — мы отстаем от россиян, украинцев.

Я бы не стал их обвинять — они же не предвзяты. В играх, которые я смотрел, ошибок не было. Западные смотрю все чемпионаты — там тоже судьи на таком уровне делают ошибки, но это же люди, так что нельзя их обвинять. Мое мнение: на «четверку» судят все из того, что я видел. Да, есть мелкие ошибки. Вы посмотрите чемпионаты Англии, Германии, Бельгии... Там тоже судьи хуже наших, но это люди, нельзя слишком так строго к ним, потому что, видишь, простой большой был, переход. Бывает, у судей многих мало игр, судей много — игр мало. Надо больше игр давать — не только КПЛ, но и Первую лигу. Но не знаю — руководство там разберется.

Три тура прошло — я бы «четыре» поставил судьям. Кто-то лучше, кто-то хуже, но нет предвзятости. Вот как «Кайрат» играл с «Таразом» — там не было пенальти. Я повтор смотрел: Лав сам упал. Что ты падаешь?.. Судья молодец. Судьи нормальные, играть надо в футбол просто.

По следам боевой славы. Символическая сборная 3 тура КПЛ-2021  

  • (3) Оцените статью
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх