Sports.kz
Дата от   до

Бокс/ММА

17 марта 2020 (21:55)

«С Олимпиад казахстанские боксеры еще никогда не возвращались без золотых наград». Марат Мазимбаев разобрал победы и поражения казахстанцев в Иордании

«С Олимпиад казахстанские боксеры еще никогда не возвращались без золотых наград». Марат Мазимбаев разобрал победы и поражения казахстанцев в Иордании

На недавно завершившемся в Иордании азиатском олимпийском квалификационном турнире мужская сборная Казахстана по боксу выиграла семь медалей — два «золота», два «серебра» и три «бронзы». Главным же достижением казахстанской боксерской дружины является завоевание всех восьми лицензий, что гарантирует нашей стране полноценное представительство в мужском боксе на ожидаемых этим летом в Токио Олимпийских Играх-2020. 

Подробно обсудить все детали завершившегося турнира корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил вместе с известным в прошлом казахстанским боксером-профессионалом — бывшим чемпионом Мира по версии IBА Маратом Мазимбаевым.

— Марат Кенебаевич, что бы Вы могли сказать о выступлении национальной сборной Казахстана в Аммане?
— Я думаю, что выступили хорошо. Главное, — команда завоевала восемь лицензий и выполнила свою задачу-минимум. Проверили боксеров, но нам есть, над чем работать, и тренерский состав это понимает. Теперь будем целенаправленно готовиться к Олимпиаде, а это легче, когда вся команда в сборе. Если бы не взяли все лицензии в Иордании, то пришлось бы еще готовиться на второй турнир, который запланирован на май во Франции.

— Все ли сильнейшие азиатские бойцы приехали на олимпийскую квалификацию в Иорданию?
— Да, приехали все лучшие бойцы Азии и Океании. Если честно, мне понравились нестандартные австралийские боксеры, а также новозеландцы. Видно, что уровень бокса во всем мире растет. Было очень много интересных поединков, — не так, как раньше, когда один из бойцов намного превосходил своего оппонента. Сейчас все примерно одного уровня. Раньше, в основном, были легкие веса, а сейчас есть хорошие боксеры и в тяжелых весовых категориях.

— Хорошим ли результатом для нас является завоевание всех восьми возможных лицензий, но при этом всего двух золотых наград, которые взяли Беказад Нурдаулетов и Василий Левит, как Вы считаете?
— Я думаю, что это нормальный результат. Аманкул был после травмы, боксировал в финале с серебряным призером чемпионата Мира прошлого года Марсьялем. Был равный бой, который со счетом 3:2 ушел в сторону соперника. Если бы его отдали казахстанцу, то никто бы ничего не сказал, потому что поединок был равным.

— У Закира Сафиуллина в финале тоже ситуация была примерно такая же, как и у Аманкула?
— У Сафиуллина тоже со счетом 3:2 победа ушла на сторону узбека. В таких равных боях нам почему-то не отдавали предпочтение, хотя можно было бы. Закир тоже не проиграл, а даже выиграл, — но отдали противнику. Кункабаев травмировал руку и не выше на полуфинал, хотя, я думаю, он тоже бы мог рассчитывать на финал.

— Абылайхан Жусупов в полуфинале неожиданно проиграл индийскому боксеру Викасу Кришану. У Вас есть какие-то объяснения этому поражению казахстанца?
— Ребята изначально готовились на начало февраля, но потом квалификацию перенесли на март месяц, — и это как бы тоже нелегко, когда планируешь подойти к пику форму в одно время, а потом дата меняется. Возможно, кто-то из ребят не подошел в лучшей форме, поэтому думаю, что на Абылайхане именно это и сказалось.

— Что Вы можете сказать о Серике Темиржанове, выступившем в Аммане в весе до 57 килограммов, до этого турнира остававшимся неизвестным широкому кругу казахстанских болельщиков?

— Темиржанов на внутреннем турнире в Актау победил всех своих конкурентов. В боксе тоже есть место фарту, и ему в Аммане, если честно, выпал очень хороший жребий. Он выиграл два поединка с проходимыми соперниками, а в полуфинале боксировал с чемпионом Мира из Узбекистана. Серик выиграл первый раунд, но во втором и третьем уступил. Думаю, что ему немножко не хватило физики и опыта. Нужно больше боев на крупных турнирах и официальных стартах, — и тогда, я думаю, можно будет работать.

— Насколько известно, олимпийские лицензии в боксе являются именными. На какие результаты на Олимпийских Играх Казахстан может рассчитывать с имеющимся у него составом бойцов?
— С Олимпиад казахстанские боксеры еще никогда не возвращались без золотых наград. Думаю, что с этим составом мы можем претендовать на золотую медаль, так как у нас есть чемпионы и призеры Мира, которые, я думаю, не подведут казахстанский бокс. Надеюсь, что наш гимн будет громко звучать на Олимпийских Играх.

«В скором будущем мы обойдем Узбекистан». Галым Кенжебаев подвел итоги отбора на Олимпиаду-2020 и высказался о судействе  

  • (4) Оцените статью
Фото: КФБ
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Кто из казахстанских боксеров имеют лучшие шансы в будущем приблизиться к уровню Геннадия Головкина?

Наверх