SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
26 сентября 2022 (18:59)

Казахстан занял первое место в группе Лиги наций. Что дальше?

Казахстан занял первое место в группе Лиги наций. Что дальше?

Столь здорово пройденная сборной Казахстана по футболу турнирная дистанция соревнования в группе 3 дивизиона С Лиги наций УЕФА была ею завершена, к сожалению, на максимально минорной ноте. Оркестр, до того игравший почти идеально, вчера на «Далга Арене» в Баку отчаянно фальшивил. Что, разумеется, не может не вселять серьезную тревогу... Да, групповой этап турнира наша команда преодолела — однако впереди ведь у нее теперь гораздо более серьезные баталии. 

Пять игроков Казахстана попали в символическую сборную группового этапа Лиги наций 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил попробовать заглянуть в не столь отдаленное будущее и попробовать понять, что там ждет национальную дружину Казахстана.

С Лигой наций, собственно, все понятно — наша первая сборная переходит напрямую в дивизион В. А там ее соперниками в следующем турнире в перспективе могут стать, например, такие команды, как Англия, Уэльс, Черногория, Исландия, Албания. С другими пока непонятно — целый ряд потенциальных оппонентов казахстанцев еще может как вылететь в дивизион С, так и подняться в лигу А (ну, или сохранить там прописку — это касается тех, кто борется сейчас за выживание). Все зависит от того, как пройдут заключительные поединки. Однако уже сейчас, конечно же, очевидно, что на новом для нашей дружины уровне составы групп будут значительно мощнее тех, к каким мы привыкли раньше. Ну и, опять же, в одном квартете с нами там могут оказаться другие победители групп дивизиона С — национальные сборные Турции, Греции и Грузии.

А с какой-то (или, как очень хотелось бы, конечно, нам, — какими-то...) из этих команд казахстанцы столкнутся весной 2024 года, участвуя в определении команды, которая получит право принять участие в финальной части чемпионата Европы в Германии.

Тут стоит отметить, что, уступив крупно на выезде азербайджанцам, подопечные Магомеда Адиева изрядно подпортили себе рейтинг, на основании которого будут определяться как состав пар плей-офф, так и на чьем поле в них будут проходить полуфинальные матчи. После поражения в Баку 0:3 сборная Казахстана финишировала с 13 очками в активе и разностью забитых и пропущенных мячей +2. Команда Турции в последнем туре тоже проиграла — 1:2 на Фарерах, однако после этого при тех же 13 турнирных баллах соотношение голов у нее +13. Почувствуйте, что называется, разницу... Пока еще не завершили свои групповые турниры первенствовавшие в других квартетах дружины Грузии и Греции. У грузин сейчас тоже 13 очков при разнице мячей +12 — и играют они сегодня ночью на выезде с явным аутсайдером Гибралтаром. Для того, чтобы рейтинг подопечных Вилли Саньоля сравнялся с нашим, пиренейцам необходимо побеждать с разницей как минимум в 10 мячей. Что, разумеется, не реально... Греки же имеют пока 12 турнирных баллов с соотношением голов +6, а встречаются в ночь со вторника на среду на своем поле с гостями из Северной Ирландии. Тут казахстанцам более чем желательна выездная победа британцев... Пока же мы уверенно претендуем на четвертую строчку в табели о рангах квартета плей-офф — и, таким образом, скорее всего, будем встречаться с сильнейшей командой в этом реестре. При этом даже если греки серьезно оступятся и сборной Казахстана придется играть в первой встрече плей-офф со второй дружиной рейтинга, то, практически в любом уже случае, — на выезде.

Однако все же подождем окончательных результатов завершающего тура группового этапа в дивизионе С Лиги наций УЕФА. В конце концов, как турки, так и казахстанцы перед своими заключительными матчами на данной стадии андердогами не выглядели тоже — однако уступили и те, и другие. Быть может, и игроки сборной Греции, поддержав тенденцию, обнаружат вдруг в последнем противостоянии недостаток мотивации?..

В любом случае, конечно, для казахстанского футбола выход в дивизион В Лиги наций и плей-офф отбора через этот турнир на EURO 2024 — это невероятно большой успех. Жаль лишь, что игроки нашей команды не сумели сохранить концентрацию и дисциплину до последнего матча. Но посмотрим теперь, как все сложится дальше.

Назван лучший игрок сборной Казахстана по итогам группового этапа Лиги наций 

Фото: пресс-службы КФФ sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх