Sports.kz
Дата от   до

Водные виды спорта

23 июля 2020 (21:23)

«Прекратите нападки и травлю сборной!». Казахстанские синхронистки рассказали всю правду о разразившейся в их виде спорта войне

«Прекратите нападки и травлю сборной!». Казахстанские синхронистки рассказали всю правду о разразившейся в их виде спорта войне

Синхронное плавание — очень красивый и визуально благородный вид спорта. Здесь, думалось, интригам, склокам и грязным приемам места просто нет, — ведь люди, которые создают такую изящную красоту на воде, должны, казалось бы, и изнутри быть чистыми и утонченными. Как минимум — порядочными... Однако в последние дни синхронное плавание Казахстана раздирают нешуточные скандалы, которые, представляется, в состоянии всерьез сказаться на будущем данного олимпийского вида спорта в нашей стране. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz попросил оценить происходящее выступающих в дуэте за национальную сборную Казахстана по синхронному плаванию сестер Немич, Александру и Екатерину, являющихся обладательницами олимпийской лицензии на Игры-2020. И вот что на этот счет поведали близняшки:

— В социальных сетях на днях было распространено видеообращение под лозунгом «Как убивают синхронное плавание в Казахстане!». «Молодые» и «амбициозные» представители синхронного плавания, как они себя называют, путем искажения фактов и огульной критики выкрасили в черный цвет всю работу, достижения и успехи нашего вида спорта за последние годы.

Это напрямую относится к нам, потому что мы — часть сборной команды Республики Казахстан, те, о ком сказано, что мы не даем результат, не растем и незаслуженно занимает чьи-то места (молодых и перспективных).

Что касается утверждений тренера Оксаны Москичевой: во-первых, она не является нашим первым тренером. Им является Елена Анатольевна Котова, что также отражено во всех официальных документах. Москвичева, действительно, принимала участие в подготовке нашего дуэта в 2004 году — совместно с Котовой, но на протяжении только 3-4 месяцев.

Достижения, которые Москвичева считает достаточными, чтобы руководить сборной, — четвертые места на Comen Cup, — не являются показателем выдающегося достижения, так как это международное соревнование имеет статус регионального международного турнира (это не чемпионат Европы или Мира). К тому же там выступала сборная Казахстана (не команда Темиртау), которую готовили Москвичева и Жанна Геннадьевна Демченко вместе, в составе команды были девочки из Темиртау и Нур-Султана, воспитанницы разных тренеров.

В 2019 году на Comen Cup фурор произвел, на самом деле, казахстанский микс дуэт Эдуард Ким — Жаклин Якимова (тренер Жанна Демченко), завоевавшие «золото», о чем умалчивает Москвичева, пытаясь этим увеличить значимость своих псевдодостижений, которые не идут в сравнение с успехом микс дуэта Демченко.

Далее. На молодежном чемпионате Мира FINA (Словакия, август 2019 года) Эдуард Ким и Жаклин Якимова в составе микс дуэта стали чемпионами Мира в возрастной категории до 15 лет — впервые за всю историю отечественного синхронного плавания! Вот это по-настоящему достижение! Это подтверждение на деле высокого профессионализма! Это ли не показатель прогресса и роста?!

И утверждение Москвичевой о том, что отечественные синхронистки не попадают в финал, — тоже ложь: наш дуэт в 2017 году на чемпионате Мира в Будапеште попал в финал, занял 12 место. В 2019 году на чемпионате Мира в Южной Корее мы завоевали лицензию на Олимпийские Игры в Токио-2020 от азиатского континента. Действующий главный тренер была назначена в 2017 году, руководит сборной всего около трех лет, задачу по завоеванию лицензии на Олимпиаду команда выполнила, результат выступления на Играх впереди.

К вопросу о профессионализме в синхронном плавании и его значении. В нашем виде спорта авторитет тренера на международной арене является безусловным преимуществом. Жанна Геннадьевна Демченко является по-настоящему заслуженным тренером, воспитавшим целую плеяду лучших синхронисток Казахстана, имеет безусловный, непререкаемый авторитет в мировом синхронном плавании, является судьей самой высокой международной категории с правом судить соревнования всех уровней. Такой профессиональный багаж нарабатывается долгим, упорным трудом, его не приобрести, заняв четвертые места на международном турнире.

Мы знаем, что у Жанны Геннадьевны были проблемы, есть приговор суда, но в нем черным по белому сказано, что она имеет право продолжать тренерскую работу на благо казахстанского синхронного плавания. Даже если человек ошибся, суд, приняв во внимание ее заслуги, разрешил ей тренерскую деятельность. Она ушла с должности главного тренера и осталась только рядовым тренером.

Несмотря на высокую квалификацию наших тренеров, к работе с командой также привлечен известный мировой специалист — тренер-консультант Анастасия Ермакова (Россия, четырехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию). Это наш хореограф-постановщик — человек, который помогает формировать и ставить программы дуэтам. Сборная, на самом деле, не «варится в своем соку», опыт перенимается у ведущих мировых специалистов.

Это все реальные факты. А то, о чем говорили «спасители» синхронного плавания, — это откровенное искажение фактов, выдача желаемого за действительное.

Мы обращаемся к авторам видеообращения. Дайте нам спокойно работать, прекратите, пожалуйста, нападки и травлю сборной! Когда свои личные неудачи кто-то пытается списать на счет других, нанести вред репутации, обвинить во всех бедах другого человека, — это никогда никому не приносило пользы, потому что истина всегда выйдет наружу. Вы сейчас разрушаете все то, что было создано долгими годами труда, создаете вокруг нашего вида спорта отрицательный общественный резонанс. Нас и так мало! Вся ложь, которая сейчас звучит, работает против нашего вида спорта! Идите, реализуйте свои амбиции в бассейне — работой и результатами! 

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх