Sports.kz
Дата от   до

Бокс/ММА

25 октября 2020 (20:26)

«Шавкат Рахмонов показал, за что попал в UFC, — он там не случайно. И наведет еще шороха. Дэйна Уайт уже в курсе»

«Шавкат Рахмонов показал, за что попал в UFC, — он там не случайно. И наведет еще шороха. Дэйна Уайт уже в курсе»

Дата 24 октября 2020 года навсегда будет вписана в историю отечественного ММА золотыми буквами. В этот день впервые файтер, представляющий Республику Казахстан, одержал победу под эгидой Абсолютного бойцовского чемпионата — попросту, UFC, самого престижного промоушна смешанных единоборств на планете Земля. Для победы над опытным бразильцем Алексом Оливейрой, совсем недавно бросавшим вызов шведу чеченского происхождения Хамзату Чимаеву, воспитаннику карагандинской школы ММА Шавкату Рахмонову хватило менее одного раунда. 

«Я был готов драться хоть без глаза». Шавкат Рахмонов оценил свою первую победу в UFC и выбрал следующего соперника  

Турнир UFC 254, состоявшийся в Дубаи, проходил под знаком поединка Хабиба Нурмагомедова с Джастином Гэтжи — как выяснилось, последнего в бойцовской карьере прославленного дагестанского файтера, самого популярного на данный момент в мире файтера ММА. Однако казахстанские любители единоборств с не меньшим нетерпением дожидались дебюта в минувшую субботу в UFC своего земляка.

Вернее, — земляков. 24 октября первый бой под эгидой престижной организации должен был также провести Сергей Морозов, однако незадолго до начала турнира его ожидаемый оппонент Умар Нурмагомедов, двоюродный брат Хабиба, слег в эмиратскую клинику после инфицирования стафилококком. В итоге все взгляды казахстанцев были в этот день устремлены в сторону Шавката Рахмонова — и этот боец, надо сказать, возлагаемые на него надежды оправдал более чем сполна.

Эпопея с дебютом в UFC начинавшего заниматься смешанными единоборствами в Караганде файтера, наконец, завершилась. После подписания контракта с промоушном еще в прошлогоднем июле Шавкат Рахмонов получал три конкретные даты своего боя там — в ноябре 2019-го, марте и июле уже этого года, — но сначала не смог выступить из-за травмы, а после дважды оказался проигравшим в противостояниях с коронавирусом: мартовский турнир в Лондоне был отменен из-за пандемии, а в июле казахстанец оказался инфицирован. И вот, наконец, эту галочку — и очень жирную, — Шавкат в собственном бойцовском резюме все же поставил.

И сделал это, надо сказать, достаточно впечатляюще. Улучив момент, казахстанец взял голову бразильца в столь крепкий захват, что высвободить того из него сумел только зафиксировавший досрочную победу нашего бойца рефери.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz попросил поделиться впечатлениями от дебюта в UFC Шавката Рахмонова известного российского эксперта ММА — специального корреспондента агентства ТАСС Игоря Лазорина, одного из самых авторитетных русскоязычных инсайдеров в мире смешанных единоборств.

— Игорь, что думаете о бое Шавката Рахманова? Каким получился дебют казахстанца в UFC, на Ваш взгляд?
— Очень сильный дебют Шавката Рахмонова. Он долгое время не мог дебютировать в UFC, хотя контракт подписал достаточно давно.

— Ждали досрочной победы нашего бойца над Алексом Оливейрой?

— Шавкат ни разу не доводил свои бои до решения судей, он яркий боец. В этот раз Рахмонов показал, за что попал в UFC, — он там не случайно. И наведет еще шороха.

— Что думаете об исполнении принесшей казахстанцу победу «гильотины»?
— Его соперника не так много раз «сабмитили», так что Шавкат, как говорится, сделал свое.

— Какими видятся Вам перспективы Шавката Рахмонова в самом престижном в мире промоушне ММА?
— Он хорошо заявил о себе, Дэйна Уайт уже в курсе, что это за парень. Поздравляю Казахстан!

«Захват Шавката оказался крепче медвежьего капкана». Казахстанец Рахмонов привел в восторг россиян своим дебютом в UFC  

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Кто из казахстанских боксеров имеют лучшие шансы в будущем приблизиться к уровню Геннадия Головкина?

Наверх