Sports.kz
Дата от   до

Футбол

18 сентября 2020 (10:43)

Тошнотворная «Астана», фейковый «Кайрат», никчемные «Ордабасы» с «Кайсаром». Почему Казахстан остался без еврокубков

Тошнотворная «Астана», фейковый «Кайрат», никчемные «Ордабасы» с «Кайсаром». Почему Казахстан остался без еврокубков

В такое не верили даже самые отчаянные скептики казахстанского футбола, но страна лишилась всех своих представителей в еврокубках еще на самом их старте.

Трудно тут описать приличными словами все, что хочется сказать... Тем не менее, республиканский интернет-портал Sports.kz решил пройтись по каждому из неудачников и дать свою оценку происшедшему.

«Астана»

За последнее время проблемы чемпиона Казахстана (пока что) обсуждались много раз. К нынешнему такому плачевному состоянию команду привел целый ряд решений. Изначально — необдуманное назначение главного тренера: Михала Билека в клубе быть вообще не должно было, он просто в короткий срок развалил в игре все, созданное до него. Если Роман Григорчук хоть как-то поддерживал принципы работы Станимира Стоилова, то чех уничтожил все, работавшее до него. Во время карантина «Астана» долгое время простаивала, ей даже не могли найти поле для тренировок, — ведь у команды нет своего стадиона. А в столице на «Астана-Арене» до сих пор не постелили газон, что просто уму непостижимо! Тут не стоит даже говорить о сокращении бюджета, — дело явно не в нем. Вчерашние соперники располагают на год всего-то 1,2 миллиона евро, а на поле эта разница не ощущалась. Что касается самой игры с «Будучностью», то все время казалось, будто игроки «Астаны» только что из бани вышли, а у Ивана Маевского, вообще, обезвоживание. Почему было так?!.. Да уже, в целом, — все равно, еврокубки не вернуть, а низкосортный цирк, называемый КПЛ, никому не интересен.

«Кайрат»

Сразу скажем: за игру против «Маккаби» стыдно не было, выглядели алматинцы вполне достойно. Могли и пройти израильтян, однако, как и в прошлые годы, традиционно этого не сделали. История повторяется. В таких случаях принято говорить, что клуб наказан футбольным Богом. За что? Давайте разберемся. Уже долгие годы кайратовцам пытаются создать имидж крутого и прорывного коллектива, приписывая и отсутствие госсредств в финансировании, и современную Академию, и многое другое. Такой фейковый имидж, в который многие верят, — но на деле... Как минимум, в «Кайрате» есть деньги из акимата города, об этом уже достаточно написано в СМИ, Академия собственных воспитанников не выращивает — приходится не только переманивать у других клубов совсем юных футболистов, но и подписывать состоявшихся... А затем вешать на них ярлык своих воспитанников — ведь надо хвастаться, а нечем. В этом сезоне «Кайрат» пошел совсем уж далеко: при помощи Федерации и Лиги перенес весь чемпионат к себе домой, — надо же как-то чемпионство забрать. И ладно бы еще можно было назвать поля, на которых принимают своих соперников алматинцы, нейтральными, — так нет же, играют на своем родном «Центральном».

По вышеописанным причинам и проиграли Хайфе. Если кто-то не понял, почему, то объясним более подробно. Навязчивое желание продать своего воспитанника хоть куда-то, — ведь именно такое впечатление создалось и укрепилось после мощной, богатой вбросами и, в то же самое время, глупой рекламы Нуралы Алипа, — за последние время дает этому игроку место в основе тогда, когда его там быть не должно: ведь все знают, что даже против средних соперников данный игрок допускает огромное количество ошибок. Не может же Раде Дугалич в такой игре за двоих в центре обороны пахать, еще и нападению помогать... По остающимся тайной за семью печатями принципам взяли главным тренером Алексея Шпилевского, который ставит свои эксперименты и получает нужный ему опыт. Он-то в любом случае в выигрыше от всего происходящего, а сам клуб какую выгоду с этого получит? Случайно угадал с заменами в матче с «Кайсаром», — а вчера что сделал? Ничего. И главный аргумент: якобы, не засчитали правильный гол Вагнера Лава... Что тут сказать? Да, в Европе так: когда игрок мешает соперникам своей активностью, находясь в «пассивном» офсайде, такое происходит. Это же не КПЛ, где судьи боятся даже свистнуть против. Ну, что ж: разводили бред вокруг себя — получили пинок под зад из Лиги Европы. Продолжайте свой полет в никуда дальше.

«Кайсар»


Тут особо и разбираться нечего в футбольном плане: такой чудовищный разрыв в уровне даже с достаточно скромным по европейским меркам АПОЭЛом уже сам за себя говорит. Больше вопросов к клубным боссам: куда они дели деньги? Ведь бюджет в 4 миллиарда позволял взять хотя бы пару сильных футболистов. По факту же не удержали и Тиграна Барсегяна. В этой ситуации требуется разбираться компетентным органам и спросить за каждый бездарно потраченный тенге. И даже не смотреть на фейковые премию лучшему тренеру прошлого года, после которой все смеялись, и подаренный Кубок. Давно пора наводить порядок.

«Ордабасы»

Команда клуба с громадным по казахстанским меркам бюджетом уступила «Ботошани», а вчера румыны дома проиграли северомакедонской «Шкендии». Состав у Кахабера Цхададзе крутой, ну, и на этом — все. Вообще, в Шымкенте давно странные дела творятся. Был период, когда этот коллектив сперва набирал очки в КПЛ, а затем раздавал. В этом же сезоне «Ордабасы» вообще выглядит откровенно слабо. Правда, в последнее время, похоже, началась какая-то акция спасения, ведь никому не хочется терять такую кормушку. Даже Бахтияр Байсеитов вылез со своим интервью, — впрочем, слушать его ахинею можно только как юмористическую передачу, не более того, однако она дает ответы на многие вопросы, — в том числе и почему «Ордабасы» никак не может ничего показать в Европе. И если уж речь зашла о странностях, то последний матч с «Тоболом» можно было бы вполне рассмотреть на предмет договорняка: уж слишком потворствовали костанайцы победе шымкентцев, которая была тем очень нужна.

В целом, мы получаем то, что все прекрасно знают: казахстанский футбол с огромными средствами продолжает обитать на дне европейского. А ведь ему очень много давали — пора и забирать. 

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх