Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

5 апреля 2020 (21:30)

Нужен ли «Барысу» Скабелка на его условиях? Комментатор «Матч ТВ» и КХЛ ТВ проанализировал ситуацию и пришел к однозначному выводу

Нужен ли «Барысу» Скабелка на его условиях? Комментатор «Матч ТВ» и КХЛ ТВ проанализировал ситуацию и пришел к однозначному выводу

30 апреля заканчивается действующий контракт главного тренера «Барыса» Андрея Скабелки. Белорусский специалист назвал одним из условий продолжения сотрудничества с казахстанским клубом отказ от совмещения своего поста в «Барысе» с работой в национальной сборной Казахстана. Выведя клубную команду на достаточно высокий уровень игры, Скабелка является одним из тех специалистов, к которому проявляют интерес и другие клубы КХЛ. Среди них — «Локомотив», о возможном начале сотрудничества с которым информация в СМИ появлялась не раз. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz попробовала разобраться в сложившейся ситуации с известным российским комментатором «Матч ТВ» и КХЛ ТВ Олегом Мосалевым.

— Олег, как оцениваете прошедший сезон для «Барыса»?
— Прошедший сезон расцениваю как очень хороший — второй год подряд команда выигрывает свой дивизион. И, конечно, считаю, что в этом сезоне «Барыс» мог как никогда высоко продвинуться по турнирной сетке плей-офф. Но, к сожалению, ситуация с коронавирусом не позволила команде Скабелки это сделать, так что, думаю, «Барыс» этот сезон может занести себе в актив.

— За два последних года «Барыс» стал одной из лучших команд Восточной конференции. По-Вашему, за счет чего клуб добился такого результата?
— В «Барысе» точечно и здорово набирают легионеров. Они выстреливают и приносят результаты. Еще бы отметил, что ребята с казахстанскими паспортами очень серьезно прибавили в игре. Это и Петухов, и Акользин, и Сагадеев.

Вообще, «Барыс» в этом сезоне был именно такой командой, в которой все четыре звена могли сделать результат. Соперник, конечно, не мог всегда ждать от двух первых звеньев активной работы. За счет этого «Барыс» стал креативнее в атаке. Также отмечу, что шикарный сезон провел Паскуале, ему здорово помог Карлссон. И вот все это привело к тому, что «Барыс» очень здорово сыграл.

— У Андрея Скабелки заканчивается действующий контракт с «Барысом». Как думаете, нужно ли руководству клуба продолжать сотрудничество с ним, или надо приглашать другого специалиста и менять курс развития команды?
— Я считаю, что Андрей Владимирович, безусловно, — очень сильный тренер. Он доказывает это работой в Континентальной хоккейной лиге, показывая достаточно высокие результаты. Понятно, что вопрос о совмещении двух постов для Скабелки важен. И вот эта неудача в матче со сборной Польши, наверное, еще больше отпугнула его от работы, потому что сидеть на двух стульях сложно. Но думаю, что руководству клубу нужно попытаться всеми силами сохранить Скабелку — во что бы то ни стало. И для сборной, возможно, это будет не так плохо. Наоборот, — на мой взгляд, даже хорошо взять отдельного специалиста, который будет непосредственно нацелен на результат со сборной. Возможно, Андрея Владимировича стоит рассматривать как консультанта для работы с казахстанской национальной командой. Но, конечно, для «Барыса» важно сохранить главного тренера — и, возможно, пойти на какие-то уступки при сложившейся ситуации и сделать так, как хочет Андрей Владимирович.

— За два года работы Скабелки в «Барысе» какие сильные моменты в его профессиональных умениях Вы для себя отметили?
— Скабелка может поставить систему команде. Это тренер, который здорово может выстроить игру в обороне. Это видно по «Барысу» — в этом сезоне команда стала меньше пропускать. «Барыс» сейчас играет в достаточно быстрый хоккей, виден хороший переход из обороны в атаку.

И отдельно отметил бы, что этот специалист умеет играть с молодыми игроками, что тоже очень важно. Видно, что у ребят, которые не первый год в команде, растет мастерство в игре. Думаю, что, конечно, работа Скабелки в этом плане видна.

— Андрей Скабелка назвал одно из условий продолжения контракта — это работа только с «Барысом» без совместительства с занятостью в сборной. Его агент Шуми Бабаев заявлял, что в условиях Казахстана нереально быть тренером «Барыса» и не являться наставником национальной команды. Как Вы считаете, для сборной Казахстана нужен специалист-совместитель — или же тот тренер, который сосредоточен только на ней?
— На мой взгляд, приоритетом для «Барыса» должно быть сохранение Скабелки на посту главного тренера и назначение отдельного специалиста для сборной. Да, мы привыкли видеть, что главный тренер «Барыса» возглавляет сборную Казахстана, но не думаю, что будет катастрофой отойти от этой стратегии и назначить отдельного специалиста, который станет более сосредоточено просматривать хоккеистов и, возможно, консультироваться с тренерским штабом «Барыса» о состоянии игроков команды в КХЛ. В общем, я за то, чтобы Скабелка остался в «Барысе» — и был назначен новый главный тренер сборной Казахстана.

— Продолжая тему сборной: как думаете, в чем причина сенсационного поражения казахстанской команды от сборной Польши на квалификационном олимпийском турнире? При том, что состав казахстанской дружины на 80% состоит из игроков «Барыса»...
— В современном хоккее почти не осталось мальчиков для битья, многие сборные подтянулись. И национальная дружина Польша в последние годы как раз и прогрессирует. Эта команда является темной лошадкой, с одной стороны, и с другой — неудобным соперником для сборных, которые выше рангом и, следовательно, должны этого соперника побеждать.

В матче сборной Казахстана, возможно, была недооценка команды-оппонента. И сборная Польши здесь выдала один из лучших в своей карьере матч. В общем, все звезды сошлись в пользу данной команды, это была такая мини-сенсация. Но, вообще, в современном спорте и хоккее в том числе таких мини-сенсаций становится все больше и больше. Поэтому нужно делать выводы — и идти дальше. И, опять же, — возвращаемся к вопросу о совмещении постов. И, опять же, я говорю, что нужен отдельный специалист — и тогда таких ситуаций не случится.

— Президент ХК «Барыс» Борис Иванищев ранее сообщил, что клуб улучшил свое предложение для Скабелки, и новый контракт рассчитан на два года. По Вашему мнению, помимо вопроса о совместительстве на чем будет основываться Андрей Владимирович, принимая решение?

— Сложно сказать, на чем он будет основываться. Тут все важно: и сумма контракта, и то, что он предложен на два года. Наверное, сам Скабелка рассуждает, сможет ли еще выше прыгнуть с этой командой. Да, понятно, что в клубе будут изменения, как и в другой команде КХЛ, которые происходят каждый год. Где-то половина команды меняется, где-то — точечно... Видит ли Скабелка какие-то новые перспективы с командой — вот это, наверное, будет решающим фактором в его дальнейшей работе в клубе.

— В СМИ появляется информация о том, что Андрей Скабелка — один из главных претендентов на пост главного тренера «Локомотива». Как оцениваете положение этого клуба в КХЛ, и по каким причинам белорус может принять эту команду?
— Я думаю, что это, естественно, не беспочвенно. Начнем с того, что у «Локомотива» не получился последний сезон. И, конечно, на мой взгляд, Скабелка подходит для работы в «Локомотиве». Он — достаточно жесткий и требовательный тренер, именно такой и нужен этой команде. К тому же в своей игровой карьере когда-то этот специалист провел яркий сезон в ярославской команде. Помимо него там есть еще и Красоткин, который уже давно стучится в дверь команды. Думаю, что ему тоже должен даваться шанс. Может быть, это произойдет в этом сезоне. На мой взгляд, в сложившейся ситуации Скабелка и Красоткин — это два приоритетных варианта для «Локомотива». Поэтому будет интересно посмотреть, останется ли Скабелка в «Барысе» или же станет главным тренером «Локомотива». Я думаю, что эти варианты, конечно, имеют шансы быть. Посмотрим, как будет развиваться ситуация.

«Сейчас такая ситуация, что...». Леонид Вайсфельд об уходе хоккеистов из «Барыса», двух его лучших игроках, интересе к Дицу и разногласиях Скабелки  

Автор: Зарина Козова Фото: www.hcbarys.kz sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кто виноват в невыходе сборной Казахстана по хоккею в финальную квалификацию Олимпиады-2022?

Наверх