Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
24 мая 2019 (18:11)

«Один клуб будет в ВХЛ, другой хотим видеть в Казахстане». Узбекские планы по захвату хоккейного мира

«Один клуб будет в ВХЛ, другой хотим видеть в Казахстане». Узбекские планы по захвату хоккейного мира

Хоккей с шайбой (с мячом, впрочем, тоже...) в некогда советских среднеазиатских республиках, а ныне государствах, являющихся южными соседями Казахстана, всегда относился к экзотическим видам спорта, — ввиду климатических особенностей этих стран. Но времена меняются, и популяризация данной игры постепенно набирает обороты даже в самых, на первый взгляд, нехоккейных уголках планеты Земля. 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 7

Одним из государств, интенсивно накапливающих свой хоккейный потенциал, можно считать Узбекистан. Именно в этой стране ведутся сейчас серьезные разговоры о том, чтобы включить свои клубы в состав участников чемпионата Казахстана по хоккею с шайбой, а также во вторую по силе российскую лигу — ВХЛ.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил поподробнее разобраться в сложившейся ситуации и связался с ветераном узбекского хоккея, приложившим немало усилий для возрождения этого вида спорта в своей стране, ныне являющимся учредителем и главным тренером ташкентского «Бинокора» Алишером Азимовым.

— Алишер, насколько серьезен интерес Узбекистанской Федерации хоккея к тому, чтобы местные клубы участвовали в чемпионате Казахстана?
— Насколько все это серьезно, можно судить по ледовому дворцу, который нам подарило государство, вместимостью в 12 с половиной тысяч посадочных мест. Сейчас мы впервые будем проводить на этой арене турнир среди детей 2008 года рождения, он пройдет со 2 по 5 июня. Можно сказать, что хоккей в нашей стране взял старт вполне серьезного уровня.

— С чем связан такой толчок в развитии хоккея в Узбекистане?
— После выборов президента в стране много чего поменялось в лучшую сторону. Наш новый президент поддержал зимние виды спорта и дал старт строительству ледового дворца. В этом и есть основная причина.

— Насколько вообще реально, что уже со следующего сезона узбекские клубы смогут играть в чемпионате Казахстана, учитывая, что времени до утверждения регламентов его проведения остается не так и много?
— Я могу сказать точно, что узбекский клуб будет выступать в ВХЛ, а команда будет называться «Хумо», — так же, как и наша арена.

— Но речь заходила и о чемпионате Казахстана тоже?

— У нас есть свои молодые местные ребята, ученики и воспитанники. Мы бы хотели, чтобы они выступали в молодежном казахстанском чемпионате. Поэтому планируем, чтобы один клуб представлял нашу страну в ВХЛ, а второй выступил бы в казахстанском молодежном чемпионате.

— Молодежная команда будет образованы на базе нового клуба «Хумо»?

— Пока окончательного решения в этом вопросе нет, поэтому я не могу сказать, будет ли эта команда называться «Хумо» или «Бинокор», — но хотели бы, чтобы наша молодежная команда тоже где-то выступала.

— Насколько такие преобразования могут повысить интерес к хоккею с шайбой в Узбекистане?
— Конечно, интерес повысится. Недавно проводился мини-турнир, на котором мы посмотрели на наших пацанов. В этом году у нас впервые прошел чемпионат Узбекистана, где участвовало 4 команды. В них, в основном, играли легионеры — ребята из Молодежной и Высшей хоккейных лиг России. Своих ребят мы проверили у себя на мини-турнире, на котором собралось очень много народу — около 6 тысяч человек. Интерес к хоккею в стране есть, и он хороший.

— Насколько будет сопоставим уровень молодежной команды из Узбекистана с казахстанскими соперниками, на Ваш взгляд?
— Пока я не могу этого сказать. В прошлом году наши воспитанники впервые выступили в чемпионате РК по 2007 году, где из 9 команд заняли 4 место. Конечно, мы участвовали там вне зачета, но, в любом случае, ребята показали себя достойно. Играли с «Барысом» и «Торпедо», выигрывали и проигрывали, проведя, в общей сложности, четыре тура.

— Игроками какого уровня будет комплектоваться команда, которая станет представлять Узбекистан в ВХЛ? Насколько известно, уроженец Ташкента Максим Майоров играет в КХЛ в уфимском «Салавате Юлаеве», в ВХЛ за «Тамбов» выступает уроженец вашей столицы Максим Томкин, за океаном набираются опыта 17-летние ташкентцы по рождению Артур Калиев («Гамильтон Булдогс») и Люсьен Лошак (юношеская команда «Анахайм Дакс»). Планируете ли привлечь в состав кого-то из этих хоккеистов?
— Будут ли привлекать Томкина и Майорова, я не знаю, но у нас есть и другие хорошие и способные ребята. В Самаре у нас есть парень 1999 года рождения Жавохир Расулов, который, кажется, выступает за «Комету». Он там вырос, но имеет узбекский паспорт. Таких ребят у нас много. В Чикаго есть парень 1999 года. В Барнауле играют два брата — оба с узбекскими паспортами, 1999 и 2000 годов. ВХЛ эти парни могут еще не потянуть, а в казахстанской лиге мы хотели бы как раз их и проверить.

— В последнее время все чаще говорится о том, что в КХЛ может вступить клуб из ОАЭ. Вы сами играли в этой стране и хорошо знакомы с эмиратским хоккеем. Что думаете на этот счет?
— Действительно, большой слух пошел о том, что у арабов вот-вот появится команда, но пока они не тянут на такой уровень. В Абу-Даби у них единственная арена рассчитана на 3 или 3 с половиной тысячи зрителей.

— А если говорить об уровне самого хоккея?

— Он там держится, в основном, на легионерах из-за океана. Там играют канадцы, которые уже закончили свою профессиональную карьеру. Есть много североамериканцев, которые работают в этой стране, — пилоты, морпехи, все бывшие хоккеисты. Если бы Эмираты замахнулись на ВХЛ, то еще можно было о чем-то говорить, но в КХЛ, на мой взгляд, — это нереально. Конечно, если есть большие деньги, то купить игроков можно, как это сделал «Куньлунь РС». Я знаю, сколько денег вкладывают в ОАЭ в хоккей, и пока особо больших средств там нет. В футбол они вкладывают, да, — а в хоккее шейхи пока не так заинтересованы.

— В свое время бывший игрок ташкентского «Бинокора» Виктор Нечаев стал первым советским хоккеистом в НХЛ. Когда второй игрок узбекского клуба может оказаться в лучшей хоккейной лиге мира?
— Я думаю, что в ближайшие 8-10 лет в Узбекистане должны вырасти ребята, достойные хотя бы уровня КХЛ. У нас есть молодые парни, один из которых сейчас выступает в «Авто» по своему возрасту 2007 года рождения, поэтому у наших игроков есть уровень, чтобы их приглашали такие команды как легионеров. 

  • (2) Оцените статью
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • для Тимур Хаса:«А за финансы кто будет попой отвечать? Ты что ли? Или в Узбекии все леги готовы за бесплатно играть и семей своих за свой счет кормить и т.д.? Я ещё молочу про перелеты и все такое))))))) или узбекам везде все будет бесплатно?))))))))) "Когда сб. Бразилии станет ЧМ по хоккею, тогда мы и ст......"))))))) Узбекистан и хоккей это анекдот.... старый с новым подтекстом)))))))»

    Понты! Главный клуб страны Барыс, с бюджетом ниже среднего в 600 мил. Это нормально? Не могли удержать лидеров Доуса, Фрэттина, Кормье. Нет ясности на счёт Бочм, Бойда, Петрика. Имея клуб в ОЧРК, в МХЛ, ДЮСШ, Томирис, потянет ли Номад в ВХЛ. Может быть по этому и не может сейчас Барыс подобрать качественных легов? А узбеки в КХЛ не рвутся пока, скромно в ВХЛ, и в нашу лигу. Китай тоже анекдот, однако годик в КХЛ выступил, потом и фарм клуб появился, и молодёжный. А я ещё арабы собираются в КХЛ, не анекдот? Кто знает может и получится что у соседей. Пусть пробуют.Ответить

    • 25 мая 2019, 21:17
    • Berlin
    • 22 записи
    • 359 дней на портале
  • для Marat:«Прямо какая то экспансия узбеков! По захвату хоккейного мира, ВХЛ и ОЧРК по команде. Хоккейный мир начинается именно отсюда))). Агрессия. А Номад в ВХЛ это нормально, команда в КХЛ, две, Номад третья в ВХЛ, две МХЛ. Нам можно, а им нельзя? Вы хоть немного, когда придумываете свои нелепые названия думайте о чём говорите. А то сами по ходу в панике и людей кошмарите)))»

    А за финансы кто будет попой отвечать? Ты что ли? Или в Узбекии все леги готовы за бесплатно играть и семей своих за свой счет кормить и т.д.? Я ещё молочу про перелеты и все такое))))))) или узбекам везде все будет бесплатно?))))))))) "Когда сб. Бразилии станет ЧМ по хоккею, тогда мы и ст......"))))))) Узбекистан и хоккей это анекдот.... старый с новым подтекстом)))))))Ответить

    • 25 мая 2019, 19:22
    • Казахстан
    • 47 записей
    • 1781 день на портале
  • Уж пора и афганский "Кабул Моджахедс" или "Талибанс" заявлять...Чем они хуже эмиратского Дубая ?Ответить

    • 25 мая 2019, 16:24
    • Шымкент
    • 26507 записей
    • 2200 дней на портале
  • Империя наносит ответный удар)))Ответить

    • 25 мая 2019, 16:22
    • Шымкент
    • 26507 записей
    • 2200 дней на портале
  • для Esа:«Не в узбеках дело, гляди глубже. »

    "мягкая сила" империиОтветить

    • 25 мая 2019, 14:45
    • Астана
    • 1 запись
    • 1042 дня на портале
  • для Marat:«Прямо какая то экспансия узбеков! По захвату хоккейного мира, ВХЛ и ОЧРК по команде. Хоккейный мир начинается именно отсюда))). Агрессия. А Номад в ВХЛ это нормально, команда в КХЛ, две, Номад третья в ВХЛ, две МХЛ. Нам можно, а им нельзя? Вы хоть немного, когда придумываете свои нелепые названия думайте о чём говорите. А то сами по ходу в панике и людей кошмарите)))»

    Не в узбеках дело, гляди глубже. Ответить

    • 25 мая 2019, 14:09
    • Казахстан
    • 1 запись
    • 475 дней на портале
  • Прямо какая то экспансия узбеков! По захвату хоккейного мира, ВХЛ и ОЧРК по команде. Хоккейный мир начинается именно отсюда))). Агрессия. А Номад в ВХЛ это нормально, команда в КХЛ, две, Номад третья в ВХЛ, две МХЛ. Нам можно, а им нельзя? Вы хоть немного, когда придумываете свои нелепые названия думайте о чём говорите. А то сами по ходу в панике и людей кошмарите)))Ответить

    • 25 мая 2019, 11:40
    • Berlin
    • 22 записи
    • 359 дней на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Нужно ли Казахстану расширять свое присутствие в КХЛ?

В соцсетях

Наверх