2 апреля 2009 (11:04)

Странные женщины великого тренера

В теннисных кругах у него уже давно особый статус — его называют «делателем чемпионов». За свою 25-летнюю карьеру тренера знаменитый голландец Эрик Ван Харпен привел в десятку сильнейших на планете не одну свою воспитанницу. И вот теперь Эрик Ван Харпен в Астане! Федерация тенниса Казахстана заключила годовой контракт на сотрудничество с Федерацией тенниса Швейцарии, при которой Эрик Ван Харпен работает главным тренером женской сборной.

В его копилке успехи таких спортсменок, как Аранта Санчес, чемпионка Уимблдона испанка Кончита Мартинес, он тренировал вторую ракетку мира Патти Шнайдер, подняв швейцарку со 180-го места мировой классификации на шестую строчку, а также сербку Анну Иванович. Кроме того, в числе высококлассных его учениц россиянки Мария Шарапова, Анна Курникова и Мария Кириленко. С последней голландец ковал успехи на международных аренах с середины 2007 года до конца прошлого сезона. Однако продолжительного сотрудничества не получилось. По мнению тренера, при нашей Национальной академии тенниса ему удастся воспитать не одну звезду мирового класса. Корреспонденту «ЛИТЕР-Недели» Эрик Ван Харпен любезно дал первое эксклюзивное интервью в Казахстане.

ЛИТЕР-Неделя: Эрик, за две недели, что провели в Астане, вы освоились?
Э.Х.:
Многое сначала было непривычным. Астана — очень-очень новый город, я привык к более европейскому типу, где есть атмосфера, история. Сегодня был в одном магазине кофе, понравилось. Я большой ценитель кофе, предпочитаю, чтобы он был непременно сладким.

ЛИТЕР-Неделя: Что вы знаете о Казахстане?
Э.Х.:
По географии у меня всегда была хорошая отметка, но я не знал, что страна такая большая. Кроме того, я в курсе, что Алматы — это бывшая столица Казахстана, и именно на горнолыжных склонах Чимбулака я установил свои лучшие рекорды по скоростному спуску.

ЛИТЕР-Неделя: На сколько заключен контракт, ваши планы?
Э.Х.:
В течение 32 недель я буду работать здесь, и лучшие игроки Казахстана будут тренироваться со мной. Сейчас заканчиваю осмотр самых перспективных. Обратил особое внимание на Зарину Дияс (1993 года рождения. — Авт.). У меня было много талантливых подопечных, таких как Шарапова, Иванович, так вот, я хочу сказать, что Зарина — из этой категории.

ЛИТЕР-Неделя: Так подсказывает ваше тренерское чутье?
Э.Х.:
Да, повторяю, она очень, очень хороша. Ей вполне по силам войти в десятку лучших игроков мира. Некоторые играют по 100 турниров и не достигают того, чего она достигла за 3 турнира — это допустимый предел для её возрастной группы. Сейчас она 53-я в юниорском рейтинге.

ЛИТЕР-Неделя: Вам известна ситуация с покупными игроками мужской и женской национальных сборных Казахстана?
Э.Х.:
Да, я знаком с ситуацией. Это делается лишь для того, чтобы держаться на определенном уровне и показать, что мы существуем на карте, но я абсолютно против такого подхода. Весь теннисный мир судит о стране по юниорам, детям. А покупные — лишь для того, чтобы держаться на виду, не более…

ЛИТЕР-Неделя: Как вы думаете, почему сложилась такая ситуация с казахстанскими игроками, такой пробел?
Э.Х.:
Считаю, что Казахстану просто не повезло. В той же Сербии есть одна Иванович, и все сразу думают: «О, Сербия! Теннисная держава». Та же ситуация и с Бельгией. Один игрок может сделать стране марку. Думаю, когда Зарина будет «на Олимпе», о Казахстане заговорят так же… Но на одном игроке не надо останавливаться.

ЛИТЕР-Неделя: Что нужно сделать сейчас, чтобы Казахстан в теннисе начал прогрессировать?
Э.Х.:
Первое — это талантливые от природы игроки. И потом, Казахстан не на таком уж и плохом уровне, как об этом думают остальные. Взять, к примеру, Америку: если сестры Уильямс, которым уже далеко за 30, уйдут, то там вообще никого не останется из игроков. Для такой большой страны там вообще никого нет. Нужно начинать работу с молодежью, с 10–12 лет, максимум — с тринадцатилетними. Через 2–3 года они достигнут того уровня подготовки, что можно будет выбирать, и надеюсь, что в это время я буду ещё с вами. 15-16-летние казахстанские теннисисты, которые у вас сейчас есть, — это, увы, отставшие от европейского уровня игроки, в таком возрасте уже практически невозможно догнать сверстников из Европы. Сейчас наша задача — сконцентрироваться на тех игроках, кто однозначно будет на высоте, будет топовым.

ЛИТЕР-Неделя: Теннис требует определенной ментальности. Казахстан может стать теннисной страной?
Э.Х.:
Чтобы лучше объяснить, приведу пример. Когда я был в Испании 20 лет назад, лучший игрок этой страны занимал 450-е место в мировом рейтинге. Впоследствии уровень стал расти, и на сегодняшний день Испания четырежды становилась победителем Кубка Дэвиса. В Испании ещё большие трудности с ментальностью, ведь там считается, что женщина должна готовить еду и воспитывать детей, а мужчина — это мачо. И у них были ещё большие проблемы с теннисом. В Казахстане же ситуация намного лучше, все говорит о том, что есть возможность быть в мировых лидерах в этом виде.

ЛИТЕР-Неделя: Коль уж затронули ваше прошлое, предлагаю поговорить о бывших подопечных. С кем из известных игроков вы поддерживаете отношения?
Э.Х.:
В хороших отношениях с Шараповой и Мартинес. С Курниковой особо не видимся, со Шнидер не общаемся — у нее странный муж. А вообще, женщины очень странный народ. Можешь с ней 700 раз позавтракать, поужинать, пообедать, а потом встречаешь её на улице и она просто говорит: «О, привет!» А с парнями по-другому — они ведут себя более открыто.

ЛИТЕР-Неделя: Вы хотите сказать, что девушкам в большей степени присуща неблагодарность, чем парням?
Э.Х.:
Да, и это относится только к девушкам. Если бы у меня был тренер всей моей жизни, я бы подарил ему все что угодно. У девушек, к сожалению, желания и ума на это не хватает. У меня была воспитанница, которая после побед на турнирах покупала автомобили Porshe, но она ни разу не предложила мне купить такой же по дешевой цене. А у мужчин, я знаю, каждый второй победитель турнира в Штутгарте дарит своему наставнику Mersedes. У девушек такого нет. С девушками проблема в том, что, если она не может принять самый легкий мяч, она увольняет тренера, так как считает виноватым в этой ситуации его, а не себя.

ЛИТЕР-Неделя: Что же вас заставляет работать с девушками вновь и вновь?
Э.Х.:
Хороший вопрос, мне его тысячу раз задавали. Отвечу так: если ты известен как женский тренер, очень сложно перейти на работу с мужчинами.

ЛИТЕР-Неделя: Расскажите, почему вы прекратили сотрудничество с Марией Кириленко, ведь последний сезон оказался для нее очень успешным благодаря вам?
Э.Х.:
Откровенно признаться, самые проблематичные отношения у меня с русскими спортсменами. Потому что у них слишком ограниченные взгляды, они слушают, что им скажут родители или ещё кто-то. Ещё у них очень недоверчивое отношение к иностранным тренерам, они не понимают, что можно упасть на одну ступень в рейтинге, а потом подняться на три. Родителям нравится та жизнь, что сопутствует быту современного спортсмена: достойные отели, магазины, перелеты, дорогие вещи. И они хотят быть неотъемлемой частью своих детей. Все русские игроки, с которыми мне доводилось общаться, похожи друг на друга, за исключением Шараповой и Кузнецовой, так как они жили и тренировались в Америке и Испании соответственно. У них совсем другое отношение к игре. Поэтому мне очень понравилось работать с Шараповой.

ЛИТЕР-Неделя: Как вы считаете, через сколько лет в Казахстане появится олимпийский чемпион по теннису?
Э.Х.:
Я полагаю, через 4–5 лет Казахстан будет в числе крепких середнячков, таких как Германия, Франция. Нам очень важно вырваться в кубках федерации и Дэвиса из нашей зоны Азии и Океании в мировую группу, хотя бы в её вторую часть.

ЛИТЕР-Неделя: Как придать теннису в Казахстане большую популярность?
Э.Х.:
Как делают многие европейские страны? Они создают кумира — и многие молодые игроки следуют за ним.

ЛИТЕР-Неделя: Зарина Диас вполне может стать одной из них? Она — наш самородок?
Э.Х.:
Она бриллиант. Единственное, на что хочу обратить внимание, — это ошибки казахстанских тренеров с нагрузками молодых игроков. Здесь у многих проблемы с коленями. Я удивлен, что многие 15-16-летние игроки — с травмированными коленями. У нас в Швейцарии при Международном теннисном центре нельзя играть до обеда и более 2–3 часов в день. Нужно решать эту проблему. Мое предложение: регулярно привозить физиотерапевтов для профилактики. Если у Зарины не возникнет проблем с коленями, то она достигнет всего.

ЛИТЕР-Неделя: Спасибо, что нашли время встретиться…
Э.Х.:
Вы не спросили, почему я в Казахстане. В таком случае я сам расскажу эту историю…

Это произошло зимой на «Австралиан Оупен». Президент швейцарской федерации тенниса, при которой я работаю главным тренером женской сборной, встречался с господином Утемуратовым. Я обратил внимание на то, что президент вашей теннисной федерации выражает большую заинтересованность в том, чтобы развить теннис в Казахстане. Спустя время я приехал в Астану и увидел Национальный теннисный центр, людей, которые работают на благо тенниса здесь, энтузиазм в их глазах. И я понял, что люди действительно преданы своему делу. Подобная ситуация была и с моими лучшими воспитанницами — Шараповой и другими. К тому же у нас сложились очень хорошие отношения с Утемуратовым: он понимает мой юмор, а я — его. Это для меня очень важно.

ЛИТЕР-Неделя: Вы ценитель хорошего чувства юмора в людях?
Э.Х.:
О да! Если ты проработал 25 лет с женщинами — у тебя должно быть отличное чувство юмора.
Автор: Вилена Ульева liter.kz