«Обгоняет даже лимон и шпинат». Эту зелень признали рекордсменом по содержанию витамина C
26 мая 2024, 14:53
![«Обгоняет даже лимон и шпинат». Эту зелень признали рекордсменом по содержанию витамина C](https://www.sports.kz/upload/2024-05/695_665306a111ea5.jpg)
Весной щавель появляется на столах одним из первых. Его специфический вкус с характерной кислинкой знаком многим. Он ассоциируется с легким супом, которым кормили нас мамы и бабушки. Но не всем можно щавель, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.
Щавель — популярный вид зелени на столе, он не только дарит блюдам яркий, кисловатый вкус, но и обеспечивает витамином С, которого в растении очень много.
Богат витамином С
В свежем виде щавель можно считать концентратом витаминов и полезных минералов. С учетом того, что он появляется на столах в период, когда выбор свежей грунтовой зелени и овощей еще невелик, за счет этого растения можно пополнить запасы необходимых соединений. После долгой зимы он прежде всего дает организму аскорбиновую кислоту, поддерживающую сосуды и иммунную систему.
Щавель богат витамином С, укрепляет иммунную систему и борется со свободными радикалами. Кроме того, витамин С помогает в снижении уровня «плохого» холестерина. В 100 г щавеля содержится более 50% суточной нормы аскорбиновой кислоты. По уровню этого соединения щавель обгоняет даже таких бесспорных лидеров, как лимоны и шпинат.
Полезный продукт
Щавель может стать отличным источником следующих соединений:
— витамины В-группы. В щавеле их достаточно много, его можно назвать одним из лидеров среди зелени по их содержанию. Эта группа необходима для того, чтобы поддержать здоровье слизистых, от полости рта до прямой кишки. Они же помогают улучшить внимание и память, нормализовать работу центральной и периферической нервной системы. А витамины В2 и В1 активно участвуют в регуляции жирового, белкового и углеводного обменов;
— бета-каротин. Растительный провитамин А, из которого в организме уже образуется активный ретинол. Он помогает в поддержании здоровья кожи, слизистых и остроте зрения. В 100 г свежего щавеля содержится около 50% необходимой суточной нормы этого витамина.
Минералы в щавеле
Зеленые листочки с мясистыми стебельками богаты минеральными компонентами, регулирующими водно-солевой баланс и работу многих внутренних органов. Это:
— калий, который поддерживает должный уровень водно-солевого обмена, помогает нормальному функционированию мышц, включая скелетные и миокард;
— магний — помогает работе нервной системы, стимулирует рост и укрепление костей, помогая поддерживать их плотность и упругость. Кроме того, он предупреждает судороги мышц и помогает в поддержании стабильного уровня глюкозы в плазме;
— кальций требуется в любом возрасте, он помогает укреплению зубов и костей, нужен для регуляции обменных процессов внутри организма;
— железо — нормализует состав крови, помогает в синтезе ДНК для новых клеток, включая лейкоциты, эритроциты и тромбоциты.
— фосфор — стимулирует усвоение питательных веществ, взаимодействует с магнием и кальцием, помогая укреплять костную ткань и регулировать работу почек;
— натрий — необходим для поддержания достаточного количества жидкости во внутриклеточном, межклеточном и сосудистом пространстве, поддерживает работу почек, артериальное давление и работу сердца.
Помимо того, в щавеле много биофлавоноидов, органических кислот, дубильных веществ и эфирных масел. При этом в 100 г продукта содержится всего 21 ккал.
Однако, стоит отметить, что врач-гастроэнтеролог Владимир Логинов предупредил, почему эта зелень может быть вредна для здоровья некоторым людям.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
- 17 июня, 2024
-
12:58Питание
Женщина 23 года ела печеное мясо с картошкой каждый день — вот что с ней случилось теперь
-
12:47Питание
Правда ли, что нельзя регулярно пить воду с лимоном
-
12:45Питание
Ешьте эту кашу на завтрак — настоящий целебный дар природы. Содержит витамины A, E, F, B, много белка и клетчатки
-
12:09Питание
Диетолог назвала крупу, эффективно снижающую холестерин
-
11:35Питание
Девушка каждый день ела по десять морковок и вот что с ней произошло
-
10:52Питание
Ешьте этот фрукт каждый день — проблемы сердца и сосудов уйдут навсегда
- 16 июня, 2024
-
22:50Питание
Названо самое полезное печенье — снижает холестерин и нормализует уровень сахара в крови. Богато марганцем, селеном и магнием
-
22:05Питание
Этот овощ советуют есть пожилым каждый день — нормализует давление, защищает печень и почки. Содержит калий и магний
-
20:47Питание
Этот продукт надо есть всем после 50 лет минимум три раза в неделю. Превосходит по содержанию белка даже лосося
-
19:12Питание
Этот продукт обязателен для пожилых — защищает сердце и сосуды, очищает печень и даже предупреждает рак