3 декабря 2020 (00:06)

«Считаю Казахстан своей Родиной». Чемпионка мира из Германии дала большое интервью

Елена Кравцова, обладательница серебряной медали Паралимпийских игр-2012 в Лондоне, родилась в живописной местности, селе Мерке Жамбылской области Казахстана. Но насладиться в полном объёме красотами природы девушке не дано. Ей диагностирована болезнь Штаргардта, вызывающая прогрессирующее ухудшение зрения вплоть до полной слепоты. Но недуг не позволил опустить руки, а только добавил решимости доказать свою состоятельность.

«Когда знаешь, с какими настоящими проблемами и лишениями может столкнуться человек, всё остальное меркнет, и ты уже попросту не замечаешь прочих пустяков», — говорит спортсменка. Этот девиз и помогает ей следовать по жизни, добиваясь успеха.

— Елена, вы родились в Казахстане, в начале 2000-х с семьёй эмигрировали в Германию. Какие воспоминания остались у Вас из детства?
— Жизнь моей семьи была не особо лёгкой, это были сложные 90-е годы, повальная безработица. Республики бывшего Советского Союза находились в сложном экономическом положении. Без преувеличения могу сказать, что порой нам не хватало денег даже на еду. К тому же у меня начались серьёзные проблемы со зрением. Однажды от безысходности родители просто собрали вещи, сели в поезд и в поисках работы поехали в Россию. Вызов в Германию мы получили уже там.

— Как прошла интеграция Вашей семьи?
— Будет ли успешна интеграция, зависит от самого человека. Первые два года после переезда мы общались только с русскоговорящими, порой возникало ощущение, что мы не в Германии, а в России. И такая изоляция, конечно, не способствовала интеграции, а только мешала понять культуру, народ, менталитет. После я замечала, что некоторые переселенцы живут так годами.

Переломным и важным моментом лично для меня стал переезд в интернат. Только там я освоила немецкий язык, так как была вынуждена говорить исключительно на нём. Постепенно я начала думать, рассуждать и вести себя по-европейски. Поэтому и успешно интегрировалась в общество современной Германии.

Мой совет всем переселенцам — не находиться только в русскоговорящей среде, а больше общаться с коренными немцами, не бояться идти на контакт. Одним словом, быть открытыми миру и с интересом узнавать что-то новое. И помнить, что без знаний немецкого языка шансы интегрироваться равны нулю. При этом в семье мы сохранили русский язык. С родителями я всегда общаюсь только на нём, они на этом даже настаивают.

— Что для Вас означает национальная идентичность. Кем Вы себя ощущаете, имея русские и немецкие корни?
— Моё взросление прошло в Германии, и это, конечно, не могло не отразиться на моём мироощущении. Мой менталитет больше европейский, ведь, как я уже сказала, я жила и училась в интернате, совершенно без семьи, только в немецкой среде и немецкой культуре. Но все же есть во мне и частичка казахстанских немцев — это гостеприимство и некоторые взгляды на жизнь.

— Елена, вы профессиональная спортсменка, представляете немецкую сборную по плаванию на паралимпийских играх. Каков Ваш путь к спорту?
— Когда в 2003 году мы приехали в Германию, я поступила в школу г. Бамберг, после моё зрение начало стремительно падать, и меня перевели в частную школу для слабовидящих г. Нюрнберг. Здесь я познакомилась с заведующим спортивным отделением Михаелем Хойером, который предложил занятия спортом. Изначально это была лёгкая атлетика. Как-то тренер узнал, что в свои 13 лет я не умею плавать, что очень удивило его. По его мнению, каждый ребёнок должен уметь это. Занятия плаванием доставляли мне огромное удовольствие, и результаты не заставили себя ждать. Меня заметила главный тренер паралимпийской команды Уте Шинкитц и пригласила на сборы. Познакомившись с профессиональными спортсменами, я поняла, что спорт откроет для меня многие двери.

Да, это нелёгкий и трудоёмкий путь, но верный, если хочешь чего-то достичь в жизни. Я выросла в деревне, практически ничего не видела, поэтому с радостью и огромным энтузиазмом ухватилась за этот шанс, предоставленный мне судьбой. Это и придавало силы на тренировках. Моя первая большая победа — серебряная медаль Паралимпийских игр-2012 в Лондоне на дистанции 100 м брасс. В Бразилии в 2016, к сожалению, был неудачный старт. Но в целом в моей копилке много наград — я чемпионка мира, Европы и сегодня держу первенство и ставлю мировые рекорды на 50, 100 и 200 метров брасс.

— Как долго Вы планируете заниматься профессиональным спортом и как мотивируете себя на тяжёлые физические нагрузки?
— Нагрузки, действительно, колоссальные. Я тренируюсь по 10-12 раз в неделю, это около 35 часов усердных тренировок. И даже несмотря на то, что в настоящее время это моя единственная профессиональная деятельность и основной заработок, все же бывают моменты, когда приходится плавать, превозмогая и заставляя себя. Думаю, с этим сталкивается каждый. Но это работа, а значит и ответственность. Придёт время, и ты выйдешь на старт важных соревнований. Именно здесь, на вершине славы, ты в полном объёме пожинаешь плоды своего труда.

Важно помнить — конкуренты не спят, усердно работают и стараются перегнать тебя! И чтобы лидировать и не упасть с пьедестала, нужно много тренироваться. На мой взгляд, это лучшая мотивация.

По поводу моих планов — точно хочу остаться до игр в Париже в 2024 году. Для этого есть все предпосылки: я в хорошей форме и показываю неплохие результаты.

— Как Вы справляетесь с жизненными трудностями и где черпаете силы, чтобы не упасть духом?
— Просто я знаю на личном опыте, насколько трудна бывает жизнь. В детстве было много лишений, сложности были и в интернатах. Человеку с инвалидностью в принципе выпадает трудный путь. Поэтому глядя на свою сегодняшнюю жизнь, на свои достижения, я считаю себя счастливой. У меня, действительно, все отлично. И делать проблему из ничего не стоит. Обстоятельства могут быть гораздо хуже. Я благодарна окружающим, всегда с позитивом смотрю на проблемы и ценю каждый миг своей жизни сейчас. Это и подпитывает тот огонь, который горит во мне и тянет к новым вершинам. Ничего в жизни не даётся легко, нужно бороться, чтобы достичь поставленной цели или мечты.

— Бывали ли после переезда в Казахстане?
— Конечно! Мои родители в 2015 году приняли решение вернуться в Казахстан, мы же со старшим братом остались в Германии, он в Баварии, я — в Берлине, а двое младших поехали вместе с мамой и папой. Переехав в раннем возрасте в Германию, я стала уже частью европейского общества, и возможность вернуться не рассматривала. Тем более я состоялась здесь как профессионал, также в Европе у людей с ограниченными возможностями шансов реализоваться в жизни гораздо больше. Но каждый раз я с удовольствием приезжаю в Казахстан, считаю его своей Родиной.

— Поделитесь планами на будущее?
— Из-за пандемии коронавируса достаточно сложно прогнозировать свои планы. Сборы, соревнования и даже чемпионат мира — все стоит под вопросом. Важно не терять мотивации, продолжать тренироваться, чтобы опять попасть в топ-фит. Правда, три месяца назад перенесла операцию на плече и в данный момент прохожу реабилитацию. Но это дало возможность больше времени уделять своему хобби — искусству фотографии. Очень люблю фотосессии, активно развиваю аккаунт в социальной сети Инстаграм. Недавно снялась для обложки журнала «Плейбой», планирую продолжить работать в модельной отрасли.

— Откровенное фото — смелое решение. Не боялись осуждения?
— Поначалу я думала о том, как отреагируют на это мои близкие. Мой папа более консервативных взглядов, чем мама. И я никому не сказала о своих планах, знал только менеджер. За пару дней до выхода журнала я поделилась с мамой, она была сильно обеспокоена, но, в конце концов, полностью поддержала меня. А вот папа, брат и многие мои друзья были в шоке.

Почему я решилась на это? Для журнала позировали многие известные спортсменки, но никогда — паралимпийские. Поэтому для меня это стало важным шагом — показать миру, что даже такие, как мы, которых многие считают неполноценными, могут быть красивыми и уверенными в себе. Это была своего рода поддержка всех девушек, которые имеют какие-то проблемы со здоровьем. И знаете, этот мотив полностью оправдал себя. Я получила и сегодня продолжаю получать массу писем от девушек, которые благодарили меня и восхищались моей смелостью и красотой. Поэтому я рада, что несмотря на риск, я всё же решилась на этот шаг.

Автор: Олеся Клименко daz.asia