SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
27 сентября 2022 (18:18)

«Не все пережили похмелье». Роман Нагучев оценил разгром от Азербайджана и шансы на чудо Казахстана в плей-офф Лиги наций

«Не все пережили похмелье». Роман Нагучев оценил разгром от Азербайджана и шансы на чудо Казахстана в плей-офф Лиги наций

Комментатор и ведущий «Матч ТВ» Роман Нагучев в интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz поделился мыслями о том, что стоит за успешной игрой сборной Казахстана в группе Лиги наций, а также объяснил, почему, при хороших результатах в Казахстан, Магомед Адиев все еще остается не востребованным тренером в российской Премьер-Лиге. 

Нули без палочек. Как сборная Казахстана праздновала в Баку победу в группе Лиги наций 

— Роман, поделитесь общими впечатлениями от игры сборной Казахстана в нынешнем розыгрыше Лиги наций?
— Если говорить об игре против сборной Беларуси, я почему-то сразу подумал, что сборная Казахстана выиграет. Белорусы очень мало забивают, вообще они — сложная команда в этом плане. Они хоть и играют агрессивно, но исполнителей в атаке, которые могли бы регулярно забивать больше нет. Наверное, последним таким игроком был Сергей Корниленко, но он уже давно работает тренером. Больше классных нападающих в сборной Беларуси не появилось. При этом, сборная сама по себе очень интересная. Просто с ней надо работать.

У Казахстана была примерно та же самая ситуация. У команды были футболисты, которые классно проявляли себя: Куат Исламбек — я большой поклонник этого игрока, Бахтиер Зайнутдинов, Рамазан Оразов — я просто его фанат, он будто бы не игрок сборной Казахстана, а сборной Бразилии, у него очень приятная глазу техника. У Рамазана очень мягкий пас, классная работа с мячом, я бы даже не сказал «не азиатская». Оразов быстрее остальных думает и бежит, иногда это проблема, потому что темп игры немного ниже, чем он хотел бы. Мне кажется, Рамазан Оразов — одно из главных открытий созыва Магомеда Адиева. В матче против Беларуси сказалась эта разница. У сборной Казахстана был план, который был реализован и в матчах против Словакии, сейчас произошло то же самое. Они дождались важного момента во втором тайме, ничего не стали менять стилистически, в этом не было необходимости. Проанализировав первый тайм было понятно, что сборная Беларуси достаточно агрессивная, прессингующая команда, которая может наказать за ошибку. Эту ошибку Казахстан совершил в конце первого тайма и пропустил со стандарта, а свои моменты реализовать не сумел.

Поэтому я предполагаю, что Адиев в перерыве поговорил со своими футболистами примерно так — «У нас будет момент или два сто процентов, играйте также аккуратно у своих ворот как в первом тайме, а свои моменты у вас точно будут», так и получилось. Благодаря этой спокойной игре сборная Казахстана победила во втором тайме. Я видел Казахстан в предыдущих матчах — это потрясающее умение чувствовать свою игру и, в зависимости от состояния соперника, прибавлять — главная отличительная особенность сборной Казахстана в этой Лиге наций. 

Игру против сборной Азербайджана я бы не стал рассматривать, потому что Казахстан уже обеспечил себе место в лиге B, и теперь сыграет со сборной Англии. Не все пережили это похмелье после праздника и матч против сборной Азербайджана рассматривать для Казахстана можно как игру, которую просто нужно было сыграть, хотя, в нем не было никакой необходимости. 

— Успешное выступление сборной Казахстана в Лиге наций — это закономерность или присутствует фактор случайности, поскольку у той же Словакии идет процесс смены поколений, не играли лидеры команды такие как: Милан Шкриньяр, Владимир Вайсс-младший?
— Я не верю случайность. Сборная Словакии остается довольно сильной командой, она в сущности, не пустила Россию на чемпионат мира, это — сборная, которую не сумела обыграть Хорватия. Просто есть команды, которые к Лиге наций относятся как, например, Словакия, а есть другие, как сборная Казахстана. В этом нет никакой случайности. Есть куча действий, которые приводят к результату или его отсутствию. Сборная Казахстана здорово сыграла в начале лета — это было не случайно, потому что в команде собраны очень хорошие футболисты, которых просто нужно правильно организовать. Это никакая не атакующая команда или невероятные фантазеры, но это все равно очень сильные, востребованные футболисты, которые будут выполнять совершенно конкретные, поставленные задачи. Нынешний розыгрыш Лиги Наций это подтвердил. Очень сильная команда, из, надо признать, достаточно средних игроков. Просто каждый из них сумел показать свои сильные стороны и умело скрыть слабые. 

— Бахтиер Зайнутдинов, благодаря постоянной игровой практике в ЦСКА, выделяется на общем фоне в сборной Казахстана?
— Естественно, ты выделяешься в сборной Казахстана, когда играешь на высоком уровне. Здесь о другом надо говорить. Казахстан — в отличие от ЦСКА, это команда, в которой Бахтиер Зайнутдинов может показать себя лидером, повести за собой. В ЦСКА есть и другие сильные футболисты, там Бахтиеру Зайнутдинову, наоборот, нужно тянутся за южноамериканцами, которые пришли в этом сезоне. Бахтиер Зайнутдинов — очень высокого уровня футболист. Знаю, что у него есть мечта играть за рубежом. Думаю, очень близок тот день, когда он там сыграет. В нынешней сборной Казахстана — он безусловный лидер. 

— Почему Магомед Адиев не востребован в чемпионате России? Будет ли проявлен какой-либо интерес от клубов РПЛ к нему после работы в Казахстане?
— Безусловно, будет спрос. Как мы увидели, это тренер, который при правильной работе... Знаешь, когда тренера оставляют в покое, он дает результат. В чемпионате России руководителям многих клубов не хватает терпения, они увольняют наставников после второго, третьего поражения, после серии без побед или просто вопреки логике, как это было в «Химках». Магомед Адиев в «Анжи» строил очень симпатичную команду. Да, это была не очень сильная команда по именам, у них были проблемы с финансами, было понятно, что «Анжи», как большой клуб, перестанет существовать уже в самое ближайшее время, но тем не менее, он выжимал максимум из игроков. Некоторые футболисты из той команды, которая, казалось бы, должна была закончить вообще все, все равно выбились в отличные футболисты. Некоторые из них сыграют на крупных турнирах, некоторые за свои сборные, некоторые до сих пор на виду в чемпионате России. Короче говоря, это тренер, который видит футболистов. Знаешь, есть такое понятие «тренер-скаут», когда он не просто тренирует, он еще и видит сильные стороны, чтобы их чуть-чуть раскрыть. Увидеть то, чего не видят другие. Магомед Адиев именно такой тренер. 

— Почему тогда мы не наблюдали картину, чтобы клубы «второй восьмерки» РПЛ желали бы заполучить Адиева себе в тренеры?
— Думаю, дело как раз в «Анжи». Это была слишком неудачная история, где Адиев не смог справиться с этими событиями. Ты же не вдаешься в подробности, что происходит внутри команды, ты видишь результат. Результата не было. Были отдельные успехи, но этого мало для того, чтобы тренировать на высоком уровне. Другое дело, что у него пока не было такой возможности. А что если ему такую возможность дать? Тогда можно увидеть. Ведь очень многие тренеры именно так и получились. Например, Владимир Федотов тренировал «Оренбург», вышел с ним в премьер-лигу, был там, где-то внизу, а потом Владимир Федотов стал вице-чемпионом России, причем достаточно быстро — за всего 5 летний промежуток времени. Узнаваемые команды к нему присмотрелись и все стало понятно. Магомед Адиев примерно из такой же категории тренеров, которых просто нужно их рассмотреть в более статусной команде. 

— Учитывая тот «хит-парад отставок», который случился в начале сезона в РПЛ — кто может позвонить Адиеву и предложить работу?
— Мне кажется, Магомед Адиев пока сам не захочет. У него хороший проект. У Казахстана будет плей-офф Лиги наций. Он уже говорил, что не уйдет, доведет это дело до конца. Сейчас для него — это будет самой лучшей рекламой. Что если сборная Казахстана сделает суперважный шаг вперед? Предстоящий плей-офф Лиги наций очень многое может ему дать как тренеру и добавить немного славы, а это очень важно. 

— Вы верите на чудо в плей-офф Лиги наций от Казахстана?
— Ты знаешь, я раньше думал, что Албании никогда не попадет на чемпионат мира, что Греция никогда не выиграет чемпионат Европы, что сборная России никогда не выйдет в полуфинал Евро, что «Шериф» не выиграет у «Реала», но мы видим, что это всякий раз происходит. И происходит именно тогда, когда ты к этому не готов. Сейчас немного другая история. Победа сборной Казахстана, например, над Турцией не будет сенсацией. Потому что сборная Турции только что проиграла команде Фарерских островов, и в последние годы выглядит очень нестабильно, в отличье от команды Казахстана, которая — одна из самых стабильных команд Средней Азии прямо сейчас. Думаю, сейчас у Казахстана шанс, который был у сборной Грузии перед чемпионатом Европы. Грузины проиграли Македонии, которая была им вполне по силам, просто потому что предали этому слишком много значения, перестарались. Сборная Казахстана не должна эту ошибку допустить. Это не будет сенсацией, потому что Казахстан приучил меня к успеху. 

Казахстан занял первое место в группе Лиги наций. Что дальше? 

  • (9) Оцените статью
Фото: пресс-службы КФФ
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх