SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
27 февраля 2006 (08:59)

Старые песни

Праздник закончился. Мы ушли из гостей, унося небольшой кусочек торта, способный на короткое время вернуть хорошее настроение и ощущение праздника, но послевкусие неизбежно. Зимние Олимпийские игры в Турине завершились, стали историей, остались в справочниках и, продолжая штампы дикторов отечественного ТВ, «передали эстафету» Ванкуверу. К сожалению, мы в отличие от вас не знаем, кто победно ликовал в хоккейном финале, чем удивляли организаторы в церемонии закрытия Игр. Эта Олимпиада завершилась для нас по заранее известному сценарию.

Праздник закончился. Мы ушли из гостей, унося небольшой кусочек торта, способный на короткое время вернуть хорошее настроение и ощущение праздника, но послевкусие неизбежно. Зимние Олимпийские игры в Турине завершились, стали историей, остались в справочниках и, продолжая штампы дикторов отечественного ТВ, «передали эстафету» Ванкуверу. К сожалению, мы в отличие от вас не знаем, кто победно ликовал в хоккейном финале, чем удивляли организаторы в церемонии закрытия Игр. Эта Олимпиада завершилась для нас по заранее известному сценарию.
Вот уже вторые Олимпийские игры на шестнадцать дней превращаются для меня в пытку, в которой участвует каждый, кто великолепно разбирается в спорте своим нестандартным вопросом-негодованием: «Когда же будет «золото»?», «хотя бы «серебро»?», «ну уж «бронзу» мы должны выигрывать или нет?!»

И очень сложно говорить одно и то же. Что если за четыре года олимпийского цикла лучшие результаты были у лыжников, не попадавших в первую шестерку, то можно надеяться только на божественные вмешательства и чудеса. Но мы в очередной раз положились на авось и удивленно кривлялись, наблюдая отсутствие на Играх казахстанских фигуристов, тридцатые позиции наших конькобежцев, прыгунов с трамплина, неудачи в биатлоне и редкие отдушины в лыжных гонках. Спортсмены удостоятся порции критического яда, руководство оправдается стандартными формулировками о смене поколений, возросшем уровне конкуренции и совершенно безотказной и много раз поработавшей отговоркой: «В Турине приняли участие представители 94 стран, и все хотят выиграть медаль».

Российский прорыв в конькобежном спорте, прервавший двенадцатилетнее пребывание без наград у нас остался за кадром, лишь всезнайка ведущий спортивных новостей на одном из каналов скривился от «серебра» Дмитрия Дорофеева, сказав «что россиянин был лишь вторым». Забыв упомянуть, что позади остались главные фавориты – рекордсмен мира, два олимпийских чемпиона и еще пяток очень сильных «бегунов». И, естественно, в стороне остался факт, что прорыв случился благодаря постройке современного катка в Москве с очень быстрым льдом, на котором и велась подготовка в течение полутора лет.

Остался в стороне и позитивный опыт приглашения в сборные тренеров-иностранцев, Вольфганта Штайерта, подготовившего великолепного Дмитрия Васильева в прыжках с трамплина.

Эта Олимпиада – хождение по тонкому льду. По лезвию ножа. Неуслышанный крик о помощи зимних видов спорта. О том, что необходимо пересмотреть наше к нему отношение, строить нормальные лыжные и биатлонные трассы, ледовые дворцы для занятий конькобежцев, фигуристов, мастеров шорт-трека, уговаривать иностранных тренеров для работы со сборными и отбросить абсурдные политические задачи в духе «Алматы-2014». Нам не нужен спортивный пиар. Нам нужен зимний спорт.

Нежданный ренессанс

Когда забиты все шайбы и поломаны десятки клюшек, когда все слоны розданы и все места распределены, когда все успокоительные съедены, а микстуры выпиты, бессонные ночи прожиты, и вообще нервы ни к черту, – приходит время размышлений на «остывшую» голову, под грибочек, огурчик и утренний рассол.

После трагического четвертьфинального поединка «Россия – Канада» главный палач бывшего обладателя королевской короны сборной Североамериканского континента Александр Овечкин обмолвился, что он рассчитывает на то, что в России, узнав о результатах игры, люди бурно отметят это событие. «Думаю, у нас в России сейчас пьют водку», – заявил Овечкин. Александр немного ошибся – сие действие не обошло стороной и наших поклонников хоккея. Наверное, только ленивый не пожелал отпраздновать (а может, накрыть стол за «несбывшиеся надежды») вереницу впечатляющих событий, ознаменованных олимпийским хоккейным турниром.

Главный старт четырехлетия в действительности оказался подобием истории о придворном-выскочке, попытавшемся затеять государственный переворот. Подобно римским триумфаторам нужно было собрать армию, выиграть пару сражений и войти в покоренный Рим – победоносный проход Словакии без единого потерянного очка по равнинам группового этапа, мамайские орды швейцарцев, развеявшие миф о неприступности крепостей Чехии и Канады. Захвачено самое главное – общественное мнение, а с ним «искаженная» несостоятельность лидеров мирового хоккея. На волне голливудских блокбастеров всё раскрывается в последний момент – важно выиграть не череду сражений, а целую войну. Четвертьфиналы как разоблачение культа команд-выскочек. Кто бы мог подумать, что невнятные чехи наконец-то найдут нити своей чемпионской игры (мы уже было подумали, что восточноевропейцы наелись победами и бесконечными титулами) и вопреки своим кадровым проблемам на вратарской линии смогут переиграть так браво шагающих словаков. Шведы долго выбирали оппонента по плей-офф, вдоволь наигравшись в поддавки, чем заслужили поток критики в западных и американских СМИ. Но кто их теперь осудит – сборная Швеции в четверке сильнейших, а наделавшие шуму любители сыра, шоколада и наручных часов попали, что называется, «как сыр в мышеловку» и были биты 2:6.

Главная особенность Турина-2006 заключается в том, что в спор за медали не смогла вмешаться ни одна из команд с американского материка. Олимпийские чемпионы Солт-Лейк-Сити канадцы и обладатели «серебра» того же года – сборная США – разъехались по домам уже после четвертьфинальных поединков. Невнятность в групповых встречах была вписана в дневник Олимпийских игр Канады и на следующем этапе. Пять периодов без реализации приема «бросок-гол!» (два в матче с чехами, и три с хоккеистами сборной России), и историческое противостояние двух хоккейных школ осталось за соперниками. Американцы вообще достойны на этом турнире титула «команды-разочарования» – притока свежей крови в лице молодых игроков не наблюдается уже который год. «Звездные старички с клюшками» в лице Модано, Челиоса и Ткачака уже не в силах бороться с новым поколением хоккеистов. К тому же данный турнир можно охарактеризовать переходным. Невооруженным глазом заметна смена поколений, которая проходит во многих командах: Словакии, России, США, Канады… Старшее поколение постепенно уходит, приближается новая эра мирового хоккея. Может быть, поэтому все так смешалось в турнирном доме? «Время перемен» грядет и на наших площадках – первые вдохновители побед братья Корешковы, возможно, скоро уйдут на покой. Возраст, приближающийся к сорока годам, заставляет задумываться об этом. Правда, есть прецедент – американский хоккеист Челиос в свои 44 – капитан национальной сборной. Последняя песня Корешковых сравнима с лебединой – Александр отметился шайбой, а Евгений становится одним из лучших голеодоров олимпийского хоккея-2006, забросив в цель пять (!) «снарядов». Также младший брат стал соавтором ещё двух точных ударов в створ ворот соперников.

Игра нашей сборной предопределяет изречение – «от великого до смешного всего один шаг». Это как с водкой, которую приходится пить лишь в двух случаях: когда есть закуска, и, собственно, когда её нет. В большей степени за упокой, но временами и за здравие. На примере конькобежца, бегущего пять тысяч метров, мы как любители прятаться за спины впереди идущего разгонялись очень медленно, надумав сделать резкий рывок в концовке. Он состоялся, хоть убедительный, но больно запоздалый.

На вокзал, как правило, приходят заранее, а не летят на уходящий поезд с рюкзаком накопившихся проблем. Прыгнуть на ступеньку набравшего скорость состава не удалось, но получилась эффектная подножка. Сборная Казахстана оставалась до последнего для группового турнира единственной командой, кто проиграл все предыдущие матчи. Но и эта несправедливость была устранена. Несправедливость потому, что казахстанцы при всей своей аккуратности, сыгранности и красивом контратакующем хоккее проигрывали всем подряд, хотя в матчах с теми же словаками или россиянами показали вполне симпатичный хоккей. Удивительно, но Латвия в концовке безропотно проиграла матч, который мог теоретически добыть ей путевку в четвертьфинал. Всю встречу на льду солировала первая пятерка сборной Казахстана под художественным руководством братьев Корешковых. Евгений сначала дважды ассистировал партнерам – сначала Александру, а затем Николаю Антропову. А в концовке дважды забил сам. Путь от шведов до латышей как осознание внутреннего «Я» – что я могу и чего я достоин. Направление, определяющее характер, формирует созвучные нотки, которые сливаются в общую мелодию. От 2:7 и 82 минут общего штрафа до 5:2 и вполне корректной игры заставляет хоть на время забыть о накопившихся проблемах. Возможно, перестанут «копать» под тренера национальной сборной Николая Мышагина, и немного утихнут разговоры об его отставке, задумаются соперники и не будут в наш адрес отпускать «тяжелые», пренебрежительные словечки, а руководство станет разумно подходить к озвучиванию поставленных задач? Вот уже и сто тысяч долларов пообещали нашей сборной за хорошую игру и проявление характера. Все меняется, и трудное детство когда-то заканчивается.
"Мегаполис"

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
    Больше новостей

    Статистика


    Опрос

    Можно ли назвать позором выступление Казахстана на Олимпиаде в Токио?

    Наверх