Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

21 мая 2020 (11:29)

Новая реальность на пороге. «Барыс» и сборная Казахстана: время перемен

Новая реальность на пороге. «Барыс» и сборная Казахстана: время перемен

На очухивающемся от жестоких ударов коронавируса по всем возможным болевым точкам Западе наступающую постпандемическую эпоху успели окрестить «новой реальностью», и определение это уже прижилось очень крепко. Но «новая реальность» должна прийти как в мир в целом, так и в каждую сферу жизнедеятельности человечества в отдельности. В том числе и в профессиональный спорт. В частности, — в хоккей с шайбой и КХЛ, постоянным участником соревнования которой с момента образования лиги является «Барыс» из Нур-Султана. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz попробовал поразмышлять, как могли бы развиваться в условиях хоккейной «новой реальности» обстоятельства, так или иначе касающиеся флагмана казахстанского клубного хоккея с шайбой и национальной сборной нашей страны.

Как мы видим, несмотря на подписание некоторых игроков, «Барыс» все еще продолжает оставаться без главного тренера, — и, думается, едва ли не в первую очередь это связано с недостаточным пониманием того, какого размера клубным бюджетом боссы ХК окажутся в состоянии оперировать в сезоне КХЛ-2020/2021, — если, все же, ничего экстраординарного больше не произойдет, и лига не станет замораживать свои соревнования... Очевидно одно: больше, чем в минувшем сезоне, денег «Барысу» не выделят точно, а значит, справедливо ждать снижения расходов по всем ключевым пунктам. В том числе — и в вопросе комплектования состава обновленной команды.

Строго говоря, границы Республики Казахстан все еще закрыты, и если даже до осени их приоткроют, то не факт, что нараспашку. Возможно, гости нашей страны из дальнего зарубежья будут испытывать определенные проблемы с прибытием на ее территорию. Насколько серьезные, сказать пока очень сложно... Но полностью исключать подобную вероятность точно нельзя. А потому, возможно, руководителям казахстанского хоккея есть смысл подумать о некоторых запасных вариантах селекционной работы в «Барысе» и национальной сборной РК. Например, обратить внимание на выступавших в минувшем сезоне в КХЛ игроках, появившихся на свет на территории нашей страны.

А таковые, пусть их не так и много, сегодня все же есть. Нет смысла, конечно, рассматривать в качестве возможных «репатриантов» тех, кто засветился в форме национальной дружины России на крупнейших официальных мировых турнирах, — например, Константина Барулина или Виктора Антипина. Формально имеют право играть за первую сборную страны своего рождения, скажем, нападающий «Авангарда» Семен Кошелев (выступал за вторую российскую сборную), защитники Григорий Панин («Салават Юлаев») и Анатолий Елизаров («Сочи», оба играли в разное время за молодежную команду России U-20), но, думается, косых взглядов на казахстанской земле они нахватались бы в таком случае сполна. Да и не факт, что сами, сделав уже когда-то в этом плане выбор, захотели бы его теперь менять. Однако есть в КХЛ выходцы из Казахстана, за российские сборные никогда не игравшие. При этом после отмены для хоккеистов из нашей страны статуса легионеров в клубах нашего северного соседа, возможно, кто-то из них мог бы принести реальную пользу государству, в котором появился на свет, — как минимум, национальной хоккейной его дружине.

Сложно сказать, правда, насколько пригодился бы ей, к примеру, 37-летний защитник Алексей Бондарев... В минувшем сезоне он имел хорошую игровую практику в «Авангарде» и в регулярном чемпионате, и в Кубке Гагарина, однако возраст, что и говорить, у этого игрока даже для защитника достаточно преклонный. Другое дело — его коллега по амплуа из «Локомотива» Роман Савченко, которому сейчас 31 год. В 2018-м, когда балом в «Барысе» и казахстанском хоккее правил небезызвестный Аскар Шопобаев, этот защитник впервые за 10 лет остался без чемпионата Мира, после чего прекратил выступления и за «барсов», и за сборную. Но теперь, возможно, мог бы и вернуться.

Вполне пригодился бы национальной сборной Казахстана (и «Барысу», быть может) тот же 24-летний Юрий Сергиенко. Человек уже пять сезонов стабильно выступает на уровне КХЛ, в 2019 году был в составе «Салавата Юлаева» награжден бронзовыми наградами Кубка Гагарина. Но тут есть свои проблемы — у этого защитника еще 1 год действует контракт с «Трактором»... Наверное, стоило бы присмотреться и к 29-летнему форварду Константину Соколову, сыну прославленного казахстанского защитника Андрея Соколова. Минувший сезон он, правда, заканчивал игроком «Сарыарки», но начинал его в КХЛ в составе «Сочи». В общей сложности на уровне Континентальной хоккейной лиге в составах «Ак Барса», «Адмирала», «Амура», «Югры», «Сибири» и сочинцев провел 136 поединков, в которых забросил 12 шайб и отдал столько же голевых передач (в Кубке Гагарина — 5 матчей).

Есть и совсем молодые ребята, родившиеся в Казахстане, которые играли в КХЛ-2019/2020. Например, 21-летний защитник Данил Щеткин, уроженец Усть-Каменогорска, завершал хоккейный год в «Темиртау», но до этого успел провести 2 поединка за «Авангард». До того, как в составе «Автомобилиста» в минувшем сезоне дебютировал 19-летний форвард Илья Захаров, мало кто у нас подозревал, что он появился на свет в Костанае. И это еще не все такие хоккеисты.

В общем, — кто ищет, тот всегда найдет. «Новая реальность» диктует новые условия. Принципы, по которым «Барыс» работал в первые сезоны своих выступлений в Континентальной хоккейной лиге, сейчас могут оказаться провальными. Нужно учиться гибкости. 

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кто виноват в невыходе сборной Казахстана по хоккею в финальную квалификацию Олимпиады-2022?

Наверх