22 мая 2021 (10:47)

«После того, как „Барыс“ повторил условия контракта, все само разрешилось в пользу „Ак Барса“». Кирилл Панюков в свой день рождения хочет победу сборной Казахстана

Нападающий сборной Казахстана Кирилл Панюков, ставший лучшим бомбардиром «Барыса» в плей-офф КХЛ-2020/2021, в межсезонье перебрался в казанский «Ак Барс». На игрока также претендовал и магнитогорский «Металлург», однако казанцам удалось перебить предложение конкурентов и обменять форварда у «Барыса» на денежную компенсацию.

Такой высокий интерес к хоккеисту на рынке понятен. В прошедшем сезоне воспитанник «Барыса» в регулярном чемпионате КХЛ сыграл 33 матча и заработал 16 (8+8) баллов, а в плей-офф набрал 7 (4+3) очков в 6 встречах.

В интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz Кирилл Панюков рассказал, не боится ли высокой конкуренции в борьбе за место в составе «Ак Барса», о подготовке к чемпионату Мира в Риге и о любимых сериалах и актере.

— Кирилл, расскажи, что сейчас происходит в расположении сборной Казахстана? Как идет подготовка к турниру в элите чемпионата Мира?
— Подготовка проходит в обычном режиме. Как Вы знаете, из-за карантинных ограничений мы два дня не могли выходить из своих номеров, поэтому тренировались через Zoom. На самом деле, скажу, что, тренируясь в номере, нагрузку получаешь такую же, как и в тренажерном зале.

— Твой переход в «Ак Барс» — одна из главных новостей межсезонья. Как все происходило? Насколько ты доволен этим трансфером?
— Я рад таким переменам — играть в одном из топ-клубов Восточной конференции было одной из первых моих целей. Находясь в поездках в Казани, я восхищался уровнем организации и подходу к работе «Ак Барса». Сейчас буду сам находиться в таких условиях, это радует.

— Российские СМИ писали, что клубы КХЛ устроили на тебя настоящую охоту.
— Я бы не стал говорить, что была «охота». Мне, безусловно, приятно, что многие клубы проявили ко мне интерес. Изначально был вариант с «Металлургом», но позже ситуация изменилась. «Барыс» повторил условия контракта — а затем «Ак Барс» перебил предложение, решив выкупить меня у клуба.

— Выходит, предложение «Барыса» было несравнимо по условиям с тем, что предложили другие клубы?

— Да, это правда.

— А чем предложение «Ак Барса» оказалось предпочтительнее того, что сделал «Металлург»?

— Оба предложения мне нравились, но после того, как «Барыс» повторил условия контракта, все само разрешилось в пользу «Ак Барса».

— Уже видел, как «Барыс» припомнил историю, как в выездном матче КХЛ с «Ак Барсом» местный журналист перепутал твое имя?
— Да, посмеялись над этой ситуацией. Со всеми бывает, но вышло забавно.

— А как так получилось? Ты не успел представиться перед интервью?
— После сложившейся ситуации сотрудник пресс-службы «Ак Барса» рассказал, что на тот момент девушка, которая брала интервью, проходила практику в клубе, соответственно, наизусть всех игроков не знала. Она спросила у своих коллег из Казани, как зовут игрока, а они подумали, что она спрашивает про Евгения Акманова, который на тот момент являлся пресс-секретарем «Барыса». Я спокойно отреагировал на ее ошибку — перебивать и говорить, что я не Евгений, не стал. Не было смысла.

— Что позволило тебе так прогрессировать в прошлом сезоне и показать впечатляющую результативность?

— Прежде всего, хочу поблагодарить тренерский штаб за веру в меня. Без доверия мало что вообще могло бы произойти — как и без моих партнеров по команде, которые постоянно помогали и поддерживали меня. Со временем многое стало получаться, пришло взаимопонимание. Буду продолжать прогрессировать и двигаться дальше.

Сейчас все мысли направленны на то, чтобы успешно выступить на чемпионате Мира, который очень важен для меня и сборной Казахстана. Мы хотим всем показать, на что мы способны. Играть за страну и защищать честь Казахстана — это гордость. Для меня это первый опыт выступления в элитном дивизионе — и нужно выкладываться на все 100 процентов в предстоящих играх за сборную для достижения побед.

— Чем запомнилась работа с Андреем Назаровым? Если не ошибаюсь, именно он начал привлекать тебя к основной команде.

— У каждого тренера есть свой подход к тренировкам, созданию своей атмосферы. Я благодарен Андрею Викторовичу за то, что он дал мне возможность развиваться и становиться профессиональнее.

— Какой совет ты получил от Назарова?
— Он мне сказал: «Продолжай так же работать, как ты трудишься на тренировках, — и поверь: у тебя все будет. Главное — не допускай мысли, что ты уже что-то умеешь или можешь. Постоянно тренируйся, отрабатывай какие-то навыки». Я всегда стараюсь прислушиваться ко всему, что мне говорят тренеры.

— Юрий Михайлис — важный тренер для тебя?
— Конечно. Я сильно ему благодарен за все, что он вложил в меня. Когда в сезоне наступил момент, и я начал играть с легионерами, Юрий Владимирович сказал: «Играй, как ты умеешь: правильно открывайся под них и умно распоряжайся шайбой». Это моменты, которые я со временем начал использовать, — и это принесло успех. В целом, его советы не только на льду, но и в жизни дорогого стоят — за это ему огромная благодарность.

— Переход в «Ак Барс» — выход из зоны комфорта, который молодым игрокам всегда дается непросто. Ты же понимаешь, что тебе может не достаться место в первом или во втором звеньях в Казани. Что ты обо всем этом думаешь?
— Знаете, и в «Барысе» у меня не было места в первых двух пятерках, но так сложилось, что мне дали шанс — и я им воспользовался. Человек ведь растет в конкурентной среде, поэтому я считаю, что это пойдет мне только на пользу. Каждый день нужно доказывать, что ты достоин. Поэтому психологически я готов. Нужно продолжать трудиться, совершенствоваться — и успех, однозначно, придет.

— Сегодня, в день первого матча на чемпионате Мира, у тебя день рождения. Какой подарок хотелось бы получить?

— Победу сборной Казахстана.

— Уже заказал от парней голевые передачи?
— Надо самому приложить усилия, чтобы такой подарок получился. Конечно, необходимо отлично сыграть на турнире — максимально помочь команде.

— У сборной Казахстана серьезные соперники в ТОП-дивизионе чемпионата Мира. С кем из них будут шансы на победу?

— Выходим на каждый матч только с одной целью — победить. Тренерский штаб обязательно подскажет, как и где нам правильно сыграть. У нашей сборной отличные шансы на успех при выполнении тренерской установки. Я вижу, что мы — сильная, боевая команда, где много техничных и умных игроков. И каждый из нас может решить исход матча. Нужно попадать в зону плей-офф — и там проходить дальше.

— Как проводишь свободное время? Можешь посоветовать сериалы, которые стоило бы посмотреть болельщикам?
— На Netflix есть очень интересный сериал «Люпен». Я уже советовал «Бумажный дом». Еще понравился «Ход королевы» — очень интересный сериал. Я видел рейтинги, что интерес к шахматам в разы вырос после выхода этого сериала. Сейчас вышел новый фильм «Гнев человеческий», там в главной роли играет Джейсон Стэйтем. Он просто мой любимый актер.

— Я слышал, что ты большой фанат Стэйтема.
— Мне нравятся его характер, стержень, мужество, спортивная форма и то, что множество каскадерских трюков он исполняет самостоятельно. Много читаю в свободное время. Недавно прочитал книгу «Подсознание может все» Джона Кехо. Очень интересная книга, выписывал оттуда для себя какие-то моменты. На Youtube посмотрел интервью Юрия Дудя с «Ириной Кайратовной» — мало что знал о них ранее, но было интересно послушать, как они мыслят о стране.

— Если бы снимали фильм про «Барыс», то кого бы мог сыграть Джейсон Стэйтем?

— Даже не знаю...

— Может, — Рыспаева?
— Нет. Дамир сейчас вес набрал — переквалифицировался немного. (улыбается)

— Ты говорил, что Роман Старченко и Никита Михайлис — самые значимые знаменитости в твоей телефонной книжке. За что ты их так ценишь?
— Считаю этих ребят значимыми лицами в клубе и в Казахстане. Про каждого могу сказать, что они добрые, искренние, талантливые, трудолюбивые парни, многое доказавшие своей игрой на льду. Я рад, что знаком с ними и что мне посчастливилось играть с ними вместе. На самом деле, это крутая практика.

— Условия, которые есть у детей, занимающихся в системе «Барыса» сейчас, значительно лучше, чем те, что были у тебя?
— Однозначно, условия у них — лучшие в Казахстане. И одни из лучших в России. Потому что когда я играл в Уфе, у приезжих тоже не было таких условий. У них классные условия — их одевают, кормят, дают клюшки. С этими проблемами я постоянно сталкивался — приходилось нередко инвентарь находить самому. Поэтому нужно ценить и то, что есть, продолжать работать и ставить цель — попасть в основную команду.

— Что ты можешь сказать, в целом, о ситуации в «Барысе»? Все-таки, когда из клуба одновременно уходит десять игроков — это не шутки...

— Я благодарен клубу за все, что в «Барысе» сделали для меня. Ситуации разные наступают — и нужно быть к ним готовыми. Уверен, руководство и тренерский штаб справятся с этой работой. Желаю клубу развития и успехов в последующих сезонах. Отдельные слова благодарности хочу сказать болельщикам «Барыса» за их веру и поддержку — они очень искренние и позитивные! Приятно, что очень много людей пожелали мне удачи и побед в Казани. Рахмет всем — и до новых встреч!

• (4) Оцените статью