SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
14 октября 2020 (15:35)

«По первому матчу запомнился Суюмбаев. Хорошо сыграл в том моменте». Александр Глеб оценил шансы Беларуси и Казахстана в Лиге наций

«По первому матчу запомнился Суюмбаев. Хорошо сыграл в том моменте». Александр Глеб оценил шансы Беларуси и Казахстана в Лиге наций

Бывший футболист «Арсенала» и «Барселоны», экс-капитан сборной Беларуси Александр Глеб в интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz поделился своими мыслями о предстоящей игре Лиги Наций с командой Казахстана, которая состоится в Минске. 

«Не тот уровень, чтобы нас в одну калитку обыграть». Али Суюмагомбетов разобрал матч Беларусь — Казахстан и озвучил нормальный исход

— Александр, кого Вы считаете фаворитом в предстоящей встрече?
— Фаворита в этом матче не будет, шансы — 50 на 50. В любом случае, никто не знает, как будет складываться игра, как настроится команда на игру, в каком состоянии она будет, тяжело прогнозировать. Поэтому перед матчем шансы команд на успех — 50 на 50.

— Какое на Вас впечатление производит сборная Казахстана?

— Казахстан — в принципе, команда нашего уровня, сопоставимая. Слышал, что там много травмированных, есть заболевшие, поэтому я не знаю, в каком состоянии сборная Казахстана.

— Сборная Беларуси проиграла полуфинальный матч предыдущего турнира Лиги Наций УЕФА команде Грузии. Это стало большой трагедией для белорусских болельщиков? Все-таки, имелся реальный шанс попробовать пробиться в финальную часть чемпионата Европы...

— Считаю, это был действительно, наверное, уникальный шанс для нашей сборной. Думаю, белорусам было по плечу добиться победы. Понятно, что Грузия также имела этот шанс выйти на Евро, и обе команды хотели зацепиться за него. Но просто, когда смотрел эту игру, ни с той, ни с другой стороны ничего особенного не увидел. А так, по большому счету, игра была неинтересной: по красоте, по зрелищу, по накалу — ничего этого не было.

— Слышал, что главный тренер сборной Беларуси Михаил Мархель подвергся серьезной критике со стороны болельщиков из-за поражения от Грузии. В том числе среди них есть и те, кто требовал его отставки.
— Это нормально, что есть критика. Все-таки, это была очень важная игра для нашей сборной. Тут же не только тренер, но и игроки виноваты в равной степени. Но, конечно, и тренер. Не уверен, что в ближайшем будущем мы вновь получим такой жизненно необходимый шанс, чтобы хоть раз попасть на значимый турнир.

— Как Вы относитесь к мнению, что главная проблема сборной Беларуси — это атакующая линия? С с тем, что, несмотря на наличие в составе Виталия Лисаковича, белорусам тяжело дается взламывание обороны соперников?
— Мне кажется, что у нас в каждой линии есть вопросы. Поэтому говорить, что у нас проблемы только в атаке, а их нет в обороне или полузащите... В принципе, в каждой линии есть проблемы.

— Защитник Александр Мартынович со сборной Казахстана не сыграет. Это серьезная потеря для хозяев поля?

— Да, Александр Мартынович — капитан, у него огромный опыт. Он заводит команду и за счет своего опыта помогает, подсказывает ребятам. Без него, конечно, в игре сборной Беларуси будет сложнее гораздо. Неизвестно, как ребята проявят себя. Это футбол, спорт. Всякое возможно.

— В отличие от Казахстана, в Беларуси не было длительной остановки национального чемпионата из-за пандемии коронавируса. Однако существенной разницы с точки зрения функциональной готовности между командами в матче в Алматы мы не увидели. Почему, как Вы думаете?
— Не знаю. Мне кажется, что если бы провели матчи не октябре, а в тех датах, которые были заявлены изначально, — думаю, мы бы физически были готовы гораздо лучше. Наверное, пик физической формы нашей сборной прошел. У большинства футболистов в чемпионате Беларуси сезон заканчивается через пять туров, наверное, уже накопилась усталость, и, конечно, мы уже не находимся на пике своего состояния. Поэтому разницы в плане функциональной готовности никакой нету.

— Что скажете о двух футболистах сборной Беларуси из «Астаны» — Иване Маевском и Максе Эбонге?
— Ваня мне как игрок нравится. Мне всегда нравилось играть с ним в сборной, чувствовали друг друга, понимали. Макса Эбонга я плохо знаю. Это молодой футболист. Поэтому что-то о нем сказать трудно. Знаю, что у вас, действительно, у футболистов было мало игровой практики. Считаю, что Ваня, в том числе — за счет травмы, еще не на сто процентов готов. В принципе, — как и Макс Эбонг.

— Кто в составе сборной Казахстана по матчу в Алматы запомнился Вам больше всего? Помимо, конечно, защитника Гафуржана Суюмбаева, совершившего досадную ошибку, которая привела к пропущенному голу после неудачного выброса мяча из аута...

— Честно говоря, — он и запомнился. Хорошо сыграл в этом моменте (Смеется). Шучу, конечно. Действительно, это было неожиданно. Возможно, казахстанский футболист просто не заметил нашего нападающего за игроками. Такое с каждым может случиться, на самом деле. Тут иногда даже не когда вбрасываешь аут, а когда просто пас отдаешь — не видишь: может, там соперник прячется за твоим игроком. Отдаешь — а тут выскакивает нападающий... Наверное, то же самое произошло и с ним. Просто так получилось смешно. Никто не понял — ни вратарь, ни защитники, ни партнеры. Ничего. Это футбол. Такое бывает.

— За свою карьеру Вы неоднократно играли против казахстанских клубных команд, сборной Казахстана. Какой из этих матчей Вам запомнился больше всего? Возможно, игры против карагандинского «Шахтера» в квалификации Лиги Чемпионов УЕФА, когда выступали за БАТЭ?
— Конечно, обидно было тогда вылететь. Запомнились игры против команды Ивана Маевского. Они, помню, играли, когда я получил травму. Хорошая была команда, был хороший подбор иностранцев, и ребята из Казахстана тоже смотрелись неплохо. В «Астане» был хороший сплав футболистов, очень мощно смотрелись. Считаю, Казахстан — это, более-менее, такой же уровень, что и наш чемпионат. Возможно, в Казахстане у первых команд чемпионата финансирование немного повыше, и они могут позволить себе пригласить более квалифицированных футболистов. Но если брать в целом, то — уровень, сопоставимый с нашим.

Воспользуется ли Казахстан? В Беларуси рассказали о больших проблемах национальной сборной перед матчем в Лиге наций  

  • (3) Оцените статью
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх