Sports.kz
Дата от   до

Бокс/ММА

13 марта 2020 (21:34)

«В скором будущем мы обойдем Узбекистан». Галым Кенжебаев подвел итоги отбора на Олимпиаду-2020 и высказался о судействе

«В скором будущем мы обойдем Узбекистан». Галым Кенжебаев подвел итоги отбора на Олимпиаду-2020 и высказался о судействе

На этой неделе в столице Иордании завершился азиатский олимпийский квалификационный турнир по боксу. Мужская национальная сборная Казахстана на прошедших соревнованиях сумела завоевать восемь путевок на Игры в Токио из восьми возможных, а победителями домой из Аммана вернулись Бекзад Нурдаулетов и Василий Левит. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил провести краткий анализ выступления казахстанской дружины на континентальном олимпийском отборе вместе с наставником национальной сборной Галымом Кенжебаевым.

— Галым Калиевич, какие итоги выступления команды в олимпийской квалификации Вы бы могли подвести?
— Турнир был напряженным, и бои с первого дня были нелегкими, так как все команды приехали подготовленными. Была борьба за лицензии и рейтинг.

— Как бы Вы могли оценить победы Василия Левита и Бекзада Нурдаулета?
— Порадовали Бекзад Нурдаулетов своим уверенным выступлением и Василий Левит, который давно не был на верхних ступенях пьедесталов почета крупных турниров.

— Чего не хватило Абильхану Амнкулу для победы в финале над филиппинцем Эумиром Марсьялем?

— Все-таки, была травма, и он полтора-два года не выступал на крупных соревнованиях, — после чемпионата Казахстана позапрошлого года для него это первый старт. Конечно, функционально Абильхана немножко не хватило, но, в принципе, я считаю, что бой был близким.

— До этого на чемпионате Мира в Екатеринбурге филиппинцу уступил другой казахстанец Турсынбай Кулахмет. Почему наши бойцы никак не могут подобрать ключи к этому противнику?
— Филиппинец — очень мощный боксер в физическом плане, который пробивает очень тяжелые удары с двух рук. Это он доказал на текущем турнире, где несколько поединков закончил досрочно и с нокдаунами. С Аманкулом у него был очень тяжелый бой, и оба боксера жестко пробивали, терпели и держали удар — и в конце устали, отдав все силы. Марсьяль — очень сильный боксер, серебряный призер последнего чемпионата Мира. Тогда он вел бой, но пропустил удар от россиянина Глеба Бакши, поэтому получилось, что выигранный поединок ушел от него немножко в другую сторону. Все думали, что он будет чемпионом Мира. В этом весе на Олимпиаде будет очень сильная конкуренция — Александр Хижняк, Глеб Бакши, Абильхан Аманкул, Эумир Марсьяль. У Аманкула еще есть время, чтобы поработать и поднять функционалку, поездить по турнирам.

— Проиграл в решающем поединке и Закир Сафиуллин, который уступил представителю Узбекистана Эльнуру Абдураимову. Каковы Ваши впечатления от этого поединка?
— Бой был близким, и соперник оказался «грязным». Счет — 2:3, но судьи предпочли узбекского боксера.

— Вы, как главный тренер, сожалеете о том, что национальную команду недавно покинул чемпион Азии прошлого года, призер чемпионата Мира в Екатеринбурге Турсынбай Кулахмет?
— Турсынбай Кулахмет в прошлом году показал очень хорошие результаты: стал чемпионом Азии, выиграл у Мадримова, стал призером чемпионата Мира. Конечно, таких боксеров очень хорошо иметь в команде, но, в то же время, их можно понять, потому что люди хотят развиваться и двигаться дальше. Время идет, поэтому каждый старается достичь чего-то и показать себя. Это его выбор, а от того, сожалею я или нет, ничего не изменится.

— Абылайхан Жусупов закончил свое выступление на стадии полуфинала. С чем это связано?
— Жусупов не совсем подошел к турниру, но бой, в принципе, тоже был — 2:3, и концовку раунда, вроде бы, Абылайхан забирал. Но получилось так, как получилось.

— Насколько серьезную травму получил Камшыбек Кункабаев?
— Получил травму руки. Главное — голова цела, а все остальное, я думаю, заживет, и все будет нормально. Просто рука опухла, поэтому он никак не мог боксировать.

— Обидно ли было вновь уступить Узбекистану в общекомандном зачете, учитывая, что по общему количеству наград мы превзошли своего принципиального соперника?
— Один бой все решил. Если бы Закиру отдали победу, и у судьи было бы другое мнение, уже бы мы оказались на первом месте. Трагедию делать из этого мы не собираемся, а дальше работать нужно. Думаю, что в скором будущем мы обойдем Узбекистан, так как потенциал и хорошая молодежь у нас есть. С другой стороны, есть мотивация не расслабляться и работать дальше. Ринг показал, что мы с узбеками всегда боксировали и можем боксировать.

— В целом, что бы Вы могли сказать о судействе на прошедших соревнованиях?
— Судейство было нормальное. Я не считаю, что была какая-то особая благосклонность в нашу сторону, но надо было выигрывать. Ребятам мы всегда говорим, что они, прежде всего, должны стараться быть на голову выше соперников, чтобы не оставлять никаких сомнений. Равный бой уже, конечно, дает какой-то повод судьям. Можно было, конечно, где-то пойти и написать протест, но бокс — это субъективный вид спорта, где у каждого есть свое мнение. У нас всегда стоит задача повышать качество бокса, чтобы наши ребята выходили, проводили бои ярко и доминировали. Стараемся над этим работать, но остальные тоже на месте не стоят, поэтому просто так себя бить никто не даст. 

  • (14) Оцените статью
Фото: www.kfb.kz
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • для PernebekUKO:«Айтқаныңыз өте орынды, біздің қос сүмелектердің комментариын тек дыбысын өшіріп көрукерек. Біздің теңдессіз бокс тарихымызды,жетістікктерімізді білмей ма,не көреалмай ма ьасқа өзбек.үнді басқа ұлт өкілдерін мақтап ала жөнеледі....Зәкірдің жеңісіне шүбә жоқ,онша өкінбедік,бірақ Елнұрдың өз өзіне сенбей қуанғаннан мәйкісіндегі гербін сүйіп..өз қолымен көршімізді жоғары шығарғанына сонша қуанғаны...бізде ұлтжандылықтың,отансүйгіштіктің төмен екенінің куәсі емес па? Ал қос сұмырайдың Таңатхан Тоқтарбекті қытай қытай деп қақылдағаны жанымызға батты.Ұлтжанды Аманкелді Сейтқанов сияқты комментаторлар қайда?»

    Амангелді Сейтқанның жақсы коментатор екені рас.Бірақ оның болып жатқан сайыстардың бәрін жүргізуге уақыты жоқ сияқты.Рас,Таңатхан Тоқтарбекті қытай,қытай деп айтқандары маған да ұнамай құлағыма түрпілей тиді. Қазақ қайда жүрседағы қазақ!Ал өзбектерге ұпай әперген Элдор Абйымовтың да қазақ екенін білеміз.Дегенмен Элдорды Таңатханмен салыстыруға болмайды.Элдор Қазақстанға зар емес.Ол үшін Қазақстан таяқ тастам жерде.Қаласа емін-еркін келіп кете береді.Қытай Өзбекстан емес.Ол елде қазақтар және сол елдегі аз санды ұлттардың жағдайлары ойдағыдай еместігі белгілі.Соған қарамастан Таңатханға сенім көрсетіп Қытайдың бокс қауымдастығының сайысқа жібергеніне риза болумыз керек.Ответить

    • 14 марта 2020, 21:39
    • Алматы
    • 15053 записи
    • 2510 дней на портале
  • Айтқаныңыз өте орынды, біздің қос сүмелектердің комментариын тек дыбысын өшіріп көрукерек. Біздің теңдессіз бокс тарихымызды,жетістікктерімізді білмей ма,не көреалмай ма ьасқа өзбек.үнді басқа ұлт өкілдерін мақтап ала жөнеледі....Зәкірдің жеңісіне шүбә жоқ,онша өкінбедік,бірақ Елнұрдың өз өзіне сенбей қуанғаннан мәйкісіндегі гербін сүйіп..өз қолымен көршімізді жоғары шығарғанына сонша қуанғаны...бізде ұлтжандылықтың,отансүйгіштіктің төмен екенінің куәсі емес па? Ал қос сұмырайдың Таңатхан Тоқтарбекті қытай қытай деп қақылдағаны жанымызға батты.Ұлтжанды Аманкелді Сейтқанов сияқты комментаторлар қайда?Ответить

    • 14 марта 2020, 13:50
    • Шымкент
    • 4 записи
    • 19 дней на портале
  • Ассалаумағалейкүм р.б. СакеОтветить

    • 14 марта 2020, 13:33
    • Шымкент
    • 4 записи
    • 19 дней на портале
  • Сөз жоқ, Зәкір жақсы бокстесті. Өз басым бұл інімізден бұндай ерлікті күтпеп едім. Бұны бекер апарды ғой деп ойлап едім. Ал, Жүсіповты енді сүйрелеп керегі жоқ, ұтылып қалса да Шымбергенов еңбекқор, намысқой боксшы ретінде ол баладан көш ілгері тұр. Аманқұлға келсек, ол Әділбек сияқты алтыннан қорқады - иә, тәуіпке оқытып алыңдар, иә, орнына басқа намыстан өлуге дайын бір қазақты апарғандарың дұрыс секілді. Сосынғы әңгіме, ана топас комментаторларға айтып қойыңдар, "өзбек, өзбек" - деп керек жерге де, керек емес жерге де тыға бермесін, гафурмен бірге олардың да күні еңкейіп бара жатыр. Ең бастысы, төрешілер көмектесті екен деп, олардың лас боксына еріп, қазақ боксының мектебін жоғалтып алмаңдар, бауырлар.Ответить

    • 14 марта 2020, 12:41
    • Хабаровск
    • 4742 записи
    • 1661 день на портале
  • надо уже привыкнуть что именно наших боксеров всегда подзасуживают, потому что боятся нас, мы сейчас самые сильные в миреОтветить

    • 14 марта 2020, 10:42
    • 790 записей
    • 1084 дня на портале
  • С Закиром некрасиво поступили, лучше был на головуОтветить

    • 14 марта 2020, 10:10
    • Казахстан
    • 2002 записи
    • 2266 дней на портале
Больше новостей

Опрос

Кто из казахстанских боксеров имеют лучшие шансы в будущем приблизиться к уровню Геннадия Головкина?

Наверх