Sports.kz
Дата от   до

Водные виды спорта

29 марта 2020 (18:33)

«Как безногая ящерица». Слепая пловчиха из Казахстана рвет шаблоны в Германии и поражает своей красотой и сексуальностью

«Как безногая ящерица». Слепая пловчиха из Казахстана рвет шаблоны в Германии и поражает своей красотой и сексуальностью

Немецкий Bild am Sonntag рассказал удивительную историю слепой красавицы-пловчихи, являющейся уроженкой Казахстана, которая составляет серьезную конкуренцию обычным спортсменкам и строит большие планы на будущее. В ситуации, когда практически вся спортивная жизнь на планете Земля из-за пандемии коронавируса заморожена, подобные примеры, представляется, должны только мотивировать атлетов из спорта высших достижений неустанно трудиться над собой каждый день ради грядущих успехов. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz предлагает вниманию казахстанских любителей спорта перевод текста этого весьма любопытного материала.

«Елена Кравцов (26 лет) имеет только три процента зрения, поэтому она практически слепа. Тем не менее, ей удалось квалифицироваться на нормальный чемпионат Германии.

«Последние яркие картинки, которые я помню, были в школьном учебнике. А читать я могла то, что писала в своей тетради», говорит Елена Кравцов.

Ей было семь лет, когда с девочкой случилось нечто, называемое болезнью Штаргардта. Заболевание сетчатки глаза, наследственное. Таким в Германии страдают около 8 000 человек.

Когда слепота начала развиваться, она еще жила в Казахстане. Точный диагноз бы поставлен только после переезда в Москву, а в 2005 году она приехала с родителями в Германию. Сегодня может воспринимать только сильные контрасты: в середине ее поля зрения «все перекрыто», как сама описывает это. Только за пределами центра может видеть что-то смутное. Ее зрение составляет три процента. Пловчиха почти слепа.

Тем не менее, сейчас ей удалось сделать что-то действительно необычное: девушка выполнила норму для немецкого чемпионата среди спортсменов, не являющихся инвалидами. И именно тогда, когда это произошло, все события в плавании оказались заморожены из-за коронавируса.

Берлинка говорит: «Это огромное удовольствие, признание и честь, что я достигла этого». 100 метров брассом она преодолела за 1:13.75, что на полторы секунды быстрее, чем норма для людей, не являющихся инвалидами.

Ее недостатки в сравнении со зрячими пловцами: «Я не вижу отметок на полу, приходится высчитывать ход, а потому только примерно знаю, когда подплыву к стенке. Другие видят ее с самого начала. Для меня поворот и остановка — всегда вопрос удачи». Там теряются секунды.

На Паралимпийских Играх 2012 года она выиграла парадным маршем «серебро», Игры-2016 в Рио прошли по большому счету не так, как надо. В Токио в 2021 снова должна добыть драгоценный металл.

Но сначала ее ждет чемпионат Германии, — вероятно, осенью. Анна Элендт (18 лет), завоевавшая чемпионский титул на 100 метрах в 2019 году, в настоящее время плывет на четыре секунды быстрее, чем Кравцов. С ее квалификационным временем у нее были бы шансы на финал Б, как она подсчитала. Это было бы огромным успехом.

Когда-то она и начинала заниматься плаванием не с инвалидами. «В то время я жила в Бамберге: по прогнозам тренеров на чемпионате Баварии я могла достичь максимального результата. А ведь тогда я только начинала, мне было 13 лет», вспоминает Елена.

«При условии дисциплины, амбиций и тренинга ты можешь чего-то добиться. Мы, инвалиды, не должны позволять никому устанавливать для нас границы», говорит она.

По сей день Кравцов не использует никаких вспомогательных средств, у нее нет даже трости для слепых. «Я действительно неразумна. До сих пор я отказываюсь от этого. Но трость пригодилась бы вечером. В темноте я как безногая ящерица», говорит она — и улыбается.
Это она делает часто. В такие моменты ее глаза сияют. Несмотря на свою инвалидность, прекрасная пловчиха находится в покое с собой и с миром. Ее подписчики в Instagram могут в этом убедиться — а их уже более 5 300. Кравцов прилежно размещает там фотографии. Много спортивных — и некоторые чертовски сексуальны.

«Моей мечтой было работать моделью, мне нравится это делать. Фотографии — мое хобби. Было бы неплохо углубиться в это», говорит она.

Она даже почти попала в телешоу «Будущая топ-модель Германии». «Они искали инвалида, поэтому я подала заявку. Но они заставили меня понять, насколько беспокоятся, что я упаду с подиума или врежусь в какую-то технику. Кроме того, инвалидность должна быть видна с первого взгляда».

Модель-спортсменка ростом 175 см в настоящее время не имеет друга. «Большие отношения будут только после карьеры. Пока ничего такого не произошло. Я слишком много времени провожу в дороге». Мужчине было бы очень комфортно с ней: «Женщина должна убирать дом и готовить для мужчины. Он может быть рад помочь, но она должна заботиться о нем, чтобы он был в порядке. Вот так меня воспитали». Она смеется над таким устаревшим примером для подражания: «Европейские мужчины помогают очень сильно, и я бы не отказалась от помощи».

Себастиан Кайзер,
Bild am Sonntag,
Перевод Sports.kz. 

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх