Sports.kz
Дата от   до

Бокс/ММА

15 июля 2020 (12:01)

«Против казахстанца были применены неспортивные приемы». Эдгард Запашный не согласен с поражением Жалгаса Жумагулова в дебютном бою UFC

«Против казахстанца были применены неспортивные приемы». Эдгард Запашный не согласен с поражением Жалгаса Жумагулова в дебютном бою UFC

Знаменитый российский дрессировщик, руководитель Московского государственного цирка Эдгард Запашный в интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz поделился собственными впечатлениями от просмотра поединка казахстанского файтера Жалгаса Жумагулова (13-4) и бразильца Раулиана Пайвы (20-3) на турнире UFC 251. 

— Я искренне люблю и уважаю Республику Казахстан. Сам когда-то имел возможность в трех городах Казахстана заниматься боксом, знаком с вашими олимпийскими чемпионами, великими тренерами. Поэтому для меня Казахстан — большая часть моей собственной жизни, и любые достижения спортсменов из Казахстана, особенно в контактных видах спорта, вызывают у меня интерес и настоящую радость. Ну, а казахстанский боец в самой сильной лиге мира не может не обратить на себя внимание, поэтому я всю ночь не спал, — смотрел, надеялся на то, что Жумагулов выиграет.

Бой он провел, я убежден, достаточно уверенно. Против казахстанца были применены — не знаю, случайно или нет..., — неспортивные приемы, он получил удар в пах. Конечно, я удивился финальному результату. Даже не раздельным, а единогласным решением судей Жалгас получил проигрыш. Я с этим категорически не согласен, — рассказал Эдгард Запашный.

— Какой была Ваша реакция в момент оглашения результата боя Жалгаса Жумагулова? Имело ли место какое-то негодование?
— Я смотрел поединок Жумагулова со своими друзьями. Один из них — чемпион Европы по кикбоксингу, второй человек занимался ММА, очень близок к Федору Емельяненко, и помимо своих внутренних ощущений я тут уже увидел и их реакцию. То есть, нас пятеро мужиков смотрело этот бой, — и все, конечно, единогласно сказали: «Да как так-то?!». Когда такое абсолютное большинство выражает единогласное мнение, тебе уже и самому не приходится сомневаться в том, что ты что-то где-то случайно, может быть, пропустил. Поэтому я в социальных сетях оставил комментарий на странице спортивного журналиста агентства ТАСС Игоря Лазорина, что это неправильно.

— Чем можно объяснить решение судей отдать победу бразильскому бойцу? Не хотелось бы думать, что в UFC имеет место быть предвзятость по отношению к тому или иному спортсмену...

— Послушайте, — это человеческий фактор. Сегодня, к сожалению, справедливость спорта очень часто задвигается на второе место, если есть большие деньги. Подводных камней многих мы никогда не узнаем. Я увидел достаточно достойную реакцию бойца на ринге. Жалгас не стал спорить, выяснять отношения, махать руками. Конечно, на такие бои нужно выходить и побеждать, снимая все вопросы. Надеюсь, что из этого проигрыша Жумагулов сделает выводы для себя и просто в следующий раз будет более решительным. Потому что сейчас многие серьезные бойцы в своих поединках исключают риск, чтобы самому, так сказать, не нарваться. Теперь он будет понимать, что такой равный или почти равный бой может иметь подобное судейское решение. Поэтому в определенный момент казахстанцу, наверное, придется рисковать для того, чтобы добиваться яркой победы, не доводя дело до судейских записок.

— Как Вы думаете, сможет ли Жалгас Жумагулов закрепиться в UFC?
— Он обязан закрепиться. Ему выпала сегодня хорошая возможность. У него долгосрочные перспективы на три боя. Жалгас почувствовал уровень, судейство. Поэтому надо готовиться, делать все для того, чтобы следующий бой провести ярче, — а может, даже и эмоциональнее. Надо выходить и рвать.

— Что скажете о победе россиянина Петра Яна, который нокаутировал Жозе Альдо и стал чемпионом UFC в легчайшем весе?
— На сегодняшний день в России два официальных действующих чемпиона UFC — Хабиб Нурмагомедов и Петр Ян. Абсолютно был уверен в победе Петра Яна. Он сегодня на очень высоком уровне выступает. Поэтому я не сомневался, что проведет бой так, как он должен. Закончил нокаутом, лишнего ничего не стал делать, — выполнил полностью план на бой, который перед собой поставил. Именно на таких примерах надо молодым казахам тоже тренироваться — когда человек правильно все разложил и снял все вопросы. Поэтому я поздравляю всех поклонников Петра Яна со всего мира — надеюсь, в Казахстане они тоже есть, — и желаю, чтобы в UFC, как и во многих ведущих лигах мира, как можно больше появлялось людей с постсоветского пространства.

«Короче говоря, это bullshit». Комментатор «Матч ТВ» разобрал ограбление Жалгаса Жумагулова в UFC  

  • (10) Оцените статью
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Кто из казахстанских боксеров имеют лучшие шансы в будущем приблизиться к уровню Геннадия Головкина?

Наверх