Sports.kz
Дата от   до

Футбол

18 сентября 2020 (20:47)

«Очень обидно». Аскар Кожабергенов объяснил провальные итоги казахстанских клубов в Лиге Европы

«Очень обидно». Аскар Кожабергенов объяснил провальные итоги казахстанских клубов в Лиге Европы

Турнир Лиги Европы для казахстанских клубов завершен на стадии второго квалификационного раунда. В Шымкенте «Кайсар» проиграл кипрскому АПОЭЛу со счетом 1:4, «Астана» сенсационно уступила в домашней встрече черногорской «Будучности» 0:1, а «Кайрат» не смог одолеть в Израиле «Маккаби» из Хайфы — 1:2. 

Черный четверг. Провал «Астаны», «Кайрата» и «Кайсара»: еврокубки больше не для Казахстана  

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил обсудить итоги еврокубковых поединков с участием команд из нашей страны с ассистентом старшего тренера молодежной сборной Казахстана и наставником «Мактаарала» Аскаром Кожабергеновым.

— Аскар Сейдахметович, как, в целом, оцените выступление казахстанских команд в еврокубке?
— Однозначно, — итоги провальные, но я думаю, что есть объективные причины, и основная причина — долго не играли.

— На Ваш взгляд заслуживала ли «Астана» поражение в матче против «Будучности»?

— «Астана» по классу и мастерству сильнее, но «Будучност» желала большего, и у них было огромное желание выиграть, а «Астана», мне так показалось, хотела на классе сыграть. Когда нет самоотдачи и стопроцентного желания победить, у мотивированной команды очень сложно выиграть, тем более, может быть, какой-то процент в классе был выше у «Астаны», но в одной конкретной игре это ничего не значит.

— По Вашему мнению, что мешало «Астане» отыграться?
— Я думаю, — просто реализация моментов. Понимаете, «Астана» все эти годы к этому времени подводила себя к еврокубкам, к финишу чемпионата, стояли конкретные задачи — и они были в игровом тонусе, в хорошем физическом состоянии. А сейчас этого нет. Мастерство, не подкрепленное физическим состоянием, стремлением и желанием, нивелируется. Соперники уже начали чемпионат — я это на своем опыте увидел в матче с молодежной сборной Черногорией, когда наши ребята вообще в своих клубах не играют, а эти футболисты все в своих европейских клубах начали чемпионат, начали в Лиге Чемпионов играть. Тот же Терзич, который забил «Астане», приезжал за молодежку — он был уже в игровом тонусе. Эти футболисты все играют — Секулич, например, тоже в тонусе. Мы тогда увидели, в каком они игровом тонусе.

— Как оцените еврокубковый дебют «Кайсара»?
— «Кайсару» не повезло со жребием. АПОЭЛ, действительно, — команда с большим опытом выступления в еврокубках, с поставленной игрой.

— У «Кайсара» не наблюдалось активности в игре. По Вашему мнению, с чем это может быть связано? Мог ли на это повлиять плохой психологический настрой команды или мандраж отдельно взятых игроков перед именитым соперником?
— Понимаете, — до сентября месяца команды Премьер-Лиги и Первой лиги подводились к определенному сроку, а потом рестарт откладывали, — нам приходилось опять опускаться вниз, потом опять поднимать, и несколько раз это делали за сезон. Для любого человека это очень сложный процесс. Ну, и самое главное, — нет игрового тонуса, а он очень важен. Я так думаю: в европейских чемпионатах был определенный срок карантина, потом определенный срок подготовки — и старт. И это не нарушалось, они планомерно готовились. Наши клубы так не готовились, потому что был рваный график подготовки. Это сказалось. Я не говорю, что все наши клубы должны проходить, но, все равно, такого провала не было бы, если бы все сделали бы по графику.

Про мандраж слишком громко сказано, — просто не хватает опыта игр в международных европейских турнирах, потому что футболисты АПОЭЛа каждый год играют. В первую очередь, — это нехватка опыта. Не думаю, что был мандраж.

— Ожидаем ли был для Вас результат игры «Кайрата» против «Маккаби» в Хайфе? Какие игровые компоненты не работали в действиях кайратовцев?

— Нет, — поражения не ожидал. Мне больше всего обидно за «Кайрат», потому что команда достойно играла. Были небольшие провалы в начале матча, но потом они справились с этим. В целом, «Кайрат» достойно сыграл. Были потеря концентрации в обороне и индивидуальные ошибки в единоборствах.

— На Ваш взгляд, справедливым ли решением была отмена второго гола в ворота «Маккаби»?

— Я не понимаю, почему в этих играх не было системы VAR. Сначала мне показалось, что первый мяч израильтян был забит из офсайда. Когда Вагнер Лав забил второй гол, произошла нелепая ситуация. Если бы Гуральски не принимал участия в этом эпизоде... Он тянул ногу, принимал участие, — явно во «вне игры» был. Стой пассивно — и гол был бы засчитали. За «Кайрат» было обидно.

— Если, в целом, оценивать качество игры, заслуживал ли кто-то из казахстанских команд выхода в следующий раунд?
— Думаю, — только «Кайрат». «Астана» не проявила себя, — им нужно было проявить сверх того, что умеют, а умеют они много. Но не приложили максимум усилий, чтобы одолеть команду, которую по силам было пройти. У «Кайрата» был равный соперник, играл хорошо, — просто в каких-то моментах не повезло. Очень обидно за команду.

Тошнотворная «Астана», фейковый «Кайрат», никчемные «Ордабасы» с «Кайсаром». Почему Казахстан остался без еврокубков  

  • (2) Оцените статью
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх