Sports.kz
Дата от   до
17 мая 2021 (19:26)

Содержание спортивных клубов «Самрук-Казына»: игра не по правилам. Провал повышает имидж страны?

Содержание спортивных клубов «Самрук-Казына»: игра не по правилам. Провал повышает имидж страны?

Как все еще помнят, думается, широкие слои казахстанской спортивной общественности, в послании народу Казахстана от 1 сентября 2020 года Президент государства Касым-Жомарт Токаев поручил сократить финансирование профессиональных спортивных клубов за государственный счет. Подразумевалось, что освободившиеся средства можно будет использовать в целях развития физической культуры, массового и детского спорта. С тех пор прошло почти 9 месяцев — фактический срок формирования новой человеческой жизни. И что же за плод выносили нам в итоге за это время чиновники?.. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил обратить особое внимание на принципы финансирования спортивных проектов, которые, как можно сделать вывод, и дальше продолжат получать денежные средства из Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» — и, в связи с этим, иметь преимущество перед конкурентами в родной стране. Преимущество огромное. Но заслуженное ли?..

На брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте Республики Казахстан председатель Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта РК Серик Сапиев в ответ на вопрос журналиста о том, продолжит ли «Самрук-Казына» финансировать ФК «Астана» и ХК «Барыс» в 2021 году, заявил следующее:
— Вопрос финансирования клубов — велокоманды, «Барыса», футбольной команды и баскетбола, — рассматривается. Мы знаем, что у клубов есть свои обязательства, которые они должны выполнить перед международными организациями, своими спортсменами. Почему это делается? Потому что эти команды участвуют на международной арене и поднимают имидж Казахстана. Та же самая велокоманда как успешно выступает в велогонках мировых. Сейчас нет информации по конкретному распределению бюджетных средств, но это рассматривают.

Что ж, наверное, в Фонде национального благосостояния, действительно, могут себе позволить заботиться о поднятии на международной спортивной арене имиджа Казахстана. Только реально ли все проекты, финансируемые «Самрук-Казына», повышают в спортивном мире этот самый имидж нашего родного государства, а не наоборот?..

Возьмем для начала, к примеру, БК «Астана». Баскетбольный клуб, в смысле. Не так давно там с помпой отметили 9-е чемпионство Казахстана в 10-й, юбилейный, сезон существования данной организации. Кубков РК столичными баскетболистами, дай Бог памяти, было завоевано столько же. Но это, подчеркнем еще раз, — успех на национальном уровне, благодаря финансовым средствам, получаемым из Фонда национального (не исключительно столичного!) благосостояния, который, по уму и справедливости, наверное, должен был бы помогать тогда деньжатами и всем конкурентам «Астаны» в стране —и «Барсам Атырау», и «Каспию», и «Тоболу», и, особенно, «Актобе» с «Алматинским Легионом»... Но — нет. Деньги из «Самрук-Казына» идут только «Астане». Которая, благодаря этому финансированию, собрала у себя лучших игроков страны, из-за чего и практически не испытывает конкуренции со стороны остальных казахстанских команд. Имея при этом очень мало реальных поклонников.

Но, как мы помним, наверху считают, что финансирования из Фонда национального благосостояния столичный баскетбольный клуб, в числе прочих облагодетельствованных таким вниманием спортивных проектов, заслуживает уже потому, что «эти команды участвуют на международной арене и поднимают имидж Казахстана».

Смотрим, как выступила «Астана» в Единой Лиге ВТБ-2020/2021. Возможно, в «Самруке» и Министерстве культуры и спорта РК данный вопрос изучить просто недосуг, а в клубе стараются им об этом не говорить, но команда казахстанского клуба это соревнование фактически провалила. В регулярном сезоне представитель Нур-Султана сумел оставить за своей широкой спиной лишь белорусский «Цмоки-Минск». Которому, кстати, в заключительной игре соревнования в столице Казахстана влетел 74:109... Заняв 12 место, наша команда, естественно, осталась без плей-офф, в котором участвуют 8 лучших дружин лиги. Однако 6 побед в 24 проведенных поединках, безусловно, сильно подняли имидж Республики Казахстан на международной баскетбольной арене.

Чтобы было понятнее: это камень вовсе не в огород собственно БК «Астана», который, можно предполагать (а что еще остается?! Конкретные цифры по бюджетам клубов добыть практически невозможно...), финансируется, в сравнении с остальными находящимися под эгидой «Самрук-Казына» спортивными проектами, наименее щедро. Справедливости ради, в апреле в баскетбольном клубе была еще вспышка коронавирусной инфекции... Вопрос именно в принципах и критериях отбора профессиональных спортивных клубов для финансирования из Фонда национального благосостояния, являющегося квазигосударственной структурой, — что само по себе, по сути, вообще, получается, изначально идет вразрез с поручениями Президента Республики Казахстан.
И это тему мы продолжим разбирать в дальнейшем. 

Фото: www.vtb-league.com sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Довольны ли вы выступлениями «Астаны» в Единой лиге ВТБ?

Наверх