Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

18 мая 2020 (21:26)

Работяга, суперзвезда, лоялист. Какой наставник нужен «Барысу» и сборной Казахстана? Мнение из Финляндии

Работяга, суперзвезда, лоялист. Какой наставник нужен «Барысу» и сборной Казахстана? Мнение из Финляндии

В последнее время складывается впечатление, что курс, выбранный «Барысом» по окончании сезона-2019/2020, довольно основательно кренится в сторону Финляндии. За достаточно короткий отрезок времени уже три (!) специалиста из этой страны назывались реальными кандидатами в главные тренеры команды из Нур-Султана и национальной сборной Казахстана. При этом сам «Барыс» в качестве претендента на данный пост представил уже работавшего в клубе и нашей сборной Ари Пекку Селина, — правда, тут же получив гневную отповедь от данного специалиста. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил пообщаться со своим коллегой из Финляндии — и расспросил спортивного журналиста газеты Ilta-Sanomat Микко Кнууттилу о том, какой видится вся эта ситуация с финской стороны.

— Микко, Томек Валтонен сказал, что его агент ведет переговоры с «Барысом». Что думаешь об этом тренере — что он за специалист? Не слишком ли молод, чтобы работать главным тренером в КХЛ и сборной Топ-дивизиона чемпионата Мира?

— Знаю, что хоккейное сообщество Финляндии было удивлено, увидев, что его связывают с КХЛ.

Валтонен не входит в число лучших молодых тренеров Финляндии. «Спорт» из Ваасы, который он тренировал в нашей лиге, не является здесь большим клубом, — далеко им не является.

Как игрок Валтонен был работягой, кем-то из таких, кто готов был сражаться в случае необходимости. Как тренер он сохранил некоторые их этих качеств, — по крайней мере, насколько мне известно.

— А Вилле Пелтонен что за тренер, на твой взгляд?
— По сравнению с Валтоненом, он обладает гораздо лучшим резюме. Тренировал в швейцарской лиге и работал здесь в сборной. Как игрок был суперзвездой, — здесь до сих пор помнят его хет-трик в финале чемпионата Мира 1995 года.

Что касается тренерского стиля этого специалиста, то мне его обозначить однозначно довольно сложно.

— А какая лига сейчас сильнее, по твоему мнению, — финская или швейцарская?
— Швейцарская опережает финскую. Игроки и тренеры хотят уехать в Швейцарию, так как заработная плата там выше, чем здесь.

— Еще одним кандидатом в главные тренеры «Барыса» называли Ари-Пекку Селина — причем сделал это сам клуб. Но вот тренер сердито опроверг эту информацию. Как считаешь, что тут больше всего разозлило Селина?
— В прошлом сезоне он вернулся в свой родной клуб «Эссет» (Пори) с долгосрочным контрактом, а также недавно получил работу в качестве ассистента главного тренера национальной сборной. Селин мог бояться быть заподозренным в нелояльности.

Кроме того, он ведь был в «Барысе» раньше, — может быть, тот опыт оказался не слишком хорошим?

— Выступавший в сезоне-2019/2020 за «Барыс» форвард Ииро Пакаринен, на твой взгляд, — реальное усиление для «Йокерита»? Я слышал, что «джокеры» являются традиционными соперниками родного клуба этого игрока. Примут ли его болельщики новой команды?
— Ииро Пакаринен — достойное подписание: финн, довольно молод, имеет опыт выступлений в НХЛ и сборной. Да, он играл в ХИФКе, но это уже не так важно, тем более, что данный игрок не является продуктом молодежного хоккея ХИФКа.

— Селин, Валтонен, Пелтонен — кто из них сильнее как тренер, по твоему мнению?
— Я бы предпочел Пелтонена. Он имеет репутацию человека, который не боится тяжелой работы, который много изучает игру и хочет учиться. К тому же этот наставник помог бы «Барысу» привлечь хороших финских игроков. 

Фото: www.hcbarys.kz sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кто виноват в невыходе сборной Казахстана по хоккею в финальную квалификацию Олимпиады-2022?

Наверх