Sports.kz
Дата от   до

Футбол

18 сентября 2020 (13:16)

Черный четверг. Провал «Астаны», «Кайрата» и «Кайсара»: еврокубки больше не для Казахстана

Черный четверг. Провал «Астаны», «Кайрата» и «Кайсара»: еврокубки больше не для Казахстана

Минувший четверг будет вспоминаться впоследствии как один из самых неудачных дней в новейшей истории казахстанского футбола. Наверное, у нас были и более провальные футбольные будни и праздники (однозначно, думается, без этого не обходилось...), однако навскидку как-то ничего похожего сразу и не вспоминается. Слишком разбаловала нас в последние годы еврокубковыми успехами «Астана», чтобы можно было верить, что предел мечтаний представителей нашей страны на данном уровне теперь — второй раунд квалификации Лиги Европы... 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил порассуждать, что же привело к такому весьма неприятному для нас результату.

Что и говорить, — продолжительный карантин из-за коронавируса ударил по всему казахстанскому футболу весьма основательно. Именно в это время в Павлодаре приказал долго жить (пусть официально на бумаге он и продолжает еще существовать...) местный «Иртыш», участник до того всех без исключения турниров в сильнейшем дивизионе футбольного чемпионата Казахстана со времени обретения государством независимости. Конечно, прямой виновницей уничтожения этого клуба пандемию не назовешь — там «Иртыш» из года в год целенаправленно убивало местное руководство, — однако если бы не данная напасть, возможно, и получилось бы в Павлодаре найти какой-то менее шокирующий выход из ситуации.

Остальные команды КПЛ месяцами сидели на карантине, и даже после разрешения проведения общих тренировок соревновательной практики не имели. Вся проведенная зимой работа по подготовке к новому сезону, понятное дело, пошла насмарку. Более того, — даже если к моменту второго рестарта игроки участников турнира в сильнейшем дивизионе чемпионата Казахстана и набрали какие-то физические кондиции, то игровые связи на поле им пришлось налаживать практически заново уже по ходу возобновившегося чемпионата. Но самое главное — столь долгий простой неминуемо самым негативным образом отразился на психологическом состоянии футболистов и их морально-волевых качествах. К тому же и эксперимент с проведением почти половины чемпионата страны в Премьер-Лиге в так называемой единой локации порядком подлил масла в огонь, сжигающий наши еврокубковые надежды. Фактически получилось, что все три казахстанских участника второго раунда квалификации Лиги Европы играли, в лучшем случае, на нейтральных полях, но никак не дома, хотя по результатам жеребьевки двое из них должны были принимать соперников у себя. Ни родной стадион «Кайрата» для «Астаны», ни шымкентское спортсооружение для «Кайсара» никоим образом домашними аренами не являются и таковыми не выглядели. Ну, а основательно искусственно одомашненный «Кайрат» впервые с марта выступал за пределами своей единой локации. И, как и следовало ожидать, тоже чувствовал себя в Хайфе не слишком уютно.

Можно говорить, конечно, что актуальный еврокубковый формат, когда команды проводят на стадиях квалификации по единственному матчу на поле одного из соперников, играет на руку аутсайдерам пар. Посмотрите: тбилисский «Локомотив» выбивает из турнира динамовцев Москвы, наискромнейший украинский «Колос» из села Ковалевка (население — чуть более полутора тысяч человек) без единого иностранца в составе разбирается на выезде с греческим «Арисом»... На этом фоне успех черногорской «Будучности» в игре с «Астаной» уже и не кажется, на первый взгляд, столь громким... Впрочем, ту казахстанскую команду, что играла против балканцев в Алматы, называть фаворитом было слишком тяжело, соответственно, и черногорцев считать сейчас андердогами не совсем справедливо. Отвыкнув пахать по полной при Михале Билеке, игроки дружины из Нур-Султана никак не могут прийти в себя. Та же «Будучност» вовсе не выглядела по-настоящему серьезным оппонентом, однако «Астане» сейчас и такие, оказывается, не по плечу. «Кайсар», конечно, считался аутсайдером в шымкентской игре с АПОЭЛом — но не до такой же степени! Киприотам противостояла какая-то полулюбительская команда, игроки которой не в состоянии сделать друг другу больше трех передач подряд, а никак не обладатель Кубка Казахстана. Более-менее конкурентно выглядел в Израиле «Кайрат» — но и он уже в первые минуты встречи вследствие грубых ошибок своих футболистов должен был получить в ворота Стаса Покатилова мяча три-четыре... Благо, соперники не торопились решать исход встречи уже в ее дебюте, иначе алматинцам могло очень не поздоровиться. Вагнер Лав, конечно, — большой мастер и работяга, но в одиночку еврокубковые поединки не выигрываются. А остальные футболисты «Кайрата», в отличие от недавно пришедшего в клуб бразильца, похоже, слишком успели привыкнуть к тепличным условиям в национальном чемпионате, чтобы насмерть сражаться на чужом внезапно для них поле.

Конечно, в тех условиях, в которых представители Казахстана подходили к еврокубковым соревнованиям, ждать от них успешных выступлений там было верхом оптимизма. Коронавирус фактически сломал нынешний отечественный футбольный сезон, а возобновление национального чемпионата в единой локации, судя по всему, нанесло серьезный вред и без того не слишком крепкой психике многих футболистов наших команд. Играя все время в гостях, отвыкаешь от уверенности в преимуществах своего поля, когда вдруг оказываешься в роли хозяина. И — наоборот: привыкнув к тому, что каждый твой матч — домашний, основательно теряешься, выходя на газон реально чужого стадиона.

Мы ждали, разумеется, что в еврокубках будет трудно, но не верили, что настолько... Надо теперь как-то пережить этот провал. Самое главное, — чтобы все, кто поучаствовал в его создании и осуществлении, прочувствовали и осознали, что этот провал — именно их. И сделали, соответственно, правильные (или хотя бы — адекватные...) выводы из собственных промахов и просчетов.

Шагать дальше будет смысл только при этом условии. 

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх