Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

4 апреля 2020 (10:21)

«Сейчас такая ситуация, что...». Леонид Вайсфельд об уходе хоккеистов из «Барыса», двух его лучших игроках, интересе к Дицу и разногласиях Скабелки

«Сейчас такая ситуация, что...». Леонид Вайсфельд об уходе хоккеистов из «Барыса», двух его лучших игроках, интересе к Дицу и разногласиях Скабелки

Ситуация вокруг нового контракта Андрея Скабелки с казахстанским «Барысом» по-прежнему остается в стадии неопределенности во многом по причине того, что белорусский специалист не желает больше совмещать свой пост в клубе с работой в национальной сборной Казахстана. Все бы ничего, но тут еще на горизонте появился ярославский «Локомотив», который, по информации различных российских источников имеет, достаточно серьезные виды на 49-летнего наставника. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz попробовал разобраться в сложившейся ситуации, а заодно и поговорить о наиболее актуальных вопросах, касающихся флагмана казахстанского клубного хоккея, вместе с известным советским и российским хоккейный функционером, а в прошлом арбитром Леонидом Вайсфельдом.

— Леонид Владленович, как считаете, — кто из игроков «Барыса» имеет высокие шансы попасть в сферу интересов других клубов КХЛ, учитывая, что у многих легионеров контракты с клубом заканчиваются?
— Понимаете, в чем дело: кого может заинтересовать, условно, Пакаринен за 90 миллионов?! Никого. А за 20 миллионов?! Многих. Тут вопрос даже в том, у каких клубов есть места для иностранцев. Сейчас такая ситуация, что вообще никто ничего не знает, — тем более, по иностранцам. Я вообще не думаю, что кто-то сейчас будет делать какие-то резкие движения и подписывать крупные контракты. С одной стороны, — ввели потолок зарплат, с другой, — неизвестно, как вообще мир выйдет из ситуации с коронавирусом, и когда начнется хоккей.

— Бюджеты клубов КХЛ будут урезаны в новом сезоне, как Вы думаете?
— Кто знает, как поведут себя спонсоры... Если бы я сейчас работал, то выдержал бы паузу. Нет, — ну, конечно, если бы мне хозяева сказали, что у меня гарантированно есть 900 миллионов, то, может быть, и подумал, но по иностранцам резких движений точно бы не делал. Если бы на рынке был Диц, я, наверное, занялся бы, — а вот насчет остальных бы подумал.

— С действующим контрактом Дица с «Барысом» он абсолютно никому в КХЛ не интересен?

— Допустим, у Дица контракт, — а это значит: сколько «Барыс» скажет, столько он и будет стоить. Клуб вообще может сказать, что он не продается, а может запросить миллиард — или, наоборот, просто подарить его или обменять. В этой ситуации напрашивается вопрос: будет ли «Барыс» вести с кем-либо переговоры на эту тему?!

— Многие российские СМИ сейчас активно сватают Андрея Скабелку в ярославский «Локомотив». Насколько подходят эти клуб и тренер друг другу, по Вашему мнению?
— Дело не в том, подходит ли Скабелке «Локомотив» или нет, а в том, какая суть разногласий этого специалиста с «Барысом». Я слышал, что он не хочет тренировать сборную Казахстана, но насколько это принципиально для руководства клуба, я не знаю. Может быть, они подвинутся, может быть, сам Скабелка пойдет на какие-то уступки. Когда не ведешь переговоры, то не знаешь, что происходит.

— Все-таки, хотелось бы узнать Ваше мнение насчет варианта — Скабелка и «Локомотив».

— Если гипотетически предположить, что Скабелка подпишет контракт с «Локомотивом», то я не думаю, что у него будет такой же степени свободы в принятии решений, которая у него была в Казахстане. Я уж не знаю, насколько он был свободен в принятии решений в «Барысе», но, в любом случае, думаю, что в «Локомотиве» Скабелка в этом плане будет менее свободен, потому что я знаком со стилем работы руководства ярославского клуба. Здесь возникает вопрос: что думает насчет этого Скабелка?! Я считаю, что идеальный вариант — когда тренер говорит: «Вы мне дайте материал для работы, и я буду работать». То есть, когда он не влезает в этот процесс. Понятно, что когда менеджеры подбирают команду, безусловно, они с тренером консультируются. Бывают такие варианты, как Диц. Тогда — что спрашивать тренера насчет него?! Например, условный Паскуале — да, можно и проконсультироваться. В «Локомотиве» не будет такого, что тренер скажет: «Хочу вот этого, того и этого», а будет, в основном, — вот тебе игроки, иди работай. Все упирается в то, что мы не знаем, какова степень разногласий Скабелки с «Барысом», а также какие у белорусского специалиста приоритеты. Может быть, Скабелка хочет жить и работать в Ярославле, а в Казахстане — нет, и ему все равно, условно говоря, какая там собирается команда. Может быть и такое. Например, тот же Артемий Панарин подписал контракт на миллион долларов меньше, чем ему предлагал «Колорадо», но — в Нью-Йорке. Для кого-то и миллион долларов — не аргумент, хотя для нас это выглядит странным.

— Ходят слухи, что в «Локомотив» также проследует и Эдди Паскуале, которого Вы часто конструктивно критикуете. Что думаете насчет этого?

— Паскуале — хороший голкипер, но не топовый. Это не вратарь, который поднимет команду на следующий уровень, как, например, Коварж, — хоть сейчас он стал играть хуже, но это такой вратарь, который меняет команду. Так же, как и Юха Метсола. Паскуале не меняет команду, он просто хороший голкипер. В первом раунде плей-офф канадец сыграл очень здорово, и здесь к нему вопросов нет. Я бы на месте «Локомотива» вообще вратарями не интересовался, учитывая, что у него есть Илья Коновалов и молодой Даниил Исаев, но в клубе могут быть свои соображения на этот счет. Есть молодой и перспективный Коновалов, поэтому ярославцам, на мой взгляд, нелогично интересоваться Паскуале, который не является вратарем, который способным изменить команду. Понимаю, если бы это был Кошечкин в своем расцвете, или же Сорокин, или Шестеркин, — тогда есть смысл побиться. Бороться за Паскуале в условиях потолка зарплат?!.. Я не знаю. С другой стороны, — нет никакой уверенности в том, что «Локомотив» действительно интересуется канадцем. Казахстанскому клубу нет разницы, сколько иностранцев играет в команде, а в российском клубе иностранец должен быть на голову выше остальных, потому что иначе даже смысла нет в это все ввязываться.

— Кого бы Вы, все-таки, выделили в «Барысе» кроме Даррена Дица?
— Я бы выделил Дица и Михайлиса.

— Хотелось бы заодно у Вас узнать, не решится ли в ближайшее время вопрос с уравниванием прав хоккеистов с казахстанским паспортом с россиянами и белорусами в КХЛ — на примере того, как это происходит в футболе?

— Знаете, в связи с тем, что уровень принятий таких решений не совсем для меня понятен, — может быть все, что угодно. Я пока не слышал, может ли этот вопрос разрешиться благодаря тем же механизмам, которые наблюдаются на данный момент в футболе. 

  • (9) Оцените статью
Фото: www.hcbarys.kz
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кто виноват в невыходе сборной Казахстана по хоккею в финальную квалификацию Олимпиады-2022?

Наверх